EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Минфин предлагает наделить Росимущество исключительными полномочиями по изъятию имущества

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Для изъятия излишнего и используемого не по назначению имущества федеральных учреждений не потребуется согласие федеральных органов исполнительной власти

По мнению одного из экспертов, в проекте необходимо предусмотреть гарантии, обеспечивающие защиту интересов учреждений, например можно определить конкретный порядок согласования с ФОИВ изъятия имущества у учреждений. Второй посчитал, что необходимо подробное и объективное описание критериев признания имущества излишним и описание процедуры принятия таких решений.

Министерство финансов представило на общественное обсуждение проект поправок в Постановление Правительства РФ «О Федеральном агентстве ‎по управлению государственным имуществом», которыми предлагается наделить Росимущество исключительными полномочиями по изъятию излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению федерального имущества федеральных государственных учреждений без получения согласия федеральных органов исполнительной власти на изъятие.

В пояснительной записке указывается, что сейчас в законодательстве прямо не указана необходимость получения согласия, однако имеется судебная практика, свидетельствующая об обратном. 

Юрист АБ «Линия права» Любовь Махлай посчитала, что проект изменений не учитывает особенности регулирования деятельности учреждений и противоречит системе нормативных правовых актов, предусматривающих осуществление федеральными органами исполнительной власти полномочий собственника имущества подведомственных им учреждений.

«Указывая на необходимость получения согласия ФОИВ на изъятие имущества учреждений, суды ссылаются на то, что именно ФОИВ осуществляют полномочия собственника имущества подведомственных им учреждений (например, п. 5.4.1 Положения о Министерстве культуры, п. 4.3.22 Положения о Министерстве науки и высшего образования, п. 4.3.1 Положения о Министерстве просвещения, п. 5.5.2 Положения о Министерстве здравоохранения и др.). В таком случае изымать имущество без их согласия недопустимо. Если внести изменения в соответствии с проектом, учредители не смогут полноценно осуществлять свои полномочия собственников имущества учреждений», – заметила юрист.

Любовь Махлай указала, что изъятие имущества учреждений без согласия учредителей нарушает их же интересы.

«Учредитель, в отличие от Росимущества, в силу своей компетенции осведомлен о специфике деятельности и потребностях учреждений, о необходимости конкретного имущества для их полноценной работы; он может более точно определить, является ли имущество излишним, неиспользуемым или используемым не по назначению. Изъятие имущества без согласования с ФОИВ может привести к тому, что учреждения лишатся нужного им имущества и будут вынуждены долгое время оспаривать решение об изъятии, а это может отрицательно сказаться на их деятельности и, как следствие, в худшем случае привести к оказанию некачественных услуг населению или неоказанию их вовсе», – посчитала она.

По мнению юриста, в проекте необходимо предусмотреть гарантии, обеспечивающие защиту интересов учреждений. В частности, можно определить конкретный порядок согласования с ФОИВ изъятия имущества у учреждений. Например, Росимущество направляет ФОИВ предложение с обоснованием необходимости изъятия имущества у учреждения. ФОИВ в течение 14 дней рассматривает предложение и дает ответ. Непоступление ответа в установленный срок рассматривается как согласие на изъятие имущества.

... читать статью полностью...

Автор: Марина Нагорная
Источник: "Адвокатская газета" 09.09.2021г.

 

Участники

Любовь Махлай Юрист