Вступил в силу «Пятый антимонопольный пакет». Алерт Валерии Качура и Дельгиры Акугиновой
С 1 сентября вступил в силу «Пятый антимонопольный пакет». Предлагаем рассмотреть главные нововведения в антимонопольном законодательстве[1].
Новый критерий для M&A сделок, подпадающих под контроль ФАС России: сделка с акциями, долями, правами или имуществом, цена которой превышает 7 млрд рублей, теперь требует согласования с антимонопольным органом.
Проведение экспертизы: с 1 сентября антимонопольный орган или лица, участвующие в деле, могут назначить экспертизу в рамках:
Заключение об обстоятельствах: с помощью нового института заявитель и иные участники сделки могут ознакомиться с предварительными выводами антимонопольного органа.
Если по результатам рассмотрения ходатайства антимонопольный орган придет к предварительному выводу о том, что сделка, иное действие, заявленное в ходатайстве, приведут или могут привести к ограничению конкуренции, антимонопольный орган направляет заявителю и иным лицам заключение об обстоятельствах ходатайства о даче согласия на осуществление сделки и иного действия.
Заключение об обстоятельствах должно содержать:
Стороны сделки могут представить свои пояснения, доказательства и доводы в отношении обстоятельств, изложенных в заключении. По заявлению сторон сделки ФАС России будет обязана назначить очное рассмотрение ходатайства.
Установлен запрет монополистической деятельности для владельцев цифровых платформ[2] при одновременном выполнении следующих условий:
[1] Федеральный закон № 301-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»»
[2] Цифровая платформа – это программа (совокупность программ) для ЭВМ в интернете, обеспечивающая совершение сделок между продавцами и покупателями определенных товаров (в качестве примеров ФАС России приводит Avito, Циан, Яндекс.Такси, а также Google и Apple).
[3] Сетевой эффект – это свойство товарного рынка (товарных рынков), при котором потребительская ценность цифровой платформы изменяется в зависимости от изменения количества таких продавцов и покупателей.
Участники

