EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Новое в регулировании цифровых прав: вступили в силу изменения в Гражданский кодекс

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

1 октября 2019 года вступили в силу поправки в ГК РФ, предусматривающие правовое регулирование оборота нового «цифрового» объекта гражданских прав, а также осуществления сделок в цифровой среде [1] (далее – Закон).

 

Цифровые права

Закон вводит новый объект гражданских прав – цифровые права (ст. 141.1 ГК РФ).

Цифровыми признаются права, содержание и условия осуществления которых определяются по правилам информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. При этом:

осуществление и распоряжение цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу;
по общему правилу обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом;
переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

Форма сделки

Поправки предусматривают изменение правила о письменной форме сделки: письменная форма сделки считается соблюденной в случае ее совершения с помощью электронных либо иных технических средств. При этом:

для совершения сделки в электронной форме необходима возможность воспроизвести ее содержание в неизменном виде на материальном носителе, а также достоверно определить волеизъявляющее лицо;
специальный способ определения лица может быть установлен в законах, иных правовых актах или соглашении сторон.

Смарт-контракты

Закон вводит возможность исполнения возникающих из сделки обязательств без отдельного волеизъявления сторон путем применения информационных технологий.

Механизм действия смарт-контрактов заключается в том, что воля лица, направленная на заключение договора, включает в себя и волю, направленную на исполнение обязательства, и после идентификации пользователей в информационной системе дальнейшее их поведение подчиняется алгоритму компьютерной программы. Сделка подлежит автоматическому исполнению при наступлении определенных обстоятельств, например, в случае покупки цифровых прав покупатель автоматически приобретает цифровое право при списании денег, а у продавца списываются отчуждаемые цифровые права.

Помимо этого Законом в ГК РФ внесены следующие изменения:

электронные или иные технические средства могут применяться при голосовании на собрании, заключении договора номинального счета и договора страхования, а также при формировании документа, подтверждающего оплату товара;
установлен запрет на составление завещания с использованием электронных или иных технических средств;
предусмотрены особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации.

Положения Гражданского кодекса в редакции Закона применяются к правоотношениям, правам и обязанностям, возникшим после 1 октября 2019 года.


[1] Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Участники