EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Нотариусы смогут выступать в качестве эскроу-агентов в РФ

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в ГК РФ о финансовых сделках[1], предусматривающие, в числе прочего, относительно новый для российского права институт – договор условного депонирования (договор эскроу). По договору эскроу стороны привлекают независимого посредника (эскроу-агента), который получает и временно хранит имущество депонента, а при наступлении предусмотренных договором условий передает его бенефициару.

Несмотря на то, что соглашения эскроу широко используются на практике в международных сделках, в России этот инструмент пока не получил большого развития, поскольку:

функцию эскроу-агентов выполняли лишь отдельные банки;
цена за такую услугу устанавливалась банками самостоятельно, как правило, в виде процента от суммы сделки, что делало ее дорогой и малодоступной.

23 мая 2018 года Федеральными законами № 119-ФЗ[2] и № 120-ФЗ[3] (оба вступили в силу с 1 июня) нотариусы были наделены функциями эскроу-агента.

20 июня 2018 года Федеральная нотариальная палата разъяснила особенности выполнения нотариусами этих функций[4], основные из которых перечислены ниже:

объекты, которые могут быть депонированы у нотариуса:
движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы);
безналичные денежные средства;
бездокументарные ценные бумаги;
нотариус обязан проверить по формальному признаку наступление условий/оснований, в результате которых у бенефициара возникает право требования в отношении депонированного имущества. К таким основаниям можно отнести:
наступление установленного договором срока;
наступление установленного договором события;
совершение определенных действий бенефициаром;
совершение определенных действий третьим лицом [5];
принятие нотариусом безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет. Принятые на депонирование наличные деньги вносятся нотариусом на публичный депозитный счет;
отсутствие у нотариуса возможности обеспечить сохранность депонированных движимых вещей является основанием для отказа в совершении нотариального действия (предположительно, нотариусы не будут принимать на депонирование имущество, которое не может быть помещено в сейф для хранения);
депонирование осуществляется на основании совместного заявления сторон обязательства о принятии от должника на депонирование имущества в целях его передачи кредитору. Если сделка удостоверена нотариально, то такое заявление может подать должник. При этом заключение отдельного договора эскроу в таком случае не требуется, но к нотариусу будут применяться правила об эскроу-агенте;
для выполнения функций эскроу-агента все нотариусы обязаны до 2 июля 2018 года открыть публичные депозитные счета в банках, удовлетворяющих требованиям закона;
банк вправе осуществлять только операции по перечислению и выдаче депонированных денежных средств на основании распоряжения нотариуса, иные операции по публичному депозитному счету запрещены;
нотариус, выступая гарантом исполнения обязательств депонента и проведения расчетов между сторонами соглашения, не будет являться непосредственной стороной сделки (изъятие из общего правила, предусмотренного пунктом 1 статьи 926.1 ГК РФ).

Возможность выполнять функции эскроу-агента нотариусами делает договор условного депонирования более доступным и выгодным, поскольку:

нотариус является независимым лицом, ответственным за добросовестное исполнение обязательств по договору и действующим исключительно в интересах закона;
стоимость услуг нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, закрепляется законодательно и составляет:
0,5% от принятой денежной суммы, рыночной стоимости ценных бумаг или заявленной депонентом стоимости имущества (но не менее 1000 рублей):
1 500 рублей, если договор эскроу заключается во исполнение нотариально удостоверенной сделки и на депонирование принимаются денежные средства.

Важно отметить, что договор эскроу, заключаемый без привлечения нотариуса в качестве эскроу-агента, подлежит обязательному нотариальному удостоверению (за исключением депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг). Нотариальный тариф за удостоверение данного договора составляет 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей[6].

В связи с вышеуказанными изменениями следует ожидать рост использования механизмов эскроу в средних и небольших сделках M&A за счет привлечения нотариусов в качестве эскроу-агентов. Вместе с тем, очевидно, что практика выполнения данной новой для нотариусов функции еще будет корректироваться в дальнейшем.

 


[1] Федеральный закон от 26.07.2017 года № 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

[2] Федеральный закон от 23.05.2018 г. № 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате".

[3] Федеральный закон от 23.05.2018 г. № 120-ФЗ "О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации".

[4] Письмо ФНП от 20.06.2018 № 3041/03-16-3 "О договоре условного депонирования (эскроу) и договоре публичного депозитного счета".

[5] Пункт 2 статьи 926.1 ГК РФ.

[6] Подпункт 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации.

Участники

Материалы


Скачать pdf