EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Экологический налог: новые правила регулирования

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Минфин России разработал и опубликовал на официальном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, предусматривающий дополнение Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) главой «Экологический налог». Предполагается, что данный налог заменит существующий в настоящее время неналоговый платеж – плату за негативное воздействие на окружающую среду[1].

Перевод неналогового платежа в ранг налога при сохранении действующего уровня налоговой нагрузки Минфин России объясняет возможностью увеличить поступления в бюджет за счет улучшения качества администрирования.

Если законопроект будет принят, налог будет введен с 1 января 2020 года.

Кто является налогоплательщиком?

Организации и физические лица, в том числе ИП, осуществляющие деятельность, в ходе которой происходит: (1) выброс загрязняющих веществ в воздух или (2) сброс их в водные объекты, а также (3) размещение и захоронение отходов. Это, например, добывающие, металлургические, химические, пищевые производства, сельскохозяйственные компании, а также полигоны твердых бытовых отходов[2].

По-прежнему не будут являться налогоплательщиками организации и физические лица, в том числе ИП:

1. осуществляющие деятельность на объектах IV категории, к которым относятся объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, при подтверждении данной категории свидетельством о постановке объекта на учет;

2. в результате осуществления деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы.

Объект налогообложения

Объектом обложения экологическим налогом является негативное воздействие на окружающую среду в трех упомянутых проявлениях. При этом не будет признаваться объектом налогообложения:

- негативное воздействие на окружающую среду в рамках осуществления финансируемой из бюджета деятельности;

- размещение отходов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду;

- накопление отходов, которые будут утилизированы в течение 11 месяцев со дня их образования.

Налоговая база, ставки, период и сроки уплаты

Законопроектом конкретизирована налоговая база для каждого объекта налогообложения.

Налоговые ставки не изменятся по сравнению с существующим в настоящее время размером платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Налоговым периодом будет установлен календарный год. Срок уплаты налога – не позднее 1-го марта года, следующего за налоговым периодом. При этом налогоплательщикам так же, как и сейчас, необходимо будет вносить ежеквартальные авансовые платежи в размере ¼ части суммы, уплаченной за предыдущий год.

Что это значит для Вас?

На сегодняшний день добросовестные компании и ИП, которые осуществляют деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, платят соответствующий платеж. В связи с этим, по существу, перевод неналогового платежа в статус налога напрямую может «ударить по карманам» лишь недобросовестных представителей современного бизнеса.

К ним станет возможным применение мер не только административной ответственности, но и налоговой, а также уголовной.

Кроме того, передача платежа под администрирование налоговых органов позволит применять к недобросовестным предпринимателям способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, а также механизм бесспорного взыскания налога, что в рамках действующего регулирования невозможно.

 


[1] Порядок исчисления, взимания и уплаты неналогового платежа регулируется положениями Федеральных законов от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства», Постановлениями Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду», от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

[2] Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.

 

 

Участники

Материалы


Скачать PDF