EN
EN

Торг без права передумать

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Верховный суд решит судьбу заказчиков и победителей аукционов.

В Верховный суд РФ (ВС) передано дело о том, может ли заказчик отказаться заключать и исполнять договор с победителем торгов после того, как они прошли. Позиция ВС затронет любые торги, в том числе в рамках госзакупок и банкротства. Юристы отмечают, что подписанный сторонами протокол об итогах торгов должен исполняться, но в то же время заказчик должен иметь механизмы защиты от недобросовестных лиц.

В экономколлегию ВС передано дело по жалобе индивидуального предпринимателя (ИП) Андрея Аксаментова, который осенью 2019 года выиграл аукцион, объявленный ПАО «Россети Юг», на продажу трех земельных участков в Ростовской области. ИП предложил наибольшую цену (1,29 млн руб.), и компания подписала с ним протокол о подведении итогов торгов. Но затем на просьбу о заключении договора купли-продажи земли для переоформления права собственности «Россети Юг» ответили отказом «ввиду принятия решения об отмене процедуры».

Андрей Аксаментов обратился в арбитражный суд Ростовской области, который удовлетворил его иск, обязав ПАО заключить договор купли-продажи и произвести регистрацию перехода права собственности.

По мнению суда, у «Россетей» не было оснований для отмены торгов, а их действия являются злоупотреблением правом.

Но апелляция и кассация отказали ИП в иске, сославшись на то, что по закону проведение торгов не было обязательным, а значит, компания имела право передумать.

Покупатель пожаловался в ВС, настаивая, что после извещения о торгах их организатор (заказчик) вправе отказаться от заключения договора только до аукциона. ВС счел доводы заслуживающими внимания и передал спор в экономколлегию.

...

Партнер АБ «Линия права» Алексей Костоваров рассчитывает, что ВС «внесет определенность в работу больших бизнесов, склонных проводить частные торги».

...

Алексей Костоваров полагает, что проблемы толкования могла вызвать новая редакция ст. 448 ГК: «С одной стороны, в статье теперь прямо сказано, что только победитель обязательных торгов вправе защищаться иском о понуждении заключить договор. Но с другой стороны, там же указано, что организатор может отказаться от проведения торгов в строго установленные сроки, тем самым намекая, что после этих сроков такого права у него нет».

Юрист опасается, что в случае победы ИП продавцов (заказчиков) всегда смогут принудить к заключению договора, что «не очень хорошо», поскольку касается «вторжения в волю лица».

По его мнению, проведение необязательных торгов можно рассматривать как преддоговорные переговоры, поэтому от заключения соглашения потом можно отказаться, возместив покупателю убытки.

... читать статью полностью.

Авторы: Екатерина Волкова, Анна Занина

Источник: "Коммерсантъ" от 29.07.2021 

Участники