EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Вкладчики, собственники или ЦБ: кто заплатит за проблемы банков

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

В последние дни ответ на этот вопрос становится все менее очевидным. Центробанк хочет разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками. А депутаты готовят очередные меры по защите вкладчиков. Узнали у экспертов, какое решение они считают наиболее разумным.

Собственники банков заплатят за санацию

"Ведомости" сообщают: Министерство финансов совместно с Центробанком готовят проект поправок в закон "О банкротстве". Согласно инициативе, регулятор хочет разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками, предъявив тем упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. 

Величина убытков ЦБ будет определяться исходя из того, что регулятор мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или на льготных условиях, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств. При этом ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, считает он.

"Есть общая проблема для всех государственных органов – они никогда ни за что не отвечают сами и пытаются переложить ответственность на других, – уверяет Александр Ермоленко из "ФБК-Право". - Когда мы говорим о санации за счет вкладчиков – это несправедливо. Когда мы говорим о санации за счет собственников – это может показаться более справедливым, однако на самом деле это не так. Справедливо – это выяснять, почему понадобилась санация, и если собственники в этом действительно виноваты, не по формальным критериям, а содержательно, тогда они должны отвечать". 

Он напомнил: не всегда к проблемам в банках приводят действия его собственников. Причиной этому может стать, в том числе политика самого регулятора, экономические скачки. И в таких случаях должны наступать "пределы ответственности", при которых собственники не должны отвечать своим имуществом. Ермоленко приводит в пример банк "Югра", лишившийся лицензии в июле 2017 года. "Говорят, что пришел регулятор в устойчивую "Югру", пересчитал ликвидность активов и банк рухнул. В таких случаях собственники не должны платить из своего кармана", – рассказывает юрист. Он уверен – для развития банковского бизнеса предлагаемый ЦБ подход был бы неправильным. 

Вкладчиков защитят от АСВ

Также сегодня стало известно, что депутаты Госдумы, ЦБ, Агентство по страхованию вкладов и Минфин готовят проект закона, который защитит вкладчиков банков от претензий со стороны АСВ. Об этом "Коммерсанту" рассказал глава комитета Анатолий Аксаков. Он пояснил, что причиной разработки таких поправок стала распространенная практика оспаривания снятия денег вкладчиками банков накануне отзыва лицензии. 

Аксаков объяснил, что идея поправок – отделить добросовестных вкладчиков банков от связанных с кредитной организацией лиц, обладающих "инсайдерской" информацией о деятельности и финансовом состоянии банка. Проще говоря – сделать так, чтобы АСВ не смогло оспорить снятие денег со своего счета добросовестным вкладчиком. По словам депутата, в настоящий момент варианты реализации изменений обсуждаются и форму законопроекта они могут принять уже в апреле-мае. 

В АСВ подтвердили, что принимают участие в разработке законопроекта, но отказались давать предметные комментарии в связи с отсутствием текста документа. Однако в пресс-службе также сообщили, что организация в настоящий момент действует в соответствии с законодательством, учитывая критерии сомнительности сделок. "Если законодатель изменит эти критерии для того, чтобы максимально учесть интересы всех сторон, мы будем им неукоснительно следовать", – заявили в АСВ. ЦБ также подтвердил свое участие в разработке документа. 

"Ситуация с массовым оспариванием АСВ довольно обычных действий вкладчиков по получению собственных средств со вклада наглядно показала давно существующую проблему, когда страдают даже добросовестные вкладчики, – уверен Алексей Костоваров из "Линии права". – Поэтому инициатива с изменением законодательства по этому вопросу выглядит вполне логичной".

Необходимо создать механизм, который позволит вкладчикам защитить свои интересы, предоставив им возможность доказать свою добросовестность.

Алексей Костоваров, советник Практики по разрешению споров и банкротству Линии Права

А вот Ермоленко высказывает противоположную точку зрения. По его мнению, проблема защиты банковских клиентов лежит в правоприменительной плоскости, а не в отсутствии законов. "Законодатель все время пытается придумать какие-то экстраординарные механизмы для защиты вкладчиков, хотя на самом деле нужно просто соблюдать уже существующие законы и применять их не избирательно, а ко всем в одинаковой степени. Если мы напишем нормативные акты – это никак не поможет, ведь "правоприменительная избирательность" никуда не денется", – считает эксперт. 

Пока же проблемы защиты вкладчиков рухнувших банков помогает разрешать суд. На этой неделе Верховный суд рассмотрел типовой спор АСВ с клиентом кредитной организации. Тот снял деньги со счета за четыре дня до отзыва лицензии у банка, и выдачу ему денег АСВ успешно оспорило в судах нижестоящих инстанций. Однако экономколлегия ВС отменила решения по этому спору и направила его на новое рассмотрение в первую инстанцию (см. "Банкротство за ваш счет: как ВС решил проблемы вкладчиков рухнувших банков"). 

Автор: Максим Вараксин

Источник: Право.ru

Участники