EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Налоговые новости с 28.11.2018 по 04.12.2018

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Лондон закроет лазейку по отмыванию средств из России

Лондон перекроет путь, которым пользовались для отмывания денег из России. Как пишет The Financial Times, с января Великобритания изменит правила регистрации ограниченных партнерств и введет жесткий надзор за их работой. Такие партнерства, в частности, были одним из инструментов для обналичивания в рамках крупнейшей схемы с Danske Bank, через эстонское подразделение которого с 2007 по 2015 год отмыли около 200 млрд евро из России и некоторых других стран СНГ.

Глава минэкономики Франции выступил за снижение налогов в стране

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр выступил за снижение налогов в стране за счет сокращения государственных расходов.

«Больше государственных расходов, больше долг и, наконец, больше налоги – такова злая реальность последнего десятилетия. Да, налоги стали поводом для насилия, да, работа оплачивается недостаточно хорошо во Франции, но мы обратились к политике, которая позволит нам лучше оплачивать работу. Зарплаты будут выше – это красная черта нашего экономического выбора», – сказал он на пресс-конференции в понедельник после массовых акций протеста движения «желтых жилетов» на выходных.

План ОЭСР принес странам 93 млрд евро

100–240 млрд долларов США в год теряют бюджеты стран из-за того, что корпорации переносят прибыль в низконалоговые юрисдикции, это 4–10% глобальных поступлений налога на прибыль. Такие оценки содержатся в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подготовленном к саммиту G20 в Аргентине. Но часть потерь удалось компенсировать благодаря проекту BEPS – плану противодействия выводу прибыли из-под налогов. К июню 2018 года государства вернули около 93 млрд евро в виде налогов, пеней и штрафов (105,1 млрд долларов США по текущему курсу). За какой срок бюджеты получили эту сумму, в докладе не говорится.

Новости законодательства

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в НК РФ»

27.11.2018 опубликован Федеральный закон, предусматривающий изменения в НК РФ, в том числе в части фактического права на доход, правил КИК, НДФЛ и налога на прибыль (см. Обзор от 20.11.2018).

Судебная практика

Анненский Эстейт: постановление 9ААС от 26.11.2018

Инспекцией было отказано в применении льготы по СОИДН в отношении выплат процентов в пользу кипрской компании, доначислены налог, пени и штрафы.

В обоснование отказа инспекция ссылалась на непредставление сертификата налогового резидентства кипрской компании.

Суд поддержал инспекцию, указав, что:

компанией представлен сертификат налогового резидентства кипрской компании, датированный более чем годом позже даты выплаты доходов в виде процентов;
налоговый сертификат не представлялся компанией инспекции при проверке;
учитывая дату выдачи сертификата, ни на дату выплаты дохода в виде процентов, ни на дату представления расчета, составления акта проверки, рассмотрения возражений, вынесения решения и рассмотрения апелляционной жалобы у общества не имелось надлежащего документа, подтверждающего статус иностранной компании – получателя дохода как налогового резидента Республики Кипр.

Суро: решение АС Владимирской области от 21.11.2018

Компания в качестве выплаты дивидендов передала участнику – физическому лицу земельный участок, отразив доходы от реализации в размере 13 млн рублей. Через незначительный промежуток времени участник реализовал земельный участок третьему лицу по стоимости, почти в 7 раз превышающей размер доходов компании от реализации.

Инспекция пришла к выводу, что выплата дивидендов участнику путем передачи земельного участка являлась притворной сделкой и преследовала занижение выручки, поскольку компания могла реализовать участок напрямую третьему лицу.

Суд встал на сторону компании на основании следующего:

    1. с полученных дивидендов физическое лицо уплатило НДФЛ по ставке 13%;
    2. с доходов по сделке по продаже земельного участка в пользу третьего лица физическое лицо уплатило НДФЛ;
    3. покупателю не было известно о намерении самой компании продать данный земельный участок;
    4. не доказано участие конечного покупателя земельного участка в распределении дивидендов и согласовании со всеми участниками условий приобретения земельного участка.

