EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Налоговые новости с 25.09.2019 по 01.10.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Новости законодательства

Путин подписал закон об отмене НДС при ввозе в Россию гражданских воздушных судов

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах стимулирования развития гражданской авиации. Документ, опубликованный в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации, предусматривает в том числе освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию России воздушных судов, подлежащих регистрации в Российском открытом реестре судов.

Под освобождение от НДС также попадают авиационные двигатели, запчасти и комплектующие для гражданских воздушных судов, печатные издания, опытные образцы и их части, необходимые для разработки, создания и испытания гражданских воздушных судов и авиационных двигателей.

Судебная практика

Оренбив: решение Арбитражного суда Оренбургской области от 19.09.2019

Налогоплательщик приобрел услуги по организации официального мероприятия – открытия мясоперерабатывающего завода, которые включали в том числе аренду видео, звукового и иного оборудования, временного павильона, организацию питания, бронирование авиабилетов и гостиничных номеров, услуги по производству печатных материалов, услуги джазового коллектива, услуги по распространению информационных материалов для российских СМИ, координацию информационных работ с пресс-службами, организацию пресс-конференции и экскурсии по заводу, инициирование выхода публикаций по итогам мероприятия с СМИ, мониторинг опубликованной информации.

Расходы были включены в состав затрат в полном объеме как рекламные, НДС принят к вычету. Инспекция признала расходы соответствующими критерию представительских и отказала в признании части расходов, превышающей 4% от расходов на оплату труда, и вычете соответствующего НДС.

Суд встал на сторону инспекции на основании следующего:

для целей налога на прибыль расходы учитываются в качестве рекламных только при условии, что материалы предназначены для неопределенного круга лиц;
понятие «неопределенный круг лиц» подразумевает под собой круг лиц, которых невозможно индивидуализировать (определить) заранее;
под корпоративным мероприятием понимается строго регламентированное мероприятие, проводимое в заранее определенном месте в запланированное время;
в рассматриваемой ситуации торжественная церемония была закрытой (вход был возможен только после регистрации по телефону), список гостей формировался из заранее определенного круга лиц, что подтверждается также статьями затрат по бронированию авиабилетов и гостиничных номеров. По этой причине ссылка налогоплательщика на Письмо ФАС РФ от 20.06.2018 № АД/45557/18 «Об оценке неопределенного круга лиц в рекламе» была отвергнута;
целью проведения мероприятия являлось улучшение деловой репутации налогоплательщика среди целевой аудитории: представителей органов власти, а также налаживание деловых связей с потенциальными партнерами;
нахождение представителей СМИ на мероприятии не является основанием для вывода о его рекламном характере; кроме того, ни налогоплательщик, ни исполнители услуг не определяли объекта рекламирования и содержания тех сообщений, которые появились в СМИ после проведения мероприятия.

РУСГИДРО: Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2019

Дело РУСГИДРО передано на рассмотрение СКЭС в части выводов о правомерности неучета инспекцией сумм доначисленных налога на имущество и транспортного налога в качестве расходов для целей налога на прибыль по итогам выездной налоговой проверки.

В части отказа в признании в составе расходов премий председателю и членам правления ВС РФ не нашел оснований для передачи дела для рассмотрения СКЭС, поскольку:

согласно проведенной лингвистической экспертизе для достижения показателей эффективности согласно положению о премировании общества было необходимо достижение всех ключевых показателей эффективности (достижение только части ключевых показателей право не премию не предоставляло);
имела место авария в филиале общества и неподключение другого объекта в установленные сроки к единой энергетической системе в связи с его строительной неготовностью, что исключало достижение соответствующих показателей эффективности.

ХозАрсенал Плюс: постановление АС Волго-Вятского округа от 04.09.2019

Общество (ХозАрсенал Плюс), применяющее общую систему налогообложения, общества ХозАрсенал и ХозАрсенал Регион, а также ИП, применявшие УСН, осуществляли оптово-розничную торговлю непродовольственными товарами в магазинах. Компании контролировал ИП.

Инспекция пришла к выводу о наличии признаков дробления бизнеса и доначислила ХозАрсенал Плюс НДС, налог на прибыль и налог на имущество, которые не были уплачены в результате искусственного распределения доходов и расходов между обществом и лицами, применявшими УСН.

Суды поддержали инспекцию на основании следующего:

компании имели общий адрес регистрации, общий сайт в Интернете, единые номера телефонов, осуществляли деятельность под единым логотипом и реализовали одинаковый ассортимент товаров;
доступ к системе Клиент-Банк осуществлялся с IP-адреса, принадлежащего одному рабочему месту, бухгалтерский учет велся на одном компьютере;
торговая деятельность осуществлялась всеми лицами в одних и тех же супермаркетах (при этом магазины имели единые торговые залы, а на товарах были ценники с идентичным логотипом);
товары всех компаний и ИП хранились в одном складском помещении, отдельные виды расходов оплачивались одним из обществ в интересах всех компаний группы, доходы также распределялись между компаниями, когда одна из них приближалась к уровню выручки, который грозил потерей права на УСН.

Публикации в СМИ

Минфин решил изменить подход к налогообложению богатых россиян

Минфин внес в Госдуму проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Минфин давно планировал расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Теперь такие меры официально вошли в план мероприятий на ближайшие три года.

Сейчас, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год. Многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Теперь минимальный срок пребывания в России сократится вдвое до 90 дней в год — если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом. Но даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России.

Одновременно с ужесточением условий для признания налогового резидентства Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов.

Бизнес испугался роста налоговой нагрузки на недвижимость

Бизнес опасается роста налоговой нагрузки на свою недвижимость из-за поправок в Налоговый кодекс, одобренных Госдумой в трех чтениях и на прошлой неделе отправленных в Совет Федерации.

С 2014 г. бизнес платит налог по кадастровой стоимости, которая существенно выше балансовой, с торговых центров, офисов и принадлежащих ему жилых домов. В поправках предлагается уточнить перечень – включить в него «иные объекты», по которым налог с кадастровой стоимости платит население.

ФНС России разъяснила порядок привлечения к ответственности за несвоевременное представление расчета по страховым взносам

Несвоевременное представление расчета по страховым взносам влечет привлечение к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Налоговые обязательства не считаются исполненными, если банк вернул платежные поручения организации

Налоговые обязательства не считаются исполненными вовремя (пп.1 п. 4 ст. 45 НК РФ), если банк-корреспондент вернул платежные поручения иностранной организации, и налог был уплачен позже установленного срока.

Участники