EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Самые актуальные FAQ по корпоративному праву в условиях COVID-19.

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Каковы сроки проведения годового общего собрания акционеров или очередные общие собрания участников в 2020 году?

Окончание срока проведения годовых общих собраний в 2020 году перенесено с 30 июня на 30 сентября.

Кем принимается решение о переносе срока проведения годового общего собрания?

Решение об изменении даты проведения годового общего собрания должно приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве годового общего собрания, а акционеры (участники) незамедлительно должны быть уведомлены об изменении даты годового общего собрания.

В какой форме должно быть проведено собрание?

Годовые общие собрания акционеров АО (но не очередные собрания участников ООО) могут проводиться в заочной форме.

Кем принимается решение об изменении формы проведения собрания?

Решение об изменении формы проведения годового общего собрания акционеров должно приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве годового общего собрания, а акционеры незамедлительно должны быть уведомлены об изменении формы годового общего собрания в том же порядке, в каком было направлено уведомление о проведении собрания, а также иными доступными акционерному обществу способами.

Как распределять дивиденды?

Рекомендации по распределению дивидендов даны Центральным Банком РФ только применительно к финансовым организациям. В частности, Банк РФ указал, что перенос срока принятия решения о распределении прибыли отчетного периода предоставляет больше времени, что в сложившихся обстоятельствах означает и больше определенности, для оценки объективных возможностей по выплате дивидендов за 2019 год. Решение должно приниматься на основе всестороннего анализа финансово-экономического положения и накопленных возможностей по преодолению кризисных явлений в экономике, вызванных пандемией, более того, необходимо в полной мере учесть интересы не только акционеров, но и клиентов, включая заемщиков и кредиторов.

С учетом этого Банк России рекомендовал финансовым организациям назначать годовые общие собрания в конце августа и сентябре 2020 года, а организациям, которые уже приняли решение о проведении в 2020 году годового собрания до 30 июня и предполагают принять решение о выплате дивидендов, - рассмотреть вопрос о целесообразности изменения срока проведения годового общего собрания.

Также Банк России рекомендовал провести дополнительный анализ обоснованности распределения прибыли в 2020 году с учетом текущей экономической ситуации и показателей финансовой устойчивости организации в различных сценариях и принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 год только при условии достаточного запаса капитала, исходя из необходимости полноценного продолжения своей деятельности не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу.

Учитывая это, мы полагаем, что любое общество, принимая решение о распределении прибыли, должно исходить не только из интересов акционеров/участников, но и интересов контрагентов, в целях исключения возможности признания указанных действий недобросовестными.

Что делать с кандидатурами лиц, внесенных для выдвижения в совет директоров, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную и счетную комиссии, а также на должность генерального директора общества?

Поскольку установленный ст.53 Закона об АО порядок выдвижения кандидатов в совет директоров общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию и счетную комиссию общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа (в течение 45 дней после окончания отчетного года) не учитывает текущие ограничения, введенные в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в связи с чем, существует высокая вероятность того, что значительная часть номинированных в январе текущего года кандидатов не смогут полноценно осуществлять свои полномочия в качестве избранных членов органов управления общества, в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий механизм замены кандидатов в органы управления акционерными обществами, выдвинутых в январе 2020 года (до распространения COVID-19 и введения соответствующих ограничений) на других кандидатов.

Что делать в случае снижения стоимости чистых активов акционерных обществ ниже размера их уставного капитала по итогам 2020 года?

Указанное обстоятельство не будет учитываться в целях применения последствий, предусмотренных Законом об АО: не требуется включение в годовой отчет дополнительного раздела, а также принятие решения об уменьшении уставного капитала или о ликвидации.

Как соблюсти сроки раскрытия эмитентами ценных бумаг годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности?

Установленный законом срок продлен, годовая отчетность за 2019 год должна быть раскрыта эмитентами не позднее 28.07.2020, а промежуточная отчетность за шесть месяцев 2020 года — не позднее 28.12.2020.

Также планируется принятие Советом директоров Банка России решения об увеличении сроков раскрытия эмитентами ценных бумаг в 2020 году отчетов эмитента, списков аффилированных лиц, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Сохраняется ли правило о раскрытии отчетности не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения (документа по результатам аудиторской проверки)?

Да, сохраняется.

Что делать акционерным обществам, которые должны до 1 июля 2020 года зарегистрировать проспект акций или исключить из своего устава и наименования указание на публичный статус?

Срок продлен. Теперь акционерное общество, созданное до 1 сентября 2014 года, которое на 1 июля 2015 года называлось публичным, но в настоящее время не отвечает признакам публичного общества (его акции публично не размещаются и не обращаются), обязано определиться со своим статусом (т.е. либо зарегистрировать проспект акций, либо исключить из своего устава и наименования указание на публичный статус) до 1 января 2021 года.

Как быть с системой внутренного аудита, которую публичные акционерные общества обязаны были ввести до 01 июля 2020г.

Срок внедрения продлен до 01 января 2021.

 

 

Участники