EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Верховный Суд: мировое соглашение по делу о банкротстве не должно позволять избежать оспаривания подозрительных сделок должника

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Прекращение производства по делу о банкротстве в связи с утверждением судом мирового соглашения изменяет период подозрительности для оспаривания сделок должника и, соответственно, позволяет избежать оспаривания этих сделок в новом деле о банкротстве должника.

Определение Коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.03.2018 № 305-ЭС17-19680
 

Согласно п. 2 и 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделка с предпочтением (подозрительная сделка) может быть оспорена, если она совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или в течение шести месяцев до этого.

ФАБУЛА

03.12.2015 возбуждено дело о банкротстве должника;
28.12.2016 должник оплатил одному из кредиторов - банку «ВОЗРОЖДЕНИЕ» - 125 млн рублей; данная (подозрительная) сделка могла быть оспорена на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве; 
07.07.2017 на собрании кредиторов, в котором также участвовал банк «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (размер требований 266 млн рублей), единогласно принято решение о заключении между должником и его кредиторами мирового соглашения, по которому должнику предоставлена отсрочка в уплате задолженности в размере 567 млн рублей до 11.07.2018; данная задолженность погашается должником в соответствии с графиком погашения;
уже через 11 дней (18.07.2017) подано новое заявление о признании должника банкротом;
21.08.2017 возбуждено новое дело о банкротстве должника, в рамках которого указанная подозрительная сделка уже не может быть оспорена на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве, поскольку прошло более чем 6 месяцев с момента ее совершения.

ПОЗИЦИИ СУДОВ

Суд первой инстанции утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу о банкротстве.
Окружной суд оставил определение суда первой инстанции без изменения.
Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда отменила данные судебные акты, отказала в утверждении мирового соглашения и направила дело о банкротстве для возобновления производства по нему.

ВЫВОДЫ КОЛЛЕГИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПОРАМ

Утверждая мировое соглашение, суду надлежит принимать во внимание, в каких целях заключается мировое соглашение, - направлено ли оно, как это определил законодатель, на возобновление платежеспособности организации, включая удовлетворение требований кредиторов, либо используется, например, для того чтобы обеспечить неоправданные преимущества определенной группе лиц, то есть применяется не в соответствии с предназначением института мирового соглашения.
Оспариваемым мировым соглашением нарушены права остальных кредиторов, имеющих правомерные ожидания относительно погашения задолженности перед ними за счет суммы, взысканной по подозрительной сделке.
 

 

 

Участники

Материалы

Скачать pdf