EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Эксперты: закон о валютном регулировании тормозит отечественных экспортеров

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Проект об отмене закона «О валютном контроле» поддерживают в юридическом сообществе. Как прокомментировали эксперты порталу «Право.ru», предложение сможет поспособствовать развитию бизнеса отечественных экспортеров.

ЦСР предложил провести либерализацию валютного рынка. В первую очередь эксперты предложили вовсе отказаться от закона «О валютном регулировании». По действующему законодательству, экспортеры обязаны обеспечивать получение на свои счета выручки в сроки, которые прописаны в договорах. Эти сроки должны быть сообщены уполномоченным банкам. За любую просрочку грозят серьезные штрафы, которые увеличиваются ежедневно.

Если платеж или аванс не пришел вовсе – предусмотрен штраф от 75% до 100% от неполученной суммы. ЦСР предлагает от закона отказаться вовсе, а часть его норм перенести в ГК и закон «О рынке ценных бумаг». Кроме этого, рекомендуется присоединиться к Кодексу ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

«Предложение ЦСР выглядит вполне здраво и позволит для участников рынка сократить ненужные бюрократические процедуры, которые лишь мешают и требуют дополнительных трудозатрат как для банков, агентов валютного контроля, так и для участников рынка», – отметил Олег Бычков, партнер, адвокат Адвокатского бюро «Линия права».

В России при этом сложилась уникальная ситуация: обязательная продажа валютной выручки не закреплена, но при этом введена обязательная репатриация капитала. Ситуацию авторы доклада называют «неудачным наложением друг на друга валютного контроля и норм FATF» (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Financial Action Task Force).

Закон препятствует развитию деятельности отечественных экспортеров, ведет к офшоризации российской экономики, а также не имеет экономического смысла.

Существующий закон не только является «неудачным наложением», но и «тормозит» развитие отечественных экспортеров, считает Владимир Чикин, партнер практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP. «Компании-экспортеры и так несут двойные риски: «стандартный» риск неоплаты товара, а также штрафы в размере от 75%–100% штрафа за неполученные средства. Экспортеры часто пытаются эти меры обходить, создавая офшорные компании. С одной стороны, они снижают собственные риски возможной административной ответственности. С другой стороны, повышаются риски вывода средств за рубеж и ухода от налогов. В текущей редакции закон препятствует развитию деятельности отечественных экспортеров, ведет к офшоризации российской экономики, а также не имеет экономического смысла. Единственный его «смысл» – привлечение компании к ответственности, однако его трудно назвать рациональным», – отмечает он. 

Как считают эксперты ЦСР, перейти к новому порядку работы можно уже к 2019 году, а сама реформа не будет радикальной, хотя и существенно улучшит положение бизнеса. «Предлагаемая трансформация валютного регулирования позволит отказаться от устаревших валютных ограничений, ставших анахронизмом во всех развитых странах, что приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности в России», – отмечают в ЦСР. 

Источник: Право.ru

 

Участники