Цифровой рубль: интересно ли это компаниям? Риски перехода на цифровой рубль. Статья Анны Сидоренко и Дениса Врадия для журнала «Акционерное общество»
В июльском номере журнала «Акционерное общество» вышла статья Анны Сидоренко и Дениса Врадия «Цифровой рубль: интересно ли это компаниям? Риски перехода на цифровой рубль».
В апреле 2021 г. Банком России была разработана и принята концепция цифрового рубля, целью которой является создание цифровой формы национальной валюты, а уже в декабре 2022 г. в Государственную Думу были внесены законопроекты, закрепляющие правовую основу для реализации данной концепции.
В статье рассмотрены преимущества, связанные с переходом представителей российского бизнеса на расчеты с использованием цифрового рубля, особенности цифрового рубля, связанные со статусом валюты, видом возможных операций, осуществляемых с помощью цифрового рубля, эмиссией и безопасностью, а также возможные сопутствующие риски.
На данный момент на рассмотрении в Государственной Думе находятся два законопроекта, принятие и вступление в силу которых закрепят новую цифровую форму рубля.
Авторы законопроектов поясняют, что целью внедрения цифрового рубля является развитие платежной инфраструктуры в части расширения применения цифровых технологий, повышения доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при снижении издержек.
Полная версия статьи доступна по платной подписке на сайте журнала по ссылке.
Источник: журнал «Акционерное общество».
Участники

