EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Обособленный спор в деле о банкротстве

Разрешение споров и банкротство
Александр Дондоков Старший юрист
Линия Права защитила интересы доверителя в рамках обособленного спора в деле о банкротстве (сумма требований – более 120 млн рублей)

Суть дела

Конкурсный управляющий компании-банкрота в 2017 году обратился с заявлением о признании недействительным мирового соглашения (действий по его исполнению), которое было заключено в 2011 году между данной компанией (далее – Компания) и ее учредителем (далее – Учредитель). Интересы последнего представляла Линия Права.

По условиям мирового соглашения Компания передала Учредителю недвижимое имущество балансовой стоимостью более 120 млн рублей в счет погашения ее обязательств по договорам займа. По мнению конкурсного управляющего, оспариваемая сделка была заключена во вред Компании в целях вывода активов и уклонения от исполнения обязательств перед другими кредиторами. В обоснование правовой позиции конкурсный управляющий сослался на ст. 10 ГК РФ (запрет на злоупотребление правом).

Роль Линии Права в деле

Юристы Линии Права обосновали, что конкурсный управляющий по существу ссылается на пороки недействительности, предусмотренные для подозрительных сделок и сделок с предпочтением (ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве). Однако для данных сделок установлены периоды подозрительности (до 3 лет), которые давно истекли с 2011 года.

Между тем ссылки на злоупотребление правом должны подтверждаться наличием таких пороков недействительности сделки, которые выходят за пределы пороков, предусмотренных для подозрительных сделок и сделок с предпочтением. В данном деле конкурсный управляющий не представил ни одного доказательства злоупотребления правом со стороны Учредителя. Ссылаясь на ст. 10 ГК РФ, конкурсный управляющий пытался обойти правила о периодах подозрительности и оспорить тем самым сделку, совершенную в 2011 году. В результате суд принял решение в пользу доверителя Линии Права, отказав в удовлетворении заявления конкурсного управляющего в полном объеме.

Это дело является показательным примером того, насколько важно отличать злоупотребление от нормальных добросовестных действий, которые как раз имели место в данном случае. Если учредитель реально предоставлял финансирование своей компании, то при отсутствии задолженности перед другими кредиторами он имеет полное право его вернуть. В этом деле спорные отношения развивались с 2007 года, и все разумные сроки хранения документов давно истекли. Конкурсный управляющий пытался использовать связанное с этим отсутствие некоторых документов, чтобы выставить нашего доверителя в негативном свете. Однако суд обоснованно не пошел на поводу у подобных спекуляций и отказал в удовлетворении заявления.

Александр Дондоков, старший юрист Линии Права

Другие проекты в этой сфере