EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Медиация

С февраля 2020 года Линия Права начинает оказывать новую услугу по урегулированию споров - медиацию. Юристы Бюро, прошедшие специальное обучение - медиаторы - по просьбе участников спора будут выступать независимыми посредниками в споре и помогать сторонам найти взаимовыгодный выход из конфликта. 

Медиация — способ урегулирования разногласий с участием независимого посредника. Такой посредник называется медиатором. Медиация похожа на третейский суд, но есть важное отличие. Третейский судья слушает стороны и определяет кто, по его мнению, прав, а кто нет. Медиатор, в отличие от третейского судьи, не определяет победителя и не выносит никаких решений. Он делает так, чтобы стороны сами пришли к взаимовыгодному решению. Поэтому спор решается не так, как считает правильным медиатор, а как считают правильным оба участника спора.

Медиацию можно провести не только до обращения в суд, но и во время рассмотрения дела судом. Однако согласно закону, после подачи иска медиацию может проводить только профессиональный медиатор. В Линии Права есть профессиональный медиатор, прошедший специальное обучение. Поэтому мы можем проводить медиацию не только до передачи дела в суд, но и после.

Для того чтобы воспользоваться услугами медиации, включите в текст договора медиативную оговорку или направьте нам заявку, если конфликт уже произошел. С просьбой о медиации может обратиться один из участников спора.

"Мы всегда ищем новые подходы и неординарные решения. Этим мы подчеркиваем свою индивидуальность и уникальность экспертизы.
Медиация - редкий продукт на юридическом рынке. Как правило, организации, проводящие медиацию, занимаются только ей и юридических услуг не оказывают. Либо одиночный юрист время от времени практикует медиацию. Но ни одна из этих форм не дает извлечь максимум из союза медиации и права. На мой взгляд, это возможно только в юридической фирме с развитыми отраслевыми практиками. Медиатор применяет свои soft-skills, а юристы, обладающие большим опытом в соответствующей отрасли, помогут структурировать отношения, порекомендовать наиболее подходящие правовые механизмы и подготовить необходимые документы.
Но, к сожалению, сейчас юрифирмы, проводящие медиацию - редкость".
Руслан Нагайбеков, управляющий партнер, адвокат, руководитель Практики корпоративного права и M&A
Услуги в сфере медиации

Проведем медиацию от начала и до конца.

направим предложение о проведении медиации. Если вы готовы сделать первый шаг, мы направим второй стороне конфликта предложение о проведении медиации. Когда стороны воспринимают друг друга как личных врагов, предложение о медиации, направленное нейтральной стороной, не участвующей в конфликте, воспринимается спокойнее. Это повышает шанс того, что вторая сторона согласится на переговоры.
поможем согласовать условия проведения медиации. Переговоры ведут не только по существу спорного вопроса. Иногда перед обсуждением вопроса по существу стороны долго согласовывают регламент переговоров. У нас есть стандартный регламент проведения медиации. Он будет использоваться по умолчанию. Но если вы хотите проводить медиацию по особенным условиям, мы поможем согласовать и зафиксировать их.
проведем медиацию. Обычно медиация проводится втроем: медиатор и два участника. Но если необходимо, медиатор проведет личные встречи с каждой из сторон, соблюдая принципы независимости и равенства. Если нужна нейтральная площадка — предоставим. После медиации медиатор поможет зафиксировать договоренности и подготовит проект медиативного соглашения.
подготовим документы для исполнения договоренностей. Если для исполнения медиативного соглашения сторонам потребуется помощь в подготовке документов, наши юристы помогут их подготовить. Например, стороны договорились, что один участник общества в обмен на какие-нибудь уступки продаст другому долю в обществе по низкой цене. Мы поможем разработать договор купли-продажи доли и все остальные документы.
Ситуации, в которых применяется медиация
хозяйственные споры. Почти любой хозяйственный спор можно решить медиацией. Неважно, будет ли это спор по договору подряда, аренды или кредитному договору. Оговорку о применении медиации в случае возникновения конфликта можно сразу включить в договор.
корпоративные споры. Большинство корпоративных споров также можно разрешить с помощью медиации: взыскание убытков с директора, нарушение корпоративных соглашений, оспаривание решений органов управлений.
семейные споры. Наиболее благоприятная для медиации категория споров. С помощью медиации супруги могут, например, поделить имущество, договориться об алиментах или о порядке общения с ребенком.
трудовые споры. Медиация поможет решить конфликт с уволенным сотрудником, который хочет поскандалить и засудить работодателя из принципа. Или, наоборот, уговорить нужного сотрудника остаться. Медиативную оговорку можно сразу включить в трудовой договор.
потребительские споры. Еще одна из категорий споров с большим потенциалом для медиации. Потребителю важно получить хороший товар, за который он заплатил. Как правило, он не заинтересован в долгом суде. Производитель тоже в нем не заинтересован, ведь в случае проигрыша он заплатит штраф — половину от взысканной суммы.
при согласовании сделок. Когда переговоры заходят в тупик, привлечение независимого посредника позволит быстрее найти выход. Медиативную оговорку можно сразу включить в соглашение о ведении переговоров или обратиться к нам уже после возникновения разногласий.
Преимущества медиации

Медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа

Медиативное соглашение — договоренности к которым пришли стороны по результатам медиации. Если медиативное соглашение подписано сторонами у нотариуса в присутствии медиатора, такое соглашение по юридической силе равно исполнительному листу. В случае его нарушения можно сразу идти к судебным приставам. Они исполнят медиативное соглашение принудительно.

