EN
EN

Отрасли

  • Авиация и аэропорты
  • Автомобильная промышленность
  • Банки и финансовые институты
  • Государственный сектор
  • Грузоперевозки и логистика
  • Добыча и природные ресурсы
  • ЖКХ
  • Интернет и информация
  • Инфраструктура
  • Машиностроение
  • Медицина и фармацевтика
  • Металлургия
  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Налоговые новости с 19.12.2017 по 26.12.2017

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Список договоренностей для целей автоматического обмена финансовой информацией
На сайте ОЭСР обновилась информация о двусторонних договоренностях по автоматическому обмену финансовой информацией. В частности, опубликован перечень стран, которые планируют предоставлять информацию в Россию. В данный перечень включены 73 юрисдикции. С рядом юрисдикций Россия будет осуществлять автоматический обмен в отношении финансовой информации за 2017 год. Со Швейцарией обмен начнется за периоды начиная с 2018 года (т. е. первые данные придут в 2019 году). При этом на настоящий момент в списке отсутствует Латвия.

Активирован автоматический обмен страновой отчетностью
На сайте ОЭСР появилась информация в отношении автоматического обмена страновой отчетностью. 48 юрисдикций объявили о том, что будут предоставлять в Россию страновую отчетность (Country-by-Country reporting) в автоматическом режиме.

Новая редакция Модельной налоговой конвенции ОЭСР
На сайте ОЭСР опубликована новая редакция Модельной конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения доходов и капитала.  

Новости законодательства

Закон о внесении изменений в НК РФ
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, который вносит изменения в деофшоризационные правила. В частности, законом предусмотрены следующие изменения:
предусматриваются отдельные правила определения суммы налога, уплаченного в иностранном государстве, в том случае, если КИК входит в иностранную консолидированную группу налогоплательщиков либо по личному закону определяет налоговую базу совместно с иными лицами, для целей применения освобождения прибыли КИК по критерию эффективной ставки налогообложения;
устраняется необходимость дублирования подачи документов, подтверждающих условия освобождения прибыли КИК от налогообложения, для российских контролирующих лиц, косвенно осуществляющих свое участие в КИК через российскую организацию;
вводятся положения, которые предусматривают возможность учета расходов физическим лицом при распоряжении ценными бумагами, другим имуществом / имущественными правами, полученными им при ликвидации КИК, вне зависимости от способа распоряжения;
уточняются правила переноса на будущее убытков КИК за 3 года, предшествующих 2015 году;
расширяется перечень функций, осуществление которых на территории РФ само по себе не признается управлением иностранной организацией с территории РФ для целей определения корпоративного резидентства;
из сферы контроля по правилам трансфертного ценообразования исключается проверка полноты исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, исчисляемого в отношении прибыли КИК.

Лента новостей Минфина и ФНС

Письмо Минфина РФ от 28.11.2017 № 03-08-05/78765
В данный момент Российской Федерацией заключены следующие международные договоры в области налогообложения, которые позволяют принимать документы, подтверждающие статус налогового резидента иностранного государства, без проставления апостиля: соглашения об избежании двойного налогообложения с Латвией, Швейцарией, Люксембургом, Мальтой, Казахстаном, Китаем, Гонконгом, Сингапуром, соглашение о налогообложении дохода от инвестиций с ОАЭ.
Таким образом, для подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в одной из этих стран должен быть предоставлен оригинал документа, выданного компетентным органом соответствующего государства, и нотариально заверенный перевод такого документа. Требование о проставлении апостиля или иной легализации указанных документов является избыточным.

Публикации в СМИ

Власти решили «заработать» на ужесточении санкций – провести очередную амнистию
Президент Владимир Путин продолжает раздавать «подарки» – начав с населения (стимулирование рождаемости и прощение налоговых долгов), он перешел к крупному бизнесу. Государство проведет еще одну амнистию капитала и позволит и дальше возвращать капитал в Россию без налогов, рассказал министр финансов Антон Силуанов на следующий день после встречи Путина с бизнесом в Кремле. А заодно бюджет поможет предпринимателям вложить деньги, предложив им специальные суверенные еврооблигации. Начаться амнистия может уже в 2018 г. и продлится не меньше года, сказал Силуанов, условия те же, что и в прошлый раз, хотя этот вопрос еще будет обсуждаться.

Госдума согласилась простить налоговые долги людям, как предлагал Путин
Госдума одобрила законопроект, освобождающий людей от налоговых долгов. Провести амнистию для 50 млн человек, в том числе индивидуальных предпринимателей, предложил Президент Владимир Путин. Поправки разрешают списать долги по имущественным налогам, накопившимся на 1 января 2015 г., а также накопившимся пеням. Это же касается и долгов индивидуальных предпринимателей, накопившихся до 1 января 2015 г. Списаны будут налоги, кроме НДПИ, акцизов и экспортного НДС. Также индивидуальным предпринимателям будут списаны долги по страховым взносам, накопившиеся к 1 января 2017 г.

Конгресс США завершил работу над масштабной налоговой реформой Трампа
Палата представителей Конгресса США приняла в среду на заседании законопроект о сокращении налогов и изменении налогового кодекса страны, завершив работу над масштабной реформой, которая была одним из главных предвыборных обещаний президента Дональда Трампа. Одно из основных положений крупнейшей за последние 30 лет реформы – снижение налогов для бизнеса, корпораций и предприятий. Сейчас ставка составляет 35%, что, по мнению республиканцев, делает американские компании неконкурентоспособными на мировой арене. С 2018 года она будет снижена до 21%.