EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Право потребовать заключения дополнительного соглашения об отсрочке арендной платы.

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Уважаемые Клиенты!

Пандемия коронавируса имеет серьезные последствия для бизнеса, влияет на исполнение обязательств, влечет правовую неопределенность по ряду вопросов.

Задачей команды Линии является помощь в оперативном разрешении вопросов и урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих у клиентов.

Мы постоянно осуществляем мониторинг изменений законодательства и хотели бы с вами поделиться последними новостями для выработки практических бизнес-решений.

Аренда:

В связи с принятым 03.04.2020г. Законом №98-ФЗ, арендаторам предоставляется право потребовать заключения дополнительного соглашения об отсрочке арендной платы, а арендодатель обязан такое соглашение заключить.

Постановлением Правительства №438-ПП от 03.04.2020г. предусмотрен механизм их реализации.

В частности, отсрочка по аренде предоставляется на срок до 01.10.2020г., начиная с даты введения режима повышенной готовности на следующих условиях:

а) задолженность по аренде подлежит уплате не ранее 01.01.2021г. и не позднее 01.01.2023г. не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

б) отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности в полном размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50% арендной платы за период со дня прекращения действия режима повышенной готовности до 01.10.2020 г.;

в) штрафы и иные меры ответственности не применяются;

г) коммунальные услуги подлежат оплате.

При этом, для арендодателей, предоставившим отсрочку по аренде предусмотрены меры поддержки, в части, касающейся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

Право требовать предоставления отсрочки по уплате арендной платы предоставлено компаниям, работающим в отдельных сферах, наиболее пострадавшим от коронавируса (перечень кодов ОКВЭД установлен Постановлением Правительства от 03.04 2020г. №434).

 

 

Арендаторы, не входящие в список, утвержденный Правительством РФ, не имеют законодательно установленного права на получение отсрочки от уплаты арендной платы.

Что делать, если арендатор не входит в перечень лиц, имеющих право требовать отсрочку, а арендодатель закрыл доступ в помещение?

В случае, если арендодатель во исполнение решения органа государственной власти субъекта РФ о введении режима повышенной готовности закрыл доступ к арендуемому имуществу, то к такой ситуации применим пункт 2 статьи 328 ГК РФ, согласно которому в случае непредставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства.

Таким образом, если арендодатель не в состоянии выполнить свою обязанность по предоставлению доступа к арендуемому имуществу, то арендатор, со своей стороны, вправе отказаться от внесения арендных платежей за такой период.

Помимо этого, пункт 4 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 за 2015 год предусматривает, что «арендатор не обязан вносить арендную плату за период, в который он лишён возможности пользоваться объектом аренды по независящим от него обстоятельствам».

Если же ни под один из предложенных вариантов арендатор не подпадает, мы в любом случае, рекомендуем обратиться к арендодателю за предоставлением отсрочки либо снижением арендной платы ввиду объективной невозможности использовать арендуемое помещение.

Команда Линии Права готова вам помочь как на стадии переговорного процесса, так и на стадиях досудебного урегулирования в части отстаивания ваших прав в арендных отношениях.

 

 

Участники