EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Налоговые новости с 06.06.2018 по 13.06.2018

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Судебная практика

Меретояханефтегаз: решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого АО от 07.06.2018

У компании имелись непогашенные заемные обязательства (долг и проценты в размере 6,5 млрд рублей). Впоследствии участником было принято решение увеличить уставный капитал компании на сумму, эквивалентную сумме задолженности. С учетом наличия однородных требований между компанией и заимодавцем обязательство по оплате дополнительного вклада в уставный капитал было прекращено зачетом встречных требований.

Инспекция посчитала, что имел место не зачет требований, а списание кредиторской задолженности в результате прощения долга, которое включается в доход компании и подлежит налогообложению.

Суд принял сторону компании и указал, что списание кредиторской задолженности не предполагает встречного предоставления. При этом в рассматриваемом случае встречные обязательства сторон были прекращены зачетом, соответственно, основания для налогообложения компании отсутствуют.

Джурби ВотТек: решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.05.2018

Спор развернулся вокруг документов, которые подтверждают постоянное местонахождение получающей доход иностранной организации для целей применения соглашения об избежании двойного налогообложения с Великобританией.

В данном деле компания – налоговый агент применила освобождение в отношении доходов в виде процентов по займу, выплаченных в пользу иностранного заимодавца (резидента Соединенного Королевства). При этом в качестве подтверждающих документов предъявила документы о регистрации компании, выданные Бюро регистрации Англии и Уэльса.

Инспекция, отказав в применении соглашения, указала, что компетентным органом по подтверждению постоянного местонахождения резидентов Великобритании является Служба государственных доходов Ее Величества (правопреемник – Королевская налогово-таможенная служба Великобритании). Соответственно, документы, представленные компанией, не подтверждают постоянное местонахождение иностранца, а с доходов последнего компания обязана удержать налог на прибыль по ставке 20%. Суд с позицией налогового органа согласился.

Лента новостей Минфина и ФНС России

Письмо Минфина России от 17.05.2018 № 03-04-07/33234

Финансовое ведомство разъяснило, что доходы, полученные от купли-продажи криптовалюты, облагаются НДФЛ. При этом налоговая база исчисляется в рублях как доходы, полученные от продажи криптовалюты, уменьшенные на документально подтвержденные расходы на ее приобретение. Минфин России пояснил, что таким порядком следует руководствоваться до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют в России.

Письмо Минфина России от 23.05.2018 № 03-04-06/34676

Минфин России напомнил, что, поскольку перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физического лица на территории РФ в целях исчисления НДФЛ, НК РФ не установлен, подтвердить фактическое нахождение можно любыми документами, оформленными в установленном порядке и позволяющими определить количество дней фактического пребывания на территории РФ. Вместе с тем свидетельство о регистрации по месту временного пребывания и документы о регистрации по месту жительства (пребывания) не подтверждают фактическое время нахождения на территории РФ.

Публикации в СМИ

Самоликвидация ABVL Bank

Решением Комиссии рынка финансов и капитала официально утвержден крупнейший процесс самоликвидации в истории Латвии – будет ликвидирован банк, объем активов которого на данный момент составляет 2,4 миллиарда евро.

Как отмечает КРФК, в ближайшие дни будет подготовлен проект решения об аннулировании лицензии банка, который будет подан в Европейский центральный банк. В течение трех дней после аннулирования лицензии ликвидаторы ABVL опубликуют сообщение о самоликвидации в официальном издании «Latvijas Vēstnesis», которое и станет началом отсчета трехмесячного срока для подачи заявок кредиторов.

Дорожная карта для бездорожья: что делать с новой налоговой прозрачностью

Эксперты развеяли популярные заблуждения и рассказали, от чего не спасет офшорная амнистия. Они поделились мнениями, стоит ли вообще на нее решаться и нужен ли в принципе валютный контроль.

Власти отказались от прогрессивной шкалы НДФЛ и налога с продаж

Власти не собираются вводить налог с продаж или прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, эти меры признаны нецелесообразными, по словам главы государства. Практика введения дифференцированной шкалы НДФЛ показывает, что эта мера неэффективна. «Как только он [прогрессивный НДФЛ] вводится, часть граждан, у которых высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много», – пояснил Президент (передает «РБК»).

Доступный билет

В среду кабмин занимался поправками в Налоговый кодекс. «Мы обнуляем ставку НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа на территории Дальневосточного федерального округа, – заявил Медведев. – По понятным причинам авиация на Дальнем Востоке зачастую является единственным видом транспорта. Поэтому так важно, чтобы здесь развивалась транспортная инфраструктура, чтобы авиасообщение между дальневосточными городами было бесперебойным, а цены на региональные рейсы – доступными для тех, кто там живет» (сообщает «Российская газета»).

 

 

Участники