EN
EN

Налоговые новости с 05.09.2018 по 11.09.2018

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

На сайте ОЭСР опубликована третья редакция издания Tax Policy Reforms, в которой описаны налоговые реформы в 35 странах – членах ОЭСР, Аргентине, Индонезии и Южной Африке.  На сайте отмечается, что существенные реформы, которые нацелены на поддержку инвестиций, были произведены в Аргентине, Франции, Латвии и США.

Подчеркивается, что сохраняется тренд на снижение налоговой нагрузки по корпоративному подоходному налогу. Средняя ставка корпоративного подоходного налога в странах ОЭСР снизилась с 32,5% в 2000 году до 23,9% в 2018 году.

Судебная практика

ГалоПолимер Кирово-Чепецк: Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2018

Российская компания приобретала у канадской компании работы и услуги. Компании было отказано в признании расходов на приобретение данных работ/услуг для целей налога на прибыль в силу отсутствия реальности выполнения работ/услуг со стороны канадской компании (что было подтверждено судебными актами).

Впоследствии инспекция доначислила компании как налоговому агенту налог, который не был удержан ею у источника с сумм, выплаченных канадской компании по спорному договору, поскольку выплаченные доходы не были связаны с предпринимательской деятельностью канадской компании.

Верховный Суд признал, что в данном случае денежные средства были получены канадской компанией безвозмездно, т. е. имела место выплата пассивного дохода, источником которого является РФ. По соглашению об избежании двойного налогообложения между РФ и Канадой (пункт 2 статьи 21) такие «другие доходы» могут облагаться в государстве, из источника в котором они возникают.

Кроме того, суд указал, что:

если выплачиваемый иностранной организации доход прямо не упомянут в пункте 1 статьи 309 НК РФ как подлежащий налогообложению в РФ, то при возникновении спора о наличии у российской организации обязанностей налогового агента на налоговом органе лежит бремя доказывания следующих условий: возможность отнесения выплат к категории пассивного дохода; связь дохода с территорией РФ;
при этом не исключается возможность изменения налоговым органом квалификации выплат, если доходы от активных операций в действительности представляют собой скрытую форму выплаты пассивного дохода.

Лента новостей Минфина и ФНС России

Позиция ФНС о зачислении выплат при погашении номинальной стоимости облигаций иностранных эмитентов, не прошедших процедуры листинга на биржах

На сайте www.nalog.ru в разделе «Часто задаваемые вопросы» размещен ответ ФНС России на вопрос о правомерности зачисления на иностранный счет, открытый в стране ОЭСР или ФАТФ, номинальной стоимости при погашении облигации, не прошедшей процедуру листинга на бирже.

ФНС разъяснила, что выплаты по облигациям относятся к «иным доходам по внешним ценным бумагам», указанным в абзаце 5 части 5.1 статьи 12 Закона о валютном регулировании, и при этом данный абзац не содержит положений о необходимости прохождения процедуры листинга облигаций, являющихся внешними ценными бумагами, в случае их погашения.

Публикации в СМИ

Российский офшор создан в несуществующем месте

Прошло больше месяца с тех пор, как президент Владимир Путин подписал закон о создании специальных административных районов (САР) – офшоров на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Первыми переехать на Октябрьский решили UC Rusal и энергетическая «дочка» ее основного (48,13%) акционера En+ – компания En+ Holding: их советы директоров в середине августа поручили менеджменту подготовить подробный план по переезду с островов Джерси и Кипр соответственно. Но оказалось, что острова Октябрьский в Калининграде нет.

Сам проект переезда компаний – «эксперимент с массой проблем при реализации», посетовал в пятницу замминистра финансов Илья Трунин: «Чтоб было понятно, я сегодня с утра встречался с калининградскими коллегами. У них проблема <...> базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует».

Бизнес договорился с Минфином о смягчении проекта об экологическом налоге

Бизнес договорился с властями, как будет изменен проект закона о введении экологического налога, представленный Минфином в начале августа. Договорились выбрать шесть квазиналоговых платежей, которые будут внесены сразу пакетом, отдельной главой в Налоговый кодекс, рассказал в четверг Шохин. Весной Трунин говорил, что речь идет в том числе об экологическом, утилизационном, курортном сборах, а также об отчислениях в резерв универсального обслуживания операторов связи. В четверг он уточнил «Ведомостям», что вопрос, какие именно платежи войдут, пока обсуждается с бизнесом, но Минфин по-прежнему поддерживает объявленный ранее список.

В ФНС рассказали о цифровой трансформации международной налоговой системы

В ФНС обсудили цифровую трансформацию международной налоговой системы. В дискуссии приняли участие руководитель секретариата FTA Питер Грин, ведущие эксперты по вопросам цифровизации Австралии, Великобритании, Дании, Новой Зеландии, Норвегии, России, Сингапура и Великобритании, а также представители международных консалтинговых компаний.

Участники обратили внимание на то, что скоро все взаимоотношения в экономике будут находить свое отражение в виртуальной сети фискально прозрачных налогоплательщиков. В частности, налоговые системы могут перейти от автоматического заполнения деклараций на основе имеющейся информации к полной отмене этих форм отчетности за ненадобностью.

«Монетке» насчитывают долг. ФНС предъявила сети претензии на 97 млн рублей из-за схемы работы с иностранными компаниями

Свердловские налоговики усомнились в законности схемы оптимизации налогообложения, при которой используется уплата роялти иностранной компании за товарный знак торговой сети «Монетка». По мнению фискального органа, торговая сеть неоправданно заключает сублицензионное соглашение с кипрской компанией, целью которого, по оценке ФНС, является снижение налогов на общую сумму более 93,7 млн руб.

На данный момент МИФНС в рамках дополнительных мероприятий исследует документы, допрашивает свидетелей и проводит экспертизы. В частности, для проверки фактического движения денег налоговики запросили у «компетентных органов Швейцарии» данные о движении денег на счетах банка Credit Suisse AG.

 

Участники