Придать медиативному соглашению силу исполнительного листа путем подписания у нотариуса можно, только если медиация проводилась до обращения в суд. Но если стороны провели медиацию уже в суде, то медиативное соглашение также можно принудительно исполнить. В таком случае медиативное соглашение утверждается судом и приравнивается к мировому соглашению. В случае его нарушения суд выдает исполнительный лист.

Поэтому можно не бояться, что договоренности останутся только на бумаге и другая сторона нарушит условия соглашения.

Все конфиденциально

Обсуждать проблему нужно открыто. Чем более открыты участники, тем быстрее получится найти взаимовыгодное решение. Сложно найти решение, удовлетворяющее всех участников переговоров, если один участник скрывает что же ему нужно на самом деле. Поэтому закон устанавливает условия для открытого диалога.

Вся информация, раскрытая в ходе медиации — конфиденциальная. Ни медиатор, ни участники медиации не вправе разглашать сведения, раскрытые на медиации. Даже если спор в итоге попадет в суд, вторая сторона не вправе ссылаться на то, что она узнала на медиации. В том числе участники медиации не вправе раскрывать информацию:

о поступившем предложении обратиться к медиатору;
об озвученных предложениях по урегулированию спора;
о готовности одной стороны принять предложение другой стороны;
о признаниях, сделанных другой стороной на медиации.

Это прямо запрещено законом о медиации.

Для уверенности, в соглашении о проведении медиации можно установить штрафы за разглашение.

Спор не отражается в картотеках судов

В картотеках судов публикуются все решения. Поэтому, если спор попадает в суд, конфликт становится публичным. Но если спор разрешился медиацией, значит спор в суд не попадет и в картотеке не отразится. Это одно из важных проявлений принципа конфиденциальности.

Это важно для тех, кто работает с госконтрактами. В некоторых закупках количество судов учитывается при оценке заявки. Поэтому даже пустяковый процесс может обойтись проигрышем в выгодных торгах.

Большое количество споров влияет еще и на имидж компании. Если с компанией часто судятся, значит, ее услуги не устраивают клиентов.

Быстрее, чем суд

В арбитражном суде несложное дело, например, о взыскании неустойки, рассматривается в первой инстанции около четырех месяцев. Строительный спор в среднем длится год. И это только в первой инстанции. И весь этот год как минимум на части объекта нельзя продолжать работы. Иначе эксперты не проведут экспертизу.

Медиация гораздо быстрей. Медиатор не будет автоматически откладывать следующую встречу на месяц. Регулярность и продолжительность встреч определяется по соглашению всех участников медиации.

Скорость разрешения спора — не самоцель, а одна из возможностей. Основная цель — выработка взаимовыгодного решения. Если для этого сторонам нужна пауза, их никто подгонять не будет. Но если переговоры идут бойко, то медиацию можно и ускорить.

Комплексное решение конфликта

Большинство проблем комплексные: один спорный вопрос, зависит от другого. К сожалению, в судебном процессе решить проблему комплексно часто невозможно из-за того, что суд связан предметом и основанием иска. Поэтому судебный спор решает часть проблемы. В результате для того чтобы решить конфликт полностью участники вынуждены инициировать несколько отдельных судебных процессов.

На медиации стороны обсуждаю все вопросы, которые они считают нужным обсудить. Не важно насколько они связаны с первоначальным спорным вопросом. Главное — одна из сторон считает этот вопрос важным для себя в контексте обсуждаемой проблемы.

На время проведения медиации течение исковой давности приостанавливается

Закон предусматривает, что срок проведения медиации вычитается из срока исковой давности. Поэтому сторона не сможет использовать медиацию, чтобы дотянуть до окончания срока исковой давности.

"Сейчас люди хотят и готовы договариваться как никогда раньше. Модель "любой ценой продавить вторую сторону" постепенно уходит на второй план. Это не конструктивный подход, он не ведет ни к чему хорошему. Нужно быть жестким к проблеме, а не к собеседнику. Сейчас более популярна работа по модели win-win, которая невозможна без открытого и честного обсуждения проблемы. Медиация, как раз, способствует такому обсуждению и обоюдному выигрышу.
Открывая направление, мы решили, что сделаем максимум для того, чтобы сторонам было проще решить свои проблемы. Это касается не только применения медиации как инструмента, но и всяких прикладных вещей. Например, мы решили внедрять в работу элементы Legal design и сделать процедуру медиации наиболее комфортной и простой".
Кирилл Коршунов, юрист, адвокат, медиатор
"Как судебный юрист я не понаслышке знаю, что многих споров можно было избежать, если вовремя поговорить. Но, как правило, за спиной у сторон конфликта есть багаж из взаимных претензий и обид. Из-за этого поговорить спокойно и открыто зачастую не получается. Для того, чтобы снизить накал и помочь обеим сторонам выиграть и нужен медиатор. Поэтому мы решили помогать решать конфликты не только в суде, но и без суда с помощью медиации". Дмитрий Чепуренко, партнер, адвокат, руководитель Практики по разрешению споров и банкротству