EN
EN

Налоговые новости с 29.05.2019 по 04.06.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Албания подписала MLI

28.05.2019 Албания подписала Многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI) и стала 88-й присоединившейся юрисдикцией.

Международное сообщество обсудило влияние цифровизации экономики на налоги

31.05.2019 международное сообщество согласовало дорожную карту по решению налоговых вопросов, возникающих в связи с цифровизацией экономики.

Новости законодательства

Амнистия: третья волна

29 мая 2019 года Президент подписал пакет законов, продлевающих амнистию капитала.

Изменения вносятся в Закон об амнистии, в НК РФ, а также УК РФ.

Третий этап амнистии предусматривает дополнительные условия, при которых предоставляются гарантии, в связи с чем ожидается, что третья волна будет менее популярна, нежели вторая.

Так, Закон предусматривает, что декларант вправе (как и в рамках первых двух этапов) отразить в специальной декларации сведения:

об имуществе (недвижимость, ТС, доли участия, ценные бумаги);
о КИК, в которых нет прямого участия;
о счетах в иностранных банках (при условии, что они открыты до 1 января 2019 года)

Дополнительно в специальной декларации отражаются:

сведения о государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции применительно ко всем КИК, сведения о которых содержатся в декларации;
сведения о переводе денежных средств с иностранных счетов, сведения о которых отражены в декларации, на российские счета декларанта (в таком случае к декларации прикладываются: (а) отчет о движении средств по счету за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета и (б) выписки, подтверждающие зачисление средств на российский счет).

Гарантии в рамках третьего этапа амнистии предоставляются:

в отношении имущества (кроме КИК) – вне зависимости от факта его возврата в РФ;
в отношении иностранных компаний (КИК) – при условии государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции в соответствии с ФЗ от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях» применительно ко всем указанным в декларации иностранным организациям (КИК);
в отношении зарубежных счетов – при условии перевода всех денежных средств с таких счетов на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях РФ до даты представления декларации.

Третий этап декларирования продлится с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Две поправки вносятся в НК РФ:

статья 45: не может быть осуществлено взыскание налога, пени и штрафа, если обязанность по уплате налога возникла до 1 января 2019 года (аналогично разъяснениям Минфина РФ, данным в процессе второй волны амнистии, данное правило должно применяться в отношении доходов, полученных в 2018 году) в результате совершения операций, связанных с приобретением, использованием или распоряжением имуществом, КИК, информация о которых содержится в специальной декларации, либо с зачислением средств на иностранные счета (кроме налога с прибыли КИК);
статья 217 НК РФ: освобождается от налогообложения доход в виде прибыли КИК, который учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ в 2019 году (2018 финансовый период КИК), если налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам 2018 налогового периода.

В первоначальном проекте закона речь шла об освобождении от НДФЛ дивидендов, полученных от КИК в 2019 году, в законе же теперь речь идет об освобождении от НДФЛ доходов в виде прибыли КИК, что, несомненно, гораздо менее привлекательно, чем первоначальная идея.

Налоговая льгота, которая предоставлялась при ликвидации иностранных компаний до 1 марта 2019 года, не продлена.

ЦБ рекомендовал банкам фиксировать информацию о самозанятых

ЦБ рекомендовал банкам учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого при определении источников происхождения его денежных средств. Об этом говорится в информационном письме на сайте регулятора.

Также отмечается, что причиной рекомендации послужила появившаяся возможность необоснованных отказов банков от проведения операций при поступлении на банковские счета самозанятых денежных средств в виде профессионального дохода.

Судебная практика

Орион Интернейшнл Евро: Определение ВС РФ от 30.05.2019

В целях рекламирования кондитерской продукции компания несла затраты на производство рекламных материалов для размещения на наземных транспортных средствах. Рассматривая данные затраты в качестве «расходов на наружную рекламу» (которые не нормируются), компания учитывала их в составе расходов в полном объеме.

Инспекция посчитала, что такая квалификация некорректна и спорные затраты должны учитываться в пределах установленного норматива – 1% от выручки за отчетный период
(пункт 4 статьи 264 НК РФ). Апелляция и суд округа поддержали выводы инспекции.

