EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Линия Права защитила интересы Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области в споре с ФАС России

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Юристы Практики антимонопольного права и закупок Линии Права под руководством Алексея Костоварова завершили сопровождение судебного спора по иску Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области к ФАС России об оспаривании решения и предписания ФАС России, вынесенных в отношении Министерства в рамках проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения с целью создания автоматизированной системы видеоконтроля дорожной ситуации на территории Астраханской области.

Спор длился почти 11 месяцев и завершился на стадии кассационного рассмотрения в пользу Министерства.

Интересы Министерства в суде представляли старший юристы Практики Алексей Костоваров и Кирилл Коршунов.

Министерство проводило конкурс на право заключения концессионного соглашения. По мнению ФАС России, в конкурсную документацию нельзя включать два требования к участникам: о наличии у участника конкурса релевантного опыта (опыт финансирования создания и обслуживания объектов, схожих с объектом концессионного соглашения) и об отсутствии у участника конкурса негативных изменений финансового состояния за последние три года.

Юристы на достаточно высоком уровне смогли доказать, что включение таких условий правомерно и организатор конкурса вправе требовать, чтобы в конкурсе на право заключения концессионного соглашения участвовали только опытные концессионеры.

Кроме того, данное дело тесно связано с одним из известнейших судебных дел по концессионным соглашениям, которое «Ведомости» назвали делом, «угрожающим рынку концессий», –  это «дело Башкирской концессии» (спор по поводу концессионного соглашения на строительство дороги Стерлитамак – Магнитогорск в Башкирии; № А40-31275/2017).

В числе нарушений, вменяемых в вину организатору конкурса по «делу Башкирской концессии», есть такое же нарушение, которое было предметом рассмотрения в деле Министерства (наличие у участника опыта финансирования создания и обслуживания объектов, схожих с объектом концессионного соглашения). Суд первой инстанции по «делу Башкирской концессии», обосновывая правильность позиции ФАС России и отказывая в признании незаконным решения антимонопольного органа, прямо ссылался на дело Минстроя Астраханской области и ФАС (в то время оно рассматривалось в апелляционной инстанции). На данный момент «дело Башкирской концессии» также передано в апелляцию.

Возможно, практика по схожему делу, успешно завершенному Линией Права, поможет выиграть «дело Башкирской концессии», за которым очень пристально следит рынок.