EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Росреестр не может оправиться от сбоя в системе

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

К чему приведет «заморозка» сделок с недвижимостью

Сделки с недвижимостью в 50 регионах России заморожены из-за сбоя в работе Росреестра. Уже полторы недели некоторые функции сайта не доступны. Проблемы связывают с переходом федеральной службы на новое программное обеспечение. В Сети уже появилась петиция с требованием в кратчайшие сроки восстановить работу ресурса. По словам пользователей, они теряют внесенные задатки, возникают проблемы с оформлением ипотеки, а застройщики предупреждают о возможных задержках в строительстве новых объектов.

«Коммерсантъ FM» спросил у бизнесменов, почувствовали ли они на себе глобальный сбой в работе Росреестра.

Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами компании Est-a-Tet: «По нашей информации, в 51 регионе возникли серьезные сложности с регистрацией и со своевременным получением документов, где-то даже нельзя "поднять" документы. Для застройщиков данная проблема чревата возникновением дебиторской задолженности в этот период, потому что по договору долевого участия получение платежей происходит уже после его регистрации. Соответственно, для бизнеса, для застройщиков в этой ситуации тяжелее становится получать вознаграждение. Для кого-то, может быть, это будет не фатально, но для кого-то — чревато дополнительным кредитным бременем».

Арсен Унанян, президент Российской гильдии риэлторов: «В риэлторском бизнесе, и у тех, кто связан со стройкой, большинство сделок сейчас проходит с альтернативой, то есть составляются большие цепочки. Если по той или иной причине где-то сделки приостанавливаются или тормозятся, вся цепочка оказывается иногда под вопросом, потому что у кого-то заемные деньги, у кого-то рассрочка заканчивается. И ряд наших регионов это очень сильно на себе почувствовали. Это Ростов, это Ульяновск. Звонят и говорят, что это все уже на грани краха находится. Потери трудно посчитать в процентах каких-то. Но я полагаю, что каждая десятая сделка оказалась под вопросом. А в сегодняшней экономике это непростительно».

В Росреестре заявили, что неполадки устранят 31 августа. Починить сайт не удается десять дней, несмотря на то, что работы ведутся в круглосуточном режиме. Такое промедление грозит бизнесу и рядовым пользователям дополнительными тратами, отмечает советник адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров. Причем в случае с крупными компаниями речь идет не только о прямых убытках, но и возможных исках.

Практически все операции с недвижимостью, которые требуют регистрации перехода прав либо обременений, например, ипотека, конечно же, сейчас будут тормозиться. Кроме того, отсутствует информация о тех правах, которые уже зарегистрированы. И, соответственно, коммерческие организации и граждане не могут принимать решение, приобретать или нет то или иное имущество. Но, наверное, самое опасное в этой ситуации — не приведет ли данный сбой к утере информации о зарегистрированных правах или обременениях? Не получится ли так, что кто-то приобретет объект недвижимости, не зная, что он, например, находится в залоге? Данная ситуации опасна для оборота и может привести к искам со стороны правообладателей, — пояснил Алексей Костоваров. — Кроме того, застройщики и посредники могут понести убытки, ведь они всегда работают в очень стесненных временных рамках, и любая просрочка влечет массовые иски со стороны покупателей объектов недвижимости, которые вложили инвестиции в строящийся объект. Чтобы получить компенсацию в такой ситуации, необходимо доказать, что действительно была запланирована та или иная сделка, и она не состоялась в результате данного технического сбоя.

С точки зрения перспектив здесь, конечно, каждый спор индивидуален, но, наверное, шансы выиграть такой иск невелики. Если, например, вспомнить последнюю историю с Роскомнадзором и сервисом Telegram, где пытаются отдельные правообладатели взыскать убытки, то уже первые судебные решения появились об отказе в таких исках.

Отделению Росреестра в Москве только предстоит переход на новое программное обеспечение. Именно это, по мнению экспертов, стало причиной сбоя в работе ресурса. Обновление запланировано на середину осени.

 

Автор: Анна Пестерева

Источник: газета "Коммерсантъ"

 

Участники