EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Банк России опубликовал проект указания, расширяющего инвестиционные возможности инвестиционных фондов

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Банк России планирует внести изменения в Указание Банка России от 5 сентября 2016 года № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» [1]. Изменения коснутся состава и структуры активов фондов для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Рассмотрим изменения подробнее.

В состав активов фондов рыночных финансовых инструментов сможет входить расчетный производный финансовый инструмент, изменение стоимости которого зависит от изменения стоимости товаров, допущенных к организованным торгам на российских и иностранных биржах. При этом устанавливается запрет для инвестирования средств фондов в иностранное цифровое право и ценные бумаги, стоимость которых зависит от изменения стоимости иностранных цифровых прав и (или) от изменения стоимости производных финансовых инструментов (иных ценных бумаг), изменение стоимости которых зависит от изменения стоимости иностранных цифровых прав. Планируется также снизить минимальную долю ликвидных активов в открытых фондах с 5 до 3%.
Банк России расширяет перечень активов фондов недвижимости для неквалифицированных инвесторов, в которые могут инвестироваться средства фонда: разрешается инвестировать в нежилые здания и помещения сразу после введения их в эксплуатацию при условии, что они сданы в аренду по среднесрочным договорам на рыночных условиях. Кроме того, снижается сумма денежных средств (стоимость имущества), на которую выдается инвестиционный пай при формировании фонда, с 300 000 до 100 000 рублей.
Предлагается также увеличить с 42 до 79 перечень индексов и с 13 до 20% лимит на инвестиции паевого инвестиционного фонда в активы одного лица.
Будет запрещено инвестировать средства паевых и акционерных инвестиционных фондов в цифровую валюту, производные финансовые инструменты, изменение стоимости которых зависит от изменения курсов цифровых валют, а также ценные бумаги, стоимость которых зависит от изменения курсов цифровых валют и (или) стоимости производных финансовых инструментов (иных ценных бумаг), изменение стоимости которых зависит от изменения курсов цифровых валют.

Мы полагаем, что указанные выше изменения положительно отразятся на деятельности инвестиционных фондов и активности инвесторов. С одной стороны, будет расширен перечень активов, в которые смогут инвестироваться средства фондов, и увеличен лимит на инвестиции паевого инвестиционного фонда. Это приведет к росту привлекательности инвестиционных фондов как инструмента сбережения и наращивания капитала. С другой стороны, предполагается снизить порог доступа инвесторов к паям фондов недвижимости, а также усилить защиту прав инвесторов путем запрета инвестирования в цифровую валюту, иностранное цифровое право и иные неустойчивые инструменты рынка.

 

----------------------------------------------

[1] - http://cbr.ru/StaticHtml/File/41186/211213-38-1.pdf.

 

 

Участники