ВС РФ встал на сторону компании, указав на следующее:

в главе 25 НК РФ отсутствуют положения, которые позволили бы сделать вывод о том, что воля законодателя направлена на ограничение возможности признания для целей налогообложения расходов на распространение рекламных материалов только в связи с тем, что местом их размещения выступают не стационарные объекты, а транспортные средства;
закон о рекламе не содержит определения «наружная реклама», которое могло бы использоваться в целях налогообложения;
установленные в данном законе различия, действующие при распространении рекламы с использованием стационарных рекламных конструкций и с использованием транспортных средств, не должны учитываться как имеющие значение для налогообложения прибыли при отсутствии на то прямой воли законодателя;
рекламные баннеры могли использоваться компанией для размещения на любой открытой поверхности.

Фирн М: решение АС г. Москвы от 17.05.2019

Компания использовала права на изобретение (лекарственное средство Гриппферон) на основании лицензионного договора с правообладателями (физическими лицами) для целей его производства и реализации. В феврале 2014 года срок действия лицензионного договора истек, в марте 2014 года был заключен новый лицензионный договор, однако он вступил в действие только в июле 2014 года (с момента регистрации).

Инспекция доначислила обществу налог на прибыль на стоимость безвозмездного использования изобретения в период с момента окончания первого договора и до момента регистрации нового, определив налоговую базу на основании условий договора, который закончил свое действие (30% от объема реализованной обществом продукции).

Суд поддержал общество, поскольку реализованная в периоде отсутствия договора продукция была произведена в период действия первого лицензионного договора, а также в силу того факта, что новый договор был заключен практически сразу же после окончания действия первого договора, что свидетельствует о том, что между сторонами имелись устоявшиеся возмездные отношения, не прекратившиеся с даты окончания срока действия первого договора.

Также инспекция доначислила обществу НДФЛ, который, по мнению инспекции, должен был быть удержан с выплат лицензионного вознаграждения в пользу физических лиц по ставке 30%, в силу того что в спорных периодах физические лица провели в РФ менее 183 дней.

В данном эпизоде суд также поддержал общество, поскольку физические лица являлись налоговыми резидентами РФ и в спорных периодах проходили лечение в Австралии, которое не прерывало их срок пребывания в РФ для целей налогового резидентства.

При этом суд обратил внимание на следующие доказательства:

медицинские справки и медицинские сертификаты, выданные лечащим врачом из Австралии;
копии загранпаспортов, подтверждающих выезд;
договоры и счета, подтверждающие оплату лечения;
уведомления от физических лиц в адрес общества о выезде за границу для целей лечения;
ответ налогового органа Австралии на запрос инспекции, в котором он подтвердил наличие указанного медицинского учреждения в Австралии и факт работы в нем определенного врача.

Суд не принял во внимание такие факты, как отсутствие лечебной визы (поскольку у физических лиц имелось австралийское гражданство), несоответствие дат начала лечения и дат фактического прибытия в Австралию (поскольку лечащий врач начал лечение дистанционно до прилета, предоставляя рекомендации по правильному перелету).

Публикации в СМИ

Названы самые популярные налоговые убежища для корпораций

Британская неправительственная организация Tax Justice Network (TJN), выступающая против уклонения от уплаты налогов и за справедливое налогообложение, представила новый рейтинг, в котором страны оцениваются по удобству их законодательства для корпораций в уклонении от уплаты налогов. В первую десятку рейтинга «корпоративных налоговых убежищ» вошли несколько британских территорий, коронных владений или государств, входящих в Содружество наций. Сама Великобритания занимает в рейтинге 13-е место.

Топ-10: 1. Британские Виргинские Острова; 2. Бермудские острова; 3. Каймановы острова; 4. Нидерланды; 5. Швейцария; 6. Люксембург; 7. Остров Джерси; 8. Сингапур; 9. Багамские острова; 10. Гонконг.

Силуанов предлагает уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и ставку для граждан РФ

Правительство РФ рассматривает вопрос об уравнивании ставок на налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для иностранных и российских граждан. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на совещании по реализации национальных проектов.

«У нас есть разные ставки налогообложения доходов – для россиян и для иностранцев – 13% и 30%. Полагаю целесообразным – и такие предложения правительством рассматриваются, – будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную (ставке) для россиян», – сказал он.

С квартирами вышел номер

Собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы. Это предложение Минэкономики сформулировало в рамках инициативы по законодательному регулированию рынка туристического жилья, рассказал источник «Ъ» в министерстве. «Номер будет выдаваться для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Пока не определен и орган, который займется выдачей идентификаторов», — добавляет он. По его словам, идентификатор должен будет обязательно указываться во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. «При его отсутствии собственник и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы», — уточнил он.

 

 

Участники