EN
EN

Налоговые новости с 07.08.2019 по 13.08.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Албания присоединилась к плану ОЭСР BEPS

08.08.2019 Албания присоединилась к «Инклюзивной рамочной основе плана BEPS», коалиции стран под руководством ОЭСР, целью которой является предотвращение уклонения от уплаты налогов многонациональными корпорациями и улучшение урегулирования международных налоговых споров.

Намибия присоединилась к плану ОЭСР BEPS

09.08.2019 Намибия присоединилась к «Инклюзивной рамочной основе плана BEPS», коалиции стран под руководством ОЭСР, целью которой является предотвращение уклонения от уплаты налогов многонациональными корпорациями и улучшение урегулирования международных налоговых споров.

Судебная практика

Элемент-Трейд: решение АС Свердловской области от 09.08.2019

По итогам рассмотрения материалов выездной проверки инспекцией принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в срок до 28.02.2018, в рамках которых инспекцией в том числе были направлены международные запросы в Швейцарию.

Впоследствии срок рассмотрения материалов проверки продлевался 8 раз решениями инспекции (последним решением срок был продлен до 08.02.2019).

Компания обжаловала решения о продлении рассмотрения в суд.

Суд признал, что действия инспекции являются правомерными, поскольку:

соблюдение сроков рассмотрения материалов налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля к существенным условиям процедуры рассмотрения не отнесено;
нарушения рассмотрения материалов налоговой проверки могут являться основаниями для отмены решения налогового органа, только если такие нарушения привели или могли привести к принятию налоговым органом неправомерного решения. Другие последствия несоблюдения должностными лицами налоговых органов требований процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля НК РФ не установлены;
принятие решений о продлении срока рассмотрения материалов было вызвано объективными причинами (неполучением ответов из компетентных органов), получение которых является дополнительной гарантией прав заявителя, поскольку направлено на предотвращение необоснованного привлечения к налоговой ответственности;
принятие оспариваемых решений направлено на обеспечение достоверности результатов проверки и соблюдение законных интересов налогоплательщика, поэтому продление срока рассмотрения материалов проверки более чем на месяц само по себе не является существенным нарушением прав заявителя, влекущим отмену оспариваемых решений.

Логистический парк «Янино»: Определение ВС РФ от 06.08.2019 № 307-ЭС19-8719

Российская компания имела долговые обязательства перед иностранной материнской компанией в Финляндии, а также рядом других иностранных аффилированных компаний. К данным обязательствам компания применяла правила недостаточной капитализации и не учитывала проценты в составе расходов.

Впоследствии материнская компания приобрела права требования по всем долговым обязательствам и приняла решение о внесении вклада в имущество российской компании в размере суммы задолженности по основному долгу и начисленным процентам. Оплата вклада была произведена путем зачета встречных требований.

Суды трех инстанций поддержали выводы инспекции, что в момент зачета требований обществом фактически осуществлена выплата начисленных процентов в адрес материнской компании, которые по правилам недостаточной капитализации квалифицируются как дивиденды и подлежат налогообложению по ставке 15% у источника.

Судья ВС РФ передал дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, признав следующие доводы компании заслуживающими внимания:

к переквалифицированным дивидендам подлежит применению ставка, установленная СОИДН между Россией и Финляндией;
внесение вклада в имущество дочерних хозяйственных компаний является безвозмездной сделкой, не приводящей к возникновению у материнской компании права требования к такой дочерней компании или иной экономической выгоды;
при оформлении вклада в имущество путем соглашения о зачете не произошло реального зачета взаимных требований и прекращения обязательств, в действительности имело место прощение долга дочерней компании.

Автолайн: постановление 12ААС от 02.08.2019

Налогоплательщик занимался реализацией бытовой техники и применял общую систему налогообложения. Впоследствии учредителем налогоплательщика была создана еще одна организация для осуществления аналогичной деятельности, такая организация применяла УСН.

Инспекция доначислила налогоплательщику НДС и налог на прибыль с суммы выручки взаимозависимой организации, указав что фактически вся деятельность осуществлялась только налогоплательщиком. При этом создание еще одной взаимозависимой организации позволило применить схему «дробления бизнеса» и необоснованно получить налоговую выгоду.

Суд первой инстанции поддержал инспекцию. Апелляция встала на сторону налогоплательщика в связи со следующим:

деловой целью деятельности компаний являлось получение самостоятельных доходов от реализации товара на территории разных регионов;
вновь созданная компания занималась розничными продажами бытовой техники, а налогоплательщик – оптовыми;
вновь созданная компания самостоятельно уплачивала страховые взносы, налоги, оплачивала транспортные услуги;
использование компаниями одних и тех же помещений для хранения бухгалтерской документации не свидетельствует о ведении единого бизнеса без его разделения;
компании имеют различный адрес регистрации;
в соответствии с протоколом осмотра помещений по адресу регистрации вновь зарегистрированной компании располагается производственная база, складское помещение, кабинеты, оборудованные места, вывеска с названием компании;
каждая компания имела свой штат сотрудников.

ЛУКОЙЛ-Экоэнерго: Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2019

Компания уплачивала арендную плату за муниципальный земельный участок. Затраты в виде арендной платы относила в состав расходов для целей налога на прибыль.

Инспекция сочла, что компания неправомерно учитывала в составе расходов затраты по аренде, поскольку титульным владельцем данного участка являлось третье лицо, которое обязано было уплачивать земельный налог. Соответственно, компания не могла в тот же период времени уплачивать арендную плату и учитывать ее в расходах.

Суды поддержали инспекцию, указав на то, что до прекращения у третьего лица права на спорные земельные участки и при наличии у него вещно-правового титула пользователя, плату за участок должно производить третье лицо путем исчисления земельного налога. При этом данная обязанность подтверждена судебными актами по другому делу. Кроме того, суд округа отметил, что компания не оформила права на спорный земельный участок и не убедилась в легитимности заключения договора аренды. В связи с этим расходы, понесенные компанией по договору аренды, нельзя отнести к обусловленным разумными экономическими или иными причинами.

Лента Минфина и ФНС России

Письмо ФНС России от 30.07.2019 № БС-4-21/14997: при отнесении объектов основных средств к движимому или недвижимому имуществу в целях налога на имущество организаций учитывается два критерия: (1) наличие записи об объекте в ЕГРН; (2) при отсутствии записи в ЕГРН – наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению, в том числе наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости, разрешений на строительство / ввод в эксплуатацию, проектной или иной документации на создание объекта и о его характеристиках.

Письмо Минфина России от 19.07.2019 № 03-04-05/54633: в случае если Российская Федерация является местом нахождения депозитария или регистратора, осуществляющего учет сделок, влекущих переход права собственности на иностранные ценные бумаги, доход налогоплательщика от продажи ценных бумаг российской организации относится к доходам от источника в РФ.

При этом место заключения договора, а также место, указанное в налоговой политике организации для целей налогообложения, при определении источника дохода значения не имеют.

Публикации в СМИ

Утверждена новая форма уведомления об участии в иностранных организациях

С 12 августа меняется форма уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица). Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 05.07.2019 № ММВ-7-13/338@, который утверждает новую форму, формат, порядок заполнения и представления в электронной форме таких уведомлений. При этом если уведомления представлены до 12 августа, корректировка отраженных в них сведений будет осуществляться по старой форме

Бизнес может столкнуться с новыми проблемами при выводе капитала за рубеж

Минфин продолжает искать способы вернуть в страну деньги, которые российский бизнес оставляет за рубежом. В проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 гг.» (ОННП) министерство предлагает изменить использование налоговых льгот при трансграничных операциях.

Налоговики выписали бизнесмену штраф в 128 млн рублей из-за кредита зарубежного банка

Нередко люди и компании даже не знают, что нарушают валютное законодательство, они отчитываются о счетах перед Федеральной налоговой службой (ФНС), декларируют операции, и штраф (75–100% от суммы операции. – «Ведомости») для них становится полной неожиданностью.

Так и случилось с Алексеем Ермаковым, который в 2017 г. взял кредит в Юнибанке, работающем в Армении, на 170 млн руб. на покупку доли в местной компании. Деньги, согласно материалам дела, он получил на счет в этом же банке. Налоговая инспекция № 7 по Москве узнала об операции из предоставленных самим Ермаковым отчета о движении средств по зарубежному счету и паспорта сделки. И в ответ оштрафовала его на 127,5 млн руб. – 75% от суммы операции: она проходила без участия российского банка, что запрещено валютным законодательством, решили налоговики.

Первую электронную налоговую гарантию получила вологодская компания

Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк» выдал её для возврата экспортного НДС Череповецкому фанерно-мебельному комбинату.

В выпущенном по этому поводу релизе банк отмечает, что благодаря банковскому сервису «Возмещение налогов из бюджета» клиент смог получить выплаты всего за 7 дней. При этом ему не потребовалось приходить в банк и налоговую инспекцию — весь процесс происходил электронно.

Бывший глава подразделения HSBC сознался в содействии уклонению от налогов на €1,6 млрд

Парижский суд оштрафовал на €500 тыс. и приговорил к тюремному заключению сроком на один год условно бывшего главу швейцарского подразделения HSBC по обслуживанию состоятельных клиентов Петера Браунвальдера.

Решение суда было принято в январе нынешнего года, но обнародовано только сейчас. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на судебный документ, бывший банкир признал свою вину в том, что в 2006–2007 годах помогал богатым клиентам подразделения уклониться от уплаты налогов на общую сумму как минимум €1,6 млрд. Для этого он открывал нелегальные счета в швейцарском банке, создавал офшорные фирмы или оформлял фиктивные кредиты. Кроме того, он сознался в том, что сам отыскивал клиентов, живущих во Франции, и предлагал им переводить средства в Швейцарию с целью уклонения от уплаты налогов.

Участники