EN
EN

Финансовый директор 15.05.2017

СтатьяКонтакты для прессы: pr@lp.ru

В современной России защита прав интеллектуальной собственности развита довольно слабо, поэтому она требует грамотного подхода. Предлагаем разобраться в этой интересной теме.

Что относится к интеллектуальной собственности До того, как говорить о тонкостях правовой практики в области интеллектуальной собственности и ее защиты, имеет смысл рассказать о профильных терминах, которыми оперируют юристы, суды и которые используются в законодательстве. Вначале выясним, что относится к интеллектуальной собственности, что создается творческим трудом, а что — трудом механическим, познакомимся с дополнительными определениями и терминами. Это необходимо сделать, чтобы не путать и не смешивать термины, когда одним и тем же словом называют разные сущности. Итак, что же такое интеллектуальная собственность (далее — ИС). Один из самых неоднозначных терминов и ясного представления о подходах к его определению нет даже у международного сообщества. Так, например две конвенции — Парижская и учредившая ВОИС, используют разные подходы для определения ИС. В России общепринято определение, что ИС — это ценности, произведенные в ходе творческого труда. Интеллектуальная собственность в ГК РФ приводится в статье 1225 Гражданского кодекса РФ «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». В списке — 16 позиций. Но и там есть сложности. Например, первыми в перечне идут «произведения науки, литературы и искусства». Что можно к ним отнести, не указано и это создает дополнительные трудности при работе с ИС.

Мнение эксперта

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы Vegas Lex При анализе вопроса, является ли полученный результат интеллектуальной собственностью, следует учитывать статьи ГК РФ № 1228, 1257 и 1259. Они определяют, что объект должен обладать новизной, уникальностью и (или) оригинальностью, в противном случае он не признается ИС. Однако специалисты Высшей школы экономики говорят, что новизна, уникальность, оригинальность не являются обязательными. Отсутствие этих свойств не говорит, что работа создана механически, а не творческим трудом. Также, при появлении ИС возникают авторские права. Это личные неимущественные права и исключительное право. К личным неимущественным правам относят право признаваться автором произведения и право на имя. Они неотчуждаемы. Исключительное право наделяет автора способностью обращаться с объектом любым доступным законным образом.

Правовые казусы, связанные с защитой интеллектуальной собственности в России

Неопределенности в ключевых терминах становятся причиной того, что судебное решение зависит в большей степени не от положений закона, а от аргументированности позиций истцов и ответчиков. Суды по-разному трактовали результаты труда, то относя их к ИС, то нет. Либо возникали ситуации, когда суд признавал объект результатом интеллектуальной деятельности и подлежащим охране, опираясь исключительно на внешнее оформление и уникальность объекта (см. также способы защиты информации в компании). Справедливости ради стоит отметить, что практика судебных решений постепенно меняется, подходы при определении «достаточного уровня творчества в работе» становятся более унифицированными. Также набирает вес позиция, что любые объекты интеллектуальной работы создаются творческим трудом, в случае, пока не доказано обратное — такая своеобразназная «презумпция творчества». Фотографии, как объект интеллектуальной собственности Понятно, что существующие нормы права не дают исчерпывающего и однозначного пояснения всех нюансов, связанных с интеллектуальной деятельностью. Наиболее ярко неопределенность законов в области ИС можно проиллюстрировать примером про то, являются ли фотографии ИС.

Мнение экспертов

Татьяна Никитина, заместитель директора гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф»

Чтобы получить статус интеллектуальной собственности, фотография должна быть сделана человеком, а не камерой слежения или бездушным роботом. Только человек может создать произведение, иное нашей цивилизации и традиционному праву пока не известно».

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы Vegas Lex

На практике отсутствие творческой составляющей характерно, как ни странно, для фотографических произведений. Зачастую фотографы, обращаясь за защитой своих прав, не могут с должной степенью обосновать уникальность своих фотографий, их новизну и существенное отличие от аналогов, что приводит к отказу в признании подобных фотографий интеллектуальной собственностью.

