EN
EN

Налоговые новости 01.02.2017 - 14.02.2017

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Новости законодательства

Законопроект об отмене аудиторской тайны для целей налогового контроля

Согласно законопроекту предлагается разрешить налоговым органам истребовать у аудиторов документы и информацию, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов и которые получены при осуществлении аудиторской деятельности.
Истребование допускается, если документы (информация) не представлены налогоплательщиком, в следующих случаях: на основании решения руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС при проведении налоговой проверки; на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства.

В настоящий момент сбор и использование информации, составляющей аудиторскую тайну, не допускаются

Судебная практика

Лечебно-диагностический центр «Мечников»: Определение Верховного Суда РФ от 09.02.2017

Отказано в передаче не пересмотр Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ дела, которое касается отказа в признании в завышенном размере (в 3,5–5 раз) расходов на аренду медицинского оборудования у учредителя и руководителя налогоплательщика (физического лица). 

Суды признали, что налогоплательщиком получена необоснованная налоговая выгода в результате манипулирования ценами по сделке. При этом определение налоговой инспекцией рыночной цены аренды на основании независимой оценки (пункт 9 статьи 105.7 НК РФ) в отношении сделки, которая не относится к разовой, было признано правомерным.

СМАРТС: постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.02.2017

Суд кассационной инстанции отправил дело, разрешенное в пользу налогоплательщика в первых двух инстанциях, на новое рассмотрение. Претензии налогового органа были основаны на получении налогоплательщиком необоснованной налоговый выгоды (сокрытие дохода от реализации акций трех российских компаний) в результате серии сделок, которые включали себя: учреждение российской компанией дочерней компании на Кипре, осуществление взноса в ее уставный капитал акций трех российских компаний, продажу данных акций в течение непродолжительного периода времени и перечисление кипрской компанией денежных средств российской материнской компании путем ее безвозмездного финансирования в порядке подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Новомосковская акционерная компания «Азот»: Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2017

Очередное дело об учете в составе расходов для целей налога на прибыль выплат работникам по соглашениям о расторжении трудовых договоров передано на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Аквамарин: постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.02.2017

Суды признали, что отмена ФНС России решения УФНС, принятого по апелляционной жалобе налогоплательщика, правомерна. Вышестоящие налоговые органы наделены правом в порядке контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов отменять их решения независимо от наличия жалобы налогоплательщика на решения нижестоящих налоговых органов в том случае, если такие решения не соответствуют закону.

Лента новостей Минфина и ФНС России

При определении прибыли КИК не учитываются доходы в виде дивидендов, источником выплаты которых являются российские организации, если контролирующее лицо имеет фактическое право на такие доходы с учетом положений статьи 312 НК РФ.

В случае, когда прибыль КИК включает в себя сумму таких дивидендов, их сумма не уменьшает величину прибыли КИК для целей применения пороговых значений, установленных пунктом 7 статьи 25.15 НК РФ. – Письмо Минфина России от 16.01.2017 № 03-12-10/1290.

Публикации в СМИ

Систейдинг: новые офшорные «гавани» и экзотические юрисдикции

В 2019 году должно начаться строительство плавучих островов для миллиардеров. Такие острова могут стать офшорами, поскольку на них не будет распространяться национальное законодательство ни одной страны – только международное. 

«Если такие острова получат статус «территорий», в которых будет создана правовая и иные системы, то можно будет говорить об их сравнении с безналоговыми юрисдикциями», – считает руководитель Налоговой практики Линии Права Лидия Чарикова.

Налоговые риски для бизнеса могут вырасти. Благодаря Верховному Суду налоговики смогут взыскивать недоимку с любого, кому досталось имущество должника

Определение Верховного Суда открывает ящик Пандоры, ужасается старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев. Дело уникальное, единодушны опрошенные «Ведомостями» юристы. До сих пор налоговики взыскивали недоимки с компаний, на которые должник переводил бизнес, – это известный способ спрятать активы от бюджета.

Теперь зона риска расширилась. В споре с ООО «Авторитет-авто», которое дошло до Верховного Суда (он отказался передать дело на рассмотрение коллегии и поддержал решения апелляции и кассации), налоговики пошли дальше и взыскали долг компании с формально независимого от нее банка.

Риски для бизнеса при банкротствах выросли, Верховный Суд разрешил налоговикам пользоваться новыми инструментами в борьбе за долги.

Правительство ввело мораторий на новые неналоговые платежи. Но он коснется только федеральных платежей, нагрузка на бизнес в регионах может расти

Поручение о моратории было подписано Медведевым в конце января («Ведомости» ознакомились с ним). Министерствам и ведомствам поручено «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов актов, предусматривающих новые неналоговые платежи, пока не будет принят закон о порядке их введения и расчета. Мораторий не касается налогов и сборов, пошлин, социальных страховых взносов.

Разработан порядок зачета платежей в счет возмещения ущерба бюджету РФ в результате уклонения от уплаты налогов

ФНС России подготовила проект приказа, в котором содержится порядок зачета суммы платежа налогоплательщика или иного лица в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету РФ в результате налоговых преступлений, предусмотренных уголовным законодательством. Осуществление такого платежа будет означать исполнение обязанности по уплате налога при условии, что уплачена не только сумма недоимки, но также пени и штрафы. Это необходимое условие для освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление (статьи 198–199.2 Уголовного кодекса).