EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Российские контрсанкции

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Государственной Думой Российской Федерации 22 мая 2018 года в третьем чтении был принят закон об ответных мерах в отношении санкций США.

Закон носит рамочный характер, так как конкретный перечень отраслей, товаров и услуг, которые попадут под контрсанкции, будет определен Правительством РФ дополнительно.

Закон предполагает введение Правительством РФ по решению Президента РФ следующих мер воздействия:

прекращение или приостановление международного сотрудничества России, российских юридических лиц с США и другими странами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно имеется иностранное участие (более 25%);
эмбарго в отношении товаров, страной происхождения которых являются США и другие иностранные государства. Перечень такой продукции (сырья) будет определен Правительством РФ;
запрет или ограничение на выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц[1] на территории РФ организациями под юрисдикцией США и иных иностранных государств;
запрет или ограничение на участие организаций под юрисдикцией США и иных иностранных государств в приватизации государственного или муниципального имущества, а также в выполнении ими работ, оказании ими услуг по организации от имени Российской Федерации продажи федерального имущества и (или) осуществлению функций продавца федерального имущества.

Закон предусматривает неисчерпывающий перечень ответных мер, который может быть расширен в соответствии с решением Президента РФ. Закон опубликован и вступил в силу 4 июня 2018 года.

Несмотря на то что принятый закон содержит сокращенный перечень контрсанкционных мер по сравнению с ранее одобренными текстами законопроекта, он способствует созданию неопределенности в среде инвесторов, а также может отрицательно сказаться на инвестиционном климате России, приводя к спаду деловой активности иностранных компаний в нашей стране.

N.B.: 15 мая 2018 года Госдумой РФ был одобрен в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за соблюдение в России санкций США и иных стран. Данный проект предлагает включить в Уголовный кодекс РФ статьи об ответственности за ограничение хозяйственных операций в целях содействия иностранным санкциям и за предоставление сведений, влекущих включение новых лиц в санкционные списки. В связи с широкой критикой законопроекта, предположительно, в новой редакции законопроекта ответственность будет разделена на административную и уголовную.

 


[1] В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Участники

Материалы

Скачать pdf