EN
EN

Налоговые новости с 27.03.2019 по 02.04.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

У России может появиться еще один инструмент налогового контроля

Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает возможность присоединения к новому механизму контроля – международной программе соответствия требованиям (International Compliance Assurance Programme, ICAP) налогового законодательства, рассказывает представитель службы. Сделать это уже согласились 18 стран, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во время форума по налоговому администрированию в Сантьяго.

Пилотный проект ICAP стартовал как добровольный эксперимент в январе 2018 г., тогда в нем приняли участие восемь государств – Австралия, Канада, Италия, Япония, Нидерланды, Испания, Великобритания и США. Он позволяет компаниям, которые добровольно подают страновую отчетность (Country by Country reporting – CbC), объяснить, как она устроена, представителям сразу всех налоговых служб, писала ранее ОЭСР.

ФНС подтвердила отсутствие автообмена финансовой информацией с Британией

Россия и Великобритания продолжают обмениваться финансовой информацией, но только по запросам, сообщили РБК в Федеральной налоговой службе (ФНС). Автоматический же обмен финансовой информацией между Великобританией и Россией с 2019 отчетного года действительно прекращен.

Судебная практика

Северсталь: постановление АС Московского округа от 14.03.2019

Компания в рамках комплексного договора подряда (демонтаж объектов и строительство нового объекта) приобрела работы по демонтажу (ликвидации) объектов основных средств и включила данные расходы в состав затрат единовременно.

Инспекция посчитала, что данные расходы фактически понесены в связи с реализацией инвестиционных проектов, соответственно, они являются работами капитального характера по строительству/реконструкции иного объекта и подлежат списанию через амортизацию.

Суды поддержали инспекцию, указав на следующее:

положение о включении в состав внереализационных расходов затрат на ликвидацию основных средств подлежит применению не отдельно, а в совокупности с нормами материального права;
работы по демонтажу основных средств, производимые на основании комплексных договоров подряда, в рамках которых сооружаются (создаются) и/или реконструируются (модернизируются) объекты основных средств, можно расценить как подготовительные работы, связанные с сооружением (созданием) основных средств и доведением их до состояния, пригодного для использования;
даже если спорные работы рассматривать в качестве самостоятельной операции, право на списание может возникнуть в тех налоговых периодах, в которых были подписаны акты по форме ОС-4 (т. е. в рассматриваемой ситуации – в более ранних периодах).

Красцветмет: постановление 9ААС от 21.03.2019

Апелляция пересмотрела вынесенное в пользу компании дело о необоснованной налоговой выгоде (см. выпуск от 05.02.2019).

Суд первой инстанции признал, что «заемная» схема реализации банками металлов без НДС была организована не обществом, приобретавшим металлы у банков через цепочку перепродавцов, а поставщиком общества (1-е звено), который контролировал все сделки по приобретению металлов в банке и их последующее движение через технические фирмы (при этом проверка поставщика налоговыми органами не проводилась).

Апелляция же признала решение инспекции законным и сослалась на то, что:

общество было осведомлено о наличии схемы и непосредственно участвовало в ней;
на карту сотрудника общества перечислялись денежные средства со счета технического контрагента 3-го звена;
общество продавало металлы иностранным контрагентам, которые обладают признаками технических компаний (минимальный размер уставного капитала, период регистрации совпадает с началом экспортных поставок обществом, большая часть контрагентов ликвидирована на момент проверки и т. п.);
на компьютере сотрудника поставщика 1-го звена обнаружены файлы, содержащие полные данные о схеме движения денежных средств с участием общества, а также об иностранных покупателях общества;
имеется переписка между обществом и поставщиком 1-го звена относительно схем реализации золота с подменой российской продукции на китайскую, а также относительно остатков средств на счетах иностранных компаний – покупателей металлов;
в ходе допроса финансового консультанта компаний, подконтрольных поставщику, он указал, что между обществом и поставщиком имелись тесные связи, он являлся свидетелем встреч, на которых между данными лицами обсуждались схемы незаконного возмещения НДС при обороте драгоценных металлов.

ЛСР.Недвижимость-М: постановление АС Московского округа от 14.03.2019

Общество при строительстве в рамках Закона № 214-ФЗ выступало заказчиком-застройщиком для соинвесторов-дольщиков, а также одновременно являлось инвестором части строительства. Общество предъявило к вычету НДС как инвестор в IV квартале 2016 года. Инспекция отказала в вычете по причине пропуска обществом трехгодичного срока с момента принятия работ.

Кассация встала на сторону общества, указав, что до момента ввода домов в эксплуатацию и прекращения действия договоров о долевом участии достоверно установить, какая площадь нежилых помещений будет передана соинвесторам (дольщикам), а какая останется у застройщика в собственности, невозможно, поэтому право на вычет НДС у общества возникло не ранее даты ввода дома в эксплуатацию.  В связи с этим право общества на вычет НДС было признано правомерным.

Публикации в СМИ

Медведев поручил доработать режим самозанятых

Новый налоговый режим для самозанятых может быть доработан – председатель правительства Дмитрий Медведев поручил обсудить возможность использования такого режима гражданами стран СНГ, освободить таксистов от обязанности получать статус индивидуальных предпринимателей, если они зарегистрировались в системе, и распространить эксперимент на все регионы.

Резиденты «российских офшоров» в Калининграде и Приморье оценили риски ведения бизнеса

Три иностранные компании зарегистрировались в специальных административных районах (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград). Как отмечают опрошенные ТАСС специалисты, чем скорее бизнес убедится в отсутствии рисков, тем активнее будет пользоваться инструментом, и число резидентов вырастет.

«Компании предпочли регистрацию в САР в связи с тем, что основные их активы сосредоточены на Дальнем Востоке. Перерегистрация компаний на территории Российской Федерации увеличивает скорость управления бизнесом и снижает трансакционные расходы. В то же время фактор «родной гавани» также играет значительную роль», – пояснили в КРДВ.

Минфину поручили до мая внести в Госдуму законопроекты в рамках «инвестиционного кодекса»

Минфин РФ разработал и внес на рассмотрение правительства пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ, парламент может рассмотреть их уже в весеннюю сессию. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Участники