EN
EN

ФАС признала структуры «Газпрома» и власти региона нарушителями антимонопольного законодательства: комментарий Алексея Костоварова для Коммерсант.ru

СтатьяКонтакты для прессы: pr@lp.ru

ФАС по жалобе независимого поставщика газа в Самарской области признала структуры «Газпрома» и власти региона нарушителями антимонопольного законодательства. По мнению регулятора, регион и монополия пытались расширить долю группы «Газпром» на местном рынке, забрав потребителей у Средневолжской газовой компании. В «Газпроме», которому может грозить крупный штраф, уверены, что решение ФАС можно, напротив, считать ограничением конкуренции, а не ее защитой.

ФАС признала группу сотрудников «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза», а также губернатора Самарской области Николая Меркушкина и региональное министерство энергетики и ЖКХ виновными в нарушении закона о защите конкуренции, сообщили «Интерфаксу» в ФАС. Регулятор возбудил дело в декабре 2016 года по заявлению одного из двух поставщиков газа региона — Средневолжской газовой компании (СВГК). Компания жаловалась, что «Газпром», «Газпром межрегионгаз» и власти области пытаются устранить ее с рынка по транспортировке газа и перевести потребителей Ставропольского района и Тольятти к распределительным сетям «Газпрома».

ФАС подтвердила, что с 2010 года структуры «Газпрома» и самарские власти реализуют соглашение о переводе крупных потребителей от СВГК к сетям «Газпром межрегионгаза». В 2011 году губернатор скорректировал схему газификации региона, в ее рамках «Газпром межрегионгаз» строит газораспределительную станцию в селе Подстёпки и газопровод к ТЭЦ ВАЗ (входит в «Т Плюс»). План не был согласован с СВГК, отмечали в ФАС.

Источник “Ъ”, близкий к сторонам дела, говорит, что СВГК занимает доминирующее положение в области (более 80%), а доля группы «Газпром» с 2009 года — менее 10%. Он отмечает, что существующая схема через сети СВГК не дает возможности «Т Плюс» отказаться от мазутного хозяйства и сократить расходы, что помогло бы снизить тарифы на тепло и горячую воду. В «Т Плюс» ранее признавали, что мазутное хозяйство требует дополнительных затрат, со вторым газопроводом ТЭЦ ВАЗ может рассмотреть возможность отказа от резервного мазута. Но, говорит источник “Ъ”, ФАС посчитала, что уход ТЭЦ к «Газпром газораспределение Самара» с более низкими тарифами негативно отразится на СВГК. Чтобы этого избежать, регулятор считает необходимым поднять тарифы СВГК, отмечает он.

Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин пояснил “Ъ”, что в регионе уже есть необходимая газовая инфраструктура, а стоимость строительства новой ляжет на конечного потребителя. В свою очередь источник “Ъ” уверяет, что вклад транспорта в конечную цену на газ для жителей «ничтожно мал по сравнению со стоимостью тепла и горячей воды». Как считает собеседник “Ъ”, «Т Плюс» не собирается отказываться от услуг СВГК: отказ от мазута требует двух независимых источников газа, чего поставщик обеспечить не в силах.

В «Газпром межрегионгазе» “Ъ” пояснили, что предписание ФАС будет подписано и направлено сторонам в течение десяти дней, пока его содержание неизвестно. В компании «с удивлением воспринимают решение ФАС, которое по существу направлено на сохранение доминирующего положения СВГК, то есть не на развитие конкуренции, а на сдерживание». Кроме того, считают в «Газпром межрегионгазе», это препятствует реализации проектов, важных для развития области. Группа «Газпром» изучит решение и предписание и примет решение о дальнейших действиях.

Глава антимонопольной практики адвокатского бюро «Линия Права» Алексей Костоваров поясняет, что за неисполнение решения ФАС структурам «Газпрома» грозит оборотный штраф (1–5% выручки на региональном рынке за период нарушения). «Губернатору и должностным лицам из областного минэнерго грозит штраф 20–50 тыс. руб. либо дисквалификация на срок до трех лет. Кроме того, решение ФАС может стать основанием для возбуждения уголовного дела»,— уточняет юрист.

Перейти к статье на сайте Коммерсант