EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Верховный суд: Ошибки или просчеты государственных органов должны служить выгоде заинтересованных лиц

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Пока непонятно, будет ли эта правовая позиция использоваться Экономколлегией Верховный Суд Российской Федерации в дальнейшем – станет ли она новым вектором развития судебной практики, либо так и останется «выводом по конкретному делу». Равно как неясно, будет ли эта правовая позиция использоваться Экономколлегией только при проверке добросовестности приобретателя публичного имущества либо получит более широкое распространение.

Определение Верховного Суда РФ по делу № 305-ЭС17-13675 от 01 февраля 2018 г.

ФАБУЛА (ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ):

общество "Ресурс-2001" арендовало у администрации земельный участок площадью 24 700 кв. м на основании договора от 27.09.2010.
впоследствии общество "Ресурс-2001" в установленном порядке построило на земельном участке здание площадью 1 177,3 кв. м и забор (по периметру земельного участка). Право собственности общества зарегистрировано в ЕГРП.
общество "Ресурс-2001" обратилось в администрацию с заявлением о выкупе земельного участка, ссылаясь на нахождение на нем принадлежащих ему объектов недвижимости. При этом общество представило техническое заключение, согласно которому для использования объектов недвижимости необходим весь земельный участок (24 700 кв. м).
10.09.2014 администрация и общество "Ресурс-2001" заключили договор купли-продажи земельного участка по нормативной цене, которая составила 19 266 рублей. 
в дальнейшем (23.11.2015) общество "Ресурс-2001" продало обществу "Агросервис Торбеево" все объекты недвижимости, а также земельный участок, оценив его в 350 000 рублей. Переход права собственности зарегистрирован в ЕГРП.

Администрация просила признать недействительными данные договоры купли-продажи и истребовать земельный участок от общества "Агросервис Торбеево". Она ссылалась на нарушение ст. 36 ЗК РФ, поскольку обществу "Ресурс-2001" предоставлен земельный участок, площадь которого значительно превышает площадь объектов недвижимости (в 20 раз площади здания, а забор не мог учитываться, так как не является объектом недвижимости).

ВЫВОДЫ ЭКОНОМКОЛЛЕГИИ:

Экономколлегия согласилась с тем, что выкуп земельного участка является недействительной (ничтожной) сделкой, поскольку площадь земельного участка значительно превышает размер необходимого для использования здания и что забор, расположенный по периметру земельного участка, не может быть отнесен к объектам недвижимости.

Вместе с тем Экономколлегия отказала в истребовании земельного участка от общества "Агросервис Торбеево", признав его добросовестным приобретателем. При этом, ссылаясь на правовую позицию Европейского Суда по правам человека, она сделала следующий вывод:

«… если речь идет об общем интересе, публичным властям надлежит действовать своевременно, надлежащим образом и максимально последовательно; ошибки или просчеты государственных органов должны служить выгоде заинтересованных лиц, особенно при отсутствии иных конфликтующих интересов; риск любой ошибки, допущенной государственным органом, должно нести государство, и ошибки не должны устраняться за счет заинтересованного лица».


Сейчас не будем обсуждать, действительно ли общество "Агросервис Торбеево" было добросовестным, приобретая в Московской области земельный участок площадью 24 700 кв. м за 350 000 рублей, а также то, что, по мнению Экономколлегии, явное превышение площади земельного участка над площадью расположенных на нем объектов недвижимости, не может быть критерием для оценки добросовестности общества.

Главное то, что Экономколлегия сделала вывод, который идет в разрез с текущей судебной практикой рассмотрения споров против публичных образований – когда зачастую суды «подыгрывают» им и принцип состязательности является лишь умозрительным. 

Справедливости ради надо отметить, что такой («революционный») вывод Экономколлегия сделала не сама, а повторила за Судебной коллегией по гражданским делам (определение от 08.08.2017 № 5-КГ17-115).
 
 

Участники

Материалы

Скачать pdf