EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Миноритариям "Фармстандарта" помогло недоверие суда к биржевым котировкам

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Миноритарии взыскали с офшора бенефициаров компании 542 млн рублей

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иски четырех миноритарных акционеров ПАО "Фармстандарт" о взыскании 542,44 млн рублей с мажоритария - кипрской Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков.

Взысканная сумма - это убытки, причиненные в результате принудительного выкупа акций "Фармстандарта", следует из полного текста решения суда, с которым ознакомился "Интерфакс".

Эксперты ЗАО "Российская оценка" пришли к выводам, что отчет об оценке ООО "Эстимейт", на основании которого была установлена цена выкупа в размере 1,05 тыс. рублей за одну акцию, не соответствует требованиям законодательства об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки. На самом деле "рыночная стоимость обыкновенной акции "Фармстандарта" в составе 100% акций" на 30 июня 2016 года составляет 4,026 тыс. рублей, говорится в решении суда.

"Представленное в материалы дела заключение эксперта характеризуется ясностью и полнотой, примененные методики соответствуют действующему законодательству в области экспертной и оценочной деятельности, - отмечено в решении суда. - Заключение содержит исследовательскую часть, приложения, сведения о ходе исследования и примененных методиках".

Юристы "Фармстандарта", как следует из материалов, пытались убедить суд в том, что заключение эксперта не учитывает цены ряда сделок с акциями и GDR компании, в частности, в период обязательного предложения акций, который предшествовал принудительному выкупу.

Представители Приседского, в свою очередь, собрали доказательства того, что акции являлись неликвидными, и соответственно, биржевые котировки акций не могут отражать справедливую рыночную стоимость акций, а также что совершенные в рамках обязательного предложения сделки были заключены ответчиком с заинтересованными, связанными с ним лицами, что собственно и объясняет, почему они продавали акции по заниженной цене, сказал "Интерфаксу" партнер Линии Права Владислав Ганжала.

Суд согласился с этой аргументацией. "Ответчик документально не обосновал, каким образом указанные сделки влияют на рыночную стоимость акции", - говорится в решении суда.

Подобные иски миноритариев, как правило, не удовлетворяются, отмечают эксперты, и поэтому дело "Фармстандарта" будет иметь большое значение для судебной практики. "Институт принудительного выкупа акций установлен не для того, чтобы лишать миноритарных акционеров собственности без справедливой оплаты, - отмечает партнер юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов. - Фактически суд пресек злоупотребление правом со стороны мажоритарного акционера".

Augment Investments стала единоличным владельцем "Фармстандарта" в конце 2016 года в результате принудительного выкупа бумаг "Фармстандарта". На тот момент в прямом распоряжении кипрского офшора Харитонина и Кулькова находилось 96,2% акций фармпроизводителя, 3,8% - в косвенном распоряжении через ОАО "Фармстандарт-лексредства".

Источник: "Интерфакс"

 

Участники