EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

«Спящие» вклады могут потревожить для пользы государства

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Насколько правомерна идея их передачи в бюджет

Невостребованные вклады собираются передавать в бюджет. В Госдуму поступила новая инициатива, цель которой — пополнить казну за счет средств граждан. Речь идет о так называемых «спящих» банковских вкладах, по которым давно не совершалось никаких операций. Инициатива может коснуться и номинальных держателей ценных бумаг, которые никак себя не проявляют и, соответственно, не получают дивиденды.

То, что такое предложение депутаты действительно получили, «Коммерсантъ FM подтвердил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако, по его мнению, шансов на то, что оно будет одобрено, немного: «Такие инициативы периодически к нам поступают. На моей памяти это уже третья или четвертая попытка такое решение провести через Госдуму. Мы все время их отвергали, поскольку возникает вопрос о конституционности этой инициативы. Вклады являются частной собственностью гражданина, и только он либо его наследники, согласно основному закону, имеют право ими распоряжаться. Поэтому я глубоко сомневаюсь, что это решение будет поддержано в Госдуме. Но инициативы появляются, поскольку суммы там приличные фигурируют. Некоторые говорят о 200 млрд руб. Но тут сейчас мы даже и не обсуждаем цифры. Насколько я понимаю, вряд ли решение будет поддержано, поскольку оно, скорее всего, неконституционно».

К рассмотрению данной инициативы действительно необходимо подходить с большой осторожностью, считает советник адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров:

«По сути, речь идет об обращении имущественной частной собственности в государственную, а действующее законодательство здесь в полной мере не может применяться. Существующие нормы работают тогда, когда установлен факт смерти и непринятия наследства. В данной ситуации, как я понимаю, инициатива не предполагает установления данных фактов. И даже при наличии живого собственника, владельца вклада, при его невостребованности актив попадает в государственную собственность. Эта инициатива должна быть детально проработана, потому что всегда в таких идеях кроется возможность злоупотребления. Кроме того, любой юрист знает, что истребовать имущество из бюджета — это непростая задача».

Сейчас у банков есть проблема — сотни тысяч мелких невостребованных вкладов, сообщил «Коммерсантъ FM» завкафедрой регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Александр Турбанов. Обслуживание этих счетов требует ресурсов, так что идея привлечь государство вполне здравая, считает эксперт: «Если речь идет о мелких вкладах, на сумму менее 1 тыс. руб., и если он оказывается невостребованным в течение более 10 лет, то тогда можно считать, что он никому не нужен и ни для кого не представляет ценности. Здесь ссылка на то, что никто не может распоряжаться чужой собственностью, явно звучала бы с натяжкой. Но если речь идет о вкладе более обозначенной суммы, то его трудно считать незначительным, и тогда, сколько бы времени он ни лежал, никто не может решать его судьбу, кроме законного владельца».

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, с профильными ведомствами вопрос пока не обсуждался. Между тем, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит необходимости придумывать новый механизм использования невостребованных вкладов. По его мнению, законы уже регулируют обращение с таким имуществом. И разработка новых правил похожа, по словам господина Грефа, на изобретение велосипеда.

 

Авторы: Андрей Загорский, Александр Ляпин

Источник: "Коммерсантъ FM"

Участники