EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Налоговые новости с 04.07.2018 по 10.07.2018

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Судебная практика

ТНС энерго Ростов-на-Дону: Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2018

Компания при выплате дивидендов иностранным организациям, зарегистрированным на Кипре, применила ставку налогообложения 5% по СОИДН между Россией и Кипром. Инспекция признала применение льготной ставки неправомерным и доначислила налоговому агенту налог исходя из ставки налога 15%, поскольку получателем дивидендов не соблюдено условие о прямом вложении в капитал компании не менее 100 000 долларов США.

Суд, поддержав инспекцию, указал, что оплата кипрскими организациями акций российской компании при их приобретении векселями не может рассматриваться как подтверждение прямого вложения в капитал плательщика, поскольку:

на дату выплаты дивидендов векселя не принадлежали кипрским компаниям (были переданы в качестве задатка по предварительным договорам купли-продажи);
фактически векселя не имели реальной рыночной стоимости (не была проверена платежеспособность векселедателей);
была установлена взаимозависимость всех участников сделок;
акции были приобретены по цене существенно выше рыночной (нарушен принцип «вытянутой руки»);
векселя на дату выплаты дивидендов не были оплачены предыдущим векселедержателем.

Самарапереработка: постановление 11ААС от 03.07.2018

Компания заключила с российским банком кредитные договоры, поручителем по которым выступила аффилированная с компанией кипрская организация. При этом до выдачи кредитов аффилированная компания размещала свободные денежные средства на депозитах в том же банке.

Инспекция пришла к выводу, что обеспечение по кредитам носило технический характер, а действия компании и ее аффилированного лица по организации финансирования были направлены на обход правил недостаточной капитализации.

Суды поддержал компанию, указав, что:

все проценты по кредитным договорам перечислены компанией непосредственно банку;
отсутствие аффилированности между банком и поручителем свидетельствует об исключении возможности выплаты банком кипрской организации скрытого дохода (в том числе в виде дивидендов), полученного по кредитам;
налог с суммы спорных процентов был уплачен в бюджет заимодавцем;
банк предоставил компании на рыночных условиях целевые кредиты, использование которых постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области;
налоговый орган не доказал, что наличие поручительства значительно повлияло на условия предоставления кредитов; более того, при получении налогоплательщиком дохода в виде сбереженных процентов по кредитным обязательствам наступают иные последствия, нежели предусмотренные статьей 269 НК РФ, а контроль за «рыночностью» цен осуществляется ФНС России.

Лента новостей Минфина и ФНС России

Приказы ФНС России от 30.05.2018 № ММВ-7-17/359@ и от 30.05.2018 № ММВ-7-17/360@

ФНС России утвердила перечни иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен:

страновыми отчетами (в него вошли 62 государства и 11 территорий);
финансовой информацией (в него вошли 49 государств и 2 территории).

Начало действия приказов – 07.07.2018.

Письмо ФНС России от 04.06.2018 № ОА-4-17/10760@

ФНС России утвердила перечень международных групп компаний, а также форму опросника, на основании которого с указанных налогоплательщиков необходимо собрать информацию в целях подготовки к реализации автоматического обмена страновыми отчетами. На данный момент в перечень вошли 196 международных групп компаний, в том числе: Газпром, НК «ЛУКойл», Сбербанк России, РЖД, X5 Retail Group, Розничная сеть «Магнит», другие.

Письмо ФНС России от 27.06.2018 № БС-3-11/4252@

ФНС России пояснила, что перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается НДФЛ. При этом денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, работ, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

Письмо Минфина России от 21.05.2018 № 03-04-05/34004

Минфин России в очередной раз пояснил, что до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, налоговая база по операциям от ее купли-продажи исчисляется как доходы, уменьшенные на документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

Публикации в СМИ

Минфин предложил план «донастройки» налоговой системы

Минфин разработал и направил в Госдуму ежегодный программный документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Говоря о мерах налоговой политики, Минфин подчеркивает долгосрочность новых правил, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года. В документе звучат уже известные решения – повышение ставки НДС с 18 до 20% и сохранение льготных ставок НДС на основные социально значимые товары и услуги, фиксация на постоянной основе общей ставки тарифов страховых взносов на уровне 30%, отмена налога на движимое имущество, новая методика расчета кадастровой стоимости жилья, введение спецрежима для самозанятых граждан (сообщает «РБК»).

Глава бюджетного комитета Думы предлагает подумать о снижении в 3 раза срока налогового резидентства в РФ

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров предлагает перенять опыт Кипра и подумать об изменении для России общего правила признания физического лица налоговым резидентом со 183 до 60 дней.

«Вот, скажем, возьмем Кипр. Они взяли и изменили общее правило налогового резидентства, которое в Европе 183 дня, и сказали, что мы считаем резидентами Кипра тех, кто пробыл 60 дней. Маленькая страна. Может быть, и нам подумать? Есть очень много опыта, который может быть вполне использован у нас в РФ», – сказал А. Макаров в ходе выступления в рамках парламентских слушаний в Госдуме, посвященных основным направлениям налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019–2021 годы (передает «Финмаркет»).

Биткоин становится самым популярным средством ухода из-под налогообложения

Государство каждый месяц недополучает около 125 миллиардов рублей налогов и сборов (НДС, таможенные платежи, НДФЛ, экспортные пошлины и т. д.) на «сером» обороте биткоина, сосредоточенном вокруг трех главных московских рынков. Суммарный годовой оборот криптовалют на них составляет около 6 триллионов рублей (для сравнения: доходы от нефтегазовой отрасли в бюджете РФ за 2017 год – 9 триллионов). Фактически эти деньги – выручка, которую китайские торговцы сразу направляют обратно в Китай, минуя всевозможные отчисления. Купив криптовалюту в России и отправив на кошельки в Китай, ее обналичивают в Гонконге через биржи (информирует «Российская газета»).

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС

Законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов принят Государственной Думой в первом чтении. Ожидается, что рост приведет к дополнительным ежегодным доходам федеральной казны в сумме 620 млрд рублей начиная с 2019 года (сообщает «Российская газета»).

 

Участники