Александр Дондоков, юрист компании «Линия права»

Нередко с интеллектуальной собственностью ассоциируется право гражданина на изображение. Однако в действительности данное право не относится к интеллектуальным правам, в том числе потому, что никак не связано с его творческой деятельностью. Оно — самостоятельное личное благо лица, хотя все же некоторые положения части четвертой ГК РФ могут применяться к правовому режиму охраны изображения по аналогии. Например, норма статьи № 1268 ГК РФ об обнародовании произведения. В позициях юристов нет противоречий — таково существующее законодательство. Они транслируют позиции российских судов, не отличающиеся единообразием в своих постановлениях по защите объектов интеллектуальной собственности. Все отличие в том, насколько широко юристы охватывают судебную практику и на какие судебные решения ориентируются.

Что ошибочно относят к интеллектуальной собственности

Традиционно к ИС относят все, что создано разумом человека. Однако далеко не каждый итог умственного труда становится защищаемым объектом. Так, ГК РФ в статье № 1231.1 указывает, что правовой охране не подлежат: символы государства (флаг, герб, а также объекты с этой символикой) не являются объектами интеллектуальной собственности; названия международных, межправительственных организаций, сокращенные или полные, их флаги, гербы и иные символы; печати, официальные контрольные, гарантийные, пробирные клейма, награды и иные знаки отличия. Кроме того, авторское право не распространяется на следующие объекты (а, значит, не охраняется правом): идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах. Распространено заблуждение, что «идею» можно запатентовать. Увы, идею нельзя защитить в суде или запатентовать. Ее можно реализовать — придать ей форму, описать ее в произведении, в документации к изобретению, воплотить в дизайне или кинофильме. Реализация может быть любая и обусловлена сферой деятельности предприятия. Итог реализации идеи возможно защитить законом. Также дополнительные границы устанавливает статья № 1259 ГК РФ, указывающая, что объектами авторского права не являются: Официальные документы органов власти всех уровней, в том числе законодательного, административного и судебного характера. Официальные документы международных организаций и их официальные переводы. Народное творчество, если не установлено авторство произведений. Информационные сообщения о событиях и фактах — новости, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.д.

Мнение эксперта

Татьяна Никитина, заместитель директора гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф»

Кто-то полагает, что открытие и научная теория – это обязательно интеллектуальная собственность. Но закон так не считает — об этом указано в пункте № 5 статьи № 1259 и в пункте № 5 статьи № 1350 ГК РФ. Существует много рассуждений по этому поводу, первое из которых: закон природы не может быть результатом творческого труда человека, он существует сам по себе. Поэтому, например, Альберт Эйнштейн был автором научной статьи о специальной теории относительности, как фундаментальной работы в области теоретической физики. Но он не был автором закона природы о пространственно-временных свойствах физических процессов. Казалось бы, Эйнштейн благодаря своему великому открытию должен был стать богатейшим человеком. Но нет, он не мог использовать это открытие в качестве актива, продать его или предоставить лицензию. Да и Нобелевскую премию ему очень долго не хотели присуждать — недоброжелатели называли его открытие всего лишь «философией». Премию ученый получил много позже и совсем за другое достижение.