Лебедянский: постановление АС Центрального округа от 22.11.2018

В суде кассационной инстанции устояло решение апелляционной инстанции, обернувшееся для компании доначислениями по налогу на прибыль (отказ в признании расходов) и НДС (со стоимости безвозмездно переданных услуг) в связи с несением расходов по маркетингу и рекламе в пользу взаимозависимого лица.

В обоснование правомерности своей позиции компания ссылалась на распределение между нею (производителем) и взаимозависимым лицом (дистрибьютором и управляющей компанией) функций стратегического и торгового маркетинга.

Суд сделал вывод, что и стратегический, и торговый маркетинг осуществлялись в интересах дистрибьютора, поскольку объектом рекламирования являлся товар, уже находящийся в собственности дистрибьютора, и данная реклама способствовала увеличению продаж именно дистрибьютора. Также суд указал, что:

конечную выгоду от приобретенных компанией маркетинговых и рекламных услуг получало ее взаимозависимое лицо;
в рекламе не содержится призыва для закупки рекламируемого товара непосредственно у компании-производителя;
управляющая компания самостоятельно вступала в правоотношения с исполнителями рекламных и маркетинговых услуг по договорам, заключенным налогоплательщиком;
маркетинговые и рекламные услуги были получены управляющей компанией от налогоплательщика безвозмездно, соответственно, понесенные налогоплательщиком расходы не подлежали учету при определении налоговой базы, а со стоимости переданных услуг должен был быть исчислен НДС.

Аланга: постановление 9ААС от 26.11.2018

По итогам налоговой проверки инспекция отказала компании в возмещении сумм НДС, направив при этом акт налоговой проверки спустя более трех лет после даты составления акта. Суд встал на сторону компании, указав, что:

    1. довод инспекции о невозможности вручения лично акта не обоснован в связи с возможностью его направления по ТКС;
    2. фактически оплатив в бюджет «живые» денежные средства и имея право на получение налогового вычета и возмещение денежных средств из бюджета, компания более трех лет ждала решения о возмещении НДС, при этом получив кассовый разрыв и потеряв возможность распоряжаться денежными средствами для осуществления нормальной хозяйственной деятельности;
    3. в акте налоговой проверки, датированном 2014 годом, отражены информация и документы, которые направлялись компанией в адрес инспекции вплоть до 2017 года, что свидетельствует о том, что в 2014 году акт не был фактически составлен.

Публикации в СМИ

Штрафы за непредоставление и задержку бухгалтерской отчетности могут вырасти в 140 раз

Максимальные штрафы за непредоставление и задержку бухгалтерской отчетности могут вырасти в 140 раз – с 5000 до 700 000 руб. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях на прошлой неделе опубликовал Минфин. Новые правила должны вступить в силу с 2021 года.

На сайте ФНС России размещены новые наборы сведений, ранее относившихся к налоговой тайне

На сайте ФНС России размещены новые наборы открытых данных о суммах недоимки и задолженности по налогам и сборам организаций, а также о наличии налоговых правонарушений, которые образовались до 31 декабря 2017 года и не были уплачены до 1 октября 2018 года.

Это третий этап размещения информации, ранее относившейся к налоговой тайне. На сайте ФНС России уже размещены сведения о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря 2017 года, а также сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями, и сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год. Этой информацией воспользовались уже 166 тысяч пользователей.

Facebook предупредил российских рекламодателей о планах взимания НДС

Социальная сеть Facebook с января 2019 года будет взимать 20-процентный налог на добавленную стоимость (НДС) с покупки рекламы. Обновление затронет все рекламные аккаунты, указавшие Россию страной своего происхождения, говорится в сообщении компании. Правило будет касаться рекламы, размещающейся как в коммерческих, так и в личных целях.

Налог будет отчисляться при достижении установленного пользователем порога биллинга – лимита, который может быть потрачен на рекламу до списания средств. Если порог установлен в 100 долларов США, при его достижении соцсеть спишет с рекламодателя 120 долларов США.

 

Участники