EN
EN

Налоговые новости с 25.12.19 по 08.01.20

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Минфин объявил, что MLI начнет применяться не ранее 2021 года

Применение положений многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24 ноября 2016 года в отношении российских соглашений начнется не ранее 1 января 2021 года после направления по дипломатическим каналам ОЭСР и государствам – партнерам по соглашениям уведомлений о завершении в РФ внутригосударственных подготовительных процедур.

Информация о латвийских компаниях теперь доступна для всех и бесплатно

Сведения латвийского Регистра предприятий о 650 тыс. юридических лиц, об их владельцах и бенефициарах теперь доступна онлайн и в основном бесплатно.

Накопленная за 30 лет информация Регистра предприятий о юридических лицах в Латвии, в том числе об их должностных лицах, владельцах, бенефициарах отныне доступна всем в режиме онлайн и бесплатно на информационном сайте https://info.ur.gov.lv.

Такая открытость стала возможной благодаря ноябрьским поправкам к Закону о Регистре предприятий ЛР. Они вступят в силу 7 января, но ведомство решило не дожидаться этой даты и уже запустило сайт в тестовом режиме.

Россия присоединилась к международной программе соответствия требованиям налогового законодательства (ICAP)

ФНС России стала участником второго цикла программы OECD International Compliance Assurance Programme (ICAP 2.0), куда входят налоговые администрации еще из 18 стран.

ICAP представляет собой добровольную программу, которая позволяет многонациональным корпорациям устранить неопределенность и обеспечить предсказуемость налогообложения сделок и предпринимательской деятельности в государствах – участниках программы.

Выработка налоговыми администрациями совместных подходов в части трансфертного ценообразования, рисков постоянного представительства, а также других налоговых рисков в отношении внешнеторговой деятельности налогоплательщиков позволит снизить количество налоговых споров и взаимосогласительных процедур в будущем.

Сделки с налоговой выгодой возьмут под контроль

Большинство стран ЕС приготовились ужесточить отчетность по сделкам с налоговой выгодой. Раскрывать информацию по новым правилам придется с лета следующего года. Как пишут «Ведомости», ряд стран, популярных среди российских компаний, подготовили изменения в законах. Это, например, Кипр, Люксембург, Нидерланды и Великобритания.

Подробно отчитываться придется, например, за покупку убыточной компании или использование налоговых льгот. На подачу отчета отведут месяц.

Все это затронет и российские компании, которые ведут бизнес со странами Евросоюза. Их ждет большая прозрачность и риски.

Новости законодательства

Законопроект № 871811-7 О внесении изменений в УК РФ

26.12.2019 в Госдуму внесен законопроект, предлагающий:

внести изменения в часть первую статьи 193 УК РФ, в соответствии с которыми нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, совершенное в крупном размере, будет признаваться уголовно наказуемым деянием только в случае, если оно совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние;
отказаться от исчисления недоимки в пределах трех финансовых лет подряд по статьям 198, 199, 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ (исключив возможность ее исчисления в относительных величинах (долях в процентах)) и оставить только минимальные пороговые значения в виде твердых денежных сумм.

Судебная практика

Новозыбковский машиностроительный завод: дело № А09-10036/2019, решение АС Брянской области от 16.12.2019

Общество заключило договор на оказание услуг с иностранной компанией на БВО, стоимость которых общество включило в состав расходов для целей налога на прибыль.

Инспекция пришла к выводу, что договор с иностранной компанией заключен формально, без намерений сторон по его реальному исполнению. Фактически иностранная компания услуг по исследованию рынка грузовых вагонов и структуры ценообразования, а также по поиску покупателей вагонов не оказывала.

Суды признали доначисление налога на прибыль правомерным, указав следующее:

из документов о намерениях, подписанных сторонами, следует, что по состоянию на декабрь 2014 года вагоны еще не были произведены обществом, при этом компания на БВО не имела намерений выступать в качестве покупателя вагонов, однако уже была точно известна потребность потенциального покупателя в вагонах определенной модели, количество вагонов и цена их возможной реализации;
в подписанных документах о намерениях от 2014 года в качестве директора иностранной компании указано лицо, вступившее должность только в 2015 году;
на дату подписания сторонами дополнительного соглашения к договору оказания услуг по исследованию рынка грузовых вагонов у общества уже имелся подписанный контракт с покупателем на поставку этих вагонов;
проект договора с покупателем вагонов (от марта 2015 года) был зарегистрирован в журнале входящих документов общества ранее заключения договора на оказание услуг с компанией на БВО (в апреле 2015 года);
на момент заключения договора с компанией на БВО общество уже согласовало с субподрядчиком изготовление номерных деталей для вагонов (с отлитым кодом собственника);
в подтверждение факта оказания услуг обществом представлен отчет «Анализ рынка грузового железнодорожного подвижного состава», однако по содержанию данный отчет практически идентичен работе, выполненной преподавателем НИУ ВШЭ позже даты оказания услуг (в 2016 году);
представитель заявителя затруднился конкретизировать «огромное количество переговоров» и пояснить, когда, между кем и каким образом осуществлялись такие переговоры;
доводы о том, что привлечение компании на БВО оказалось более выгодным, чем поставка по иной модели, были отвергнуты, так как сделка по оказанию услуг не была реальной.

КСА Дойтаг Дриллинг: постановление 5ААС от 25.12.2019

Общество выплатило своим участникам дивиденды, непропорционально долям их участия: российской компании – 1% чистой прибыли при 51% доли участия, кипрской компании – 99% чистой прибыли при 49% доли участия.

При этом общество удержало налог у источника с дивидендов, выплаченных кипрской компании, по ставке 5% (в соответствии с СОИДН между Россией и Кипром) и только в отношении 49% чистой прибыли.

Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика, признав, что кипрская компания имела фактическое право на доход, а часть дивидендов, выплаченная сверх доли участия, подлежала налогообложению только на Кипре как «иные доходы» по СОИДН.

При оспаривании решения суда первой инстанции основным доводом инспекции являлся довод о том, что СОИДН между РФ и Кипром, определяя понятие «дивиденды», не содержит условия о пропорциональности распределения прибыли долям в уставном капитале, что дает возможность в целях применения СОИДН признавать такие выплаты дивидендами в полном объеме и облагать их у источника в РФ по ставке 5%.

Суд отклонил данный довод инспекции на основании следующего:

поскольку СОИДН между Россией и Кипром не установлено положений для налогообложения «непропорциональных доходов», необходимо использовать российское национальное законодательство;
согласно статье 43 НК РФ распределение чистой прибыли непропорционально долям участия не признается дивидендами;
по статье 22 СОИДН между Россией и Кипром выплата дивидендов непропорционально долям участия является «другими доходами», которые подлежат налогообложению в стране получателя дохода.

Альянс: дело № А40-131425/2016, Определение ВС РФ от 23.12.2019

В 2012-2014 годах общество исполняло обязательства из государственных контрактов на выполнение работ (в качестве субподрядчиков общество привлекало иных лиц).

В действительности работы субподрядчиками не выполнялись. Значительная часть сокрытых от налогообложения путем фиктивного документооборота денежных средств была перечислена обществом третьему лицу, что стало причиной его банкротства.

ФНС России просила привлечь к субсидиарной ответственности жену директора общества, поскольку та занимала в аффилированных с обществом фирмах высокие должности и была их участником, а также их детей, поскольку в 2017 году супруги – руководители общества подарили детям дорогое имущество.

Верховный суд РФ согласился с выводом о возможности привлечения к субсидиарной ответственности жены директора общества, указав, что лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

Относительно возможности привлечения к субсидиарной ответственности по долгам общества детей, в том числе несовершеннолетних, тройка судей экономколлегии пришла к следующим выводам:

к несовершеннолетним детям контролирующих лиц неприменима презумпция контролирующего выгодоприобретателя (подпункт 3 пункта 4 статьи 61.10 Закона о банкротстве) в силу объективных особенностей отношений несовершеннолетних детей и их родителей, которым обычно присущи, с одной стороны, стремление родителей оградить детей от негативной информации, с другой стороны, повышенный уровень доверия детей к своим родителям;
однако это не исключает возможности использования родителями личности детей в качестве инструмента для сокрытия принадлежащего родителям имущества от обращения на него взыскания;
несмотря на то, что основания требований кредиторов к контролирующим лицам и приобретшим их имущество родственникам не совпадают, требования кредиторов к ним преследуют единую цель – возместить в полном объеме убытки, поэтому обязательства контролирующих лиц и упомянутых родственников являются солидарными, что также позволяет исключить возникновение неосновательного обогащения на стороне пострадавших кредиторов;
cуды не проверили, являются ли дети реальными собственниками имущества, подаренного родителями, и преследовали ли они, получая имущество в дар, наряду с приобретением права собственности другую цель – освободить данное имущество от обращения взыскания со стороны кредиторов их родителей по деликтным обязательствам.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в части требований, предъявленных к детям супругов, доведших общество до банкротства.

Лента новостей Минфина и ФНС России

Приказ ФНС России от 21.11.2019 № ММВ-7-17/582@

ФНС утвержден перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Автоматический обмен информацией не будет осуществляться с Великобританией, Гернси, Джерси и о. Мэн.

Публикации в СМИ

Михаил Мишустин встретился с журналистами на заседании Пресс-клуба ФНС России

В ФНС России состоялся традиционный предновогодний Пресс-клуб, на котором руководитель Службы Михаил Мишустин встретился с журналистами и подвел основные итоги работы ведомства.

За 11 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ поступило 20,4 трлн рублей, это на 1,1 трлн рублей, или почти на 6%, больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Основной вклад в рост поступлений вносят не нефтегазовые доходы (без НДПИ и возвратного акциза), поступления которых в консолидированный бюджет РФ выросли почти на 11,2%, а в федеральный бюджет – на 16,8%.

Налога на прибыль организаций поступило 4,2 трлн рублей с ростом почти на 0,5 трлн рублей, или на 11,3%. НДС - 3,6 трлн рублей, с ростом на 0,5 трлн рублей, или почти на 15,4%.

Опасный кейс «Тинькофф Арены»: чем грозит рост налоговых сборов

Как рассказали в компании, ООО «Концертно-спортивный комплекс «М-1 Арена» обратилось с иском к комитету по контролю за имуществом Петербурга 16 декабря. Компания просит отменить принятое решение в отношении арены на Приморском проспекте, и включить ее в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2020 год. Иск пока не принят судом.

В случае, если останется в силе решение комитета, то сумма налога по балансовой стоимости за 2018 год составит 15 млн руб., за 2019 год — 23,8 млн руб. Если компания отстоит свою позицию, и будет платить с кадастровой стоимости, то налог в 2018 году составит 1,3 млн руб., в 2019 году — 4,7 млн руб.

Участники