Нарушение прав или нет

Прежде чем бить тревогу и обращаться в суд по поводу выявленных нарушений, представителям организации стоит принять во внимание, что не всегда «нарушения» считаются таковыми по закону. Например, считается, что нарушаются права при использовании ИС без соответствующего разрешения автора или правообладателя. Однако закон предусматривает, когда такое разрешение не нужно. Статья ГК РФ № 1274 определяет условия, когда произведение можно применять в различных целях без разрешения правообладателя. Обычно это применяется в научных, учебных, культурных, просветительских целях. Главное — указать автора и сохранить сведения об источнике цитирования. Мнение эксперта Кирилл Никитин, юрист юридической компании Vegas Lex На практике большинство споров возникает вокруг возможности цитирования того или иного произведения, а именно в определении допустимых объемов такого цитирования. Также определенные объекты интеллектуальной собственности имеют срок охраны. Когда установленный срок заканчивается, он переходит в общественное достояние и любой желающий может использовать такой объект любым законным способом, не спрашивая разрешения правообладателя. Это регламентируется статьями № 1363 и № 1364 ГК РФ. Например, в РФ срок охраны изобретения составляет 20 лет, полезной модели – десять лет, а промышленного образца – всего пять лет. Иногда возникает и другая ситуация, когда широкая публика не считает действие нарушением, хотя закон говорит обратное. Например, считается, что перевод содержания иностранного интернет-сайта с английского на русский и публикация перевода на своем интернет-сайте не нарушает ничьи права. Однако перевод – это производное произведение, поэтому переводчик должен спросить разрешения правообладателя оригинала. То же относится и к составлению разного рода энциклопедий, сборников. Если необходимо использовать в своем сборнике чужую работу, нужно спросить разрешения автора.

Мнение эксперта

Татьяна Никитина, заместитель директора гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф»

Существует мнение, что продавать любой товар или услугу посредством своего интернет-магазина можно без особых последствий. Однако следует понимать, что товар производится под определенным товарным знаком. Будет ли правообладатель счастлив обнаружить свой товарный знак на вашем интернет-сайте, не известно. Поэтому лучше заранее найти правообладателя и договориться с ним прежде, чем он предъявит иск в суд. Если же предприниматель этого не сделал и спор все-таки возник, скорее всего, придется заключать мировое соглашение и заплатить правообладателю круглую сумму, либо ходить по всем судебным инстанциям, увеличивая свои затраты на юристов.

Защита интеллектуальной собственности в России — кто и как

Компания для защиты ИС может опираться на собственных юристов, либо привлекать соответствующих специалистов. Защита интеллектуальной собственности это довольно сложная работа и для выполнения имеет смысл приглашать юристов или юридические компании с соответствующей специализацией. Специфика их работы позволяет иметь гораздо более высокую компетенцию в сфере защиты ИС, чем у собственных специалистов. Привлеченные юристы помогут бизнесу выполнить множество типовых задач — разработать лицензионный договор или договор отчуждения исключительных прав на ИС, составить внутренние руководящие документы, откорректировать договор франчайзинга, выполнить иные манипуляции. Для защиты сложных, наукоемких объектов может потребоваться помощь патентного поверенного, не обязательно юриста. Это может быть инженер, физик, фармацевт или биолог. Патентный поверенный поможет выявить, например, важное изобретение из архивов предприятия и получить на него патент. В РФ патентный поверенный также в обязательном порядке представляет в патентном ведомстве интересы иностранных лиц, это определяет статья № 1247 ГК РФ. При выборе юриста или патентного поверенного следует руководствоваться общедоступными сведениями, которые позволяют выяснить специализацию специалиста и изучить его репутацию на рынке. Несмотря на кажущиеся строгие ограничения в области признания ИС, существующие пробелы и противоречия в законодательстве позволяют получить желаемый правовой статус на разработанный объект ИС. В этом случае имеет смысл обратиться к специалистам, которые смогут провести анализ интеллектуальной работы и составят план по выявлению, оценке и защите объектов. Следует помнить, что правовая защита интеллектуальной собственности, созданной человеком объекта зависит от её формы и качества описания, а закон рассматривает по-разному каждую категорию ИС. Это дает достаточно места для «маневра» при выстраивании защиты необходимой ИС организации. Основные способы защиты интеллектуальной собственности: Регистрация прав на ИС. Контроль рынка на предмет противозаконного использования ИС. Обращение в федеральный антимонопольный орган или Палату по патентным спорам. Обращение в суд с целью защиты ИС.