EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Налоговые новости с 13.03.2019 по 19.03.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Новости законодательства

Минфин внес законопроект о продлении амнистии капитала в правительство

Министерство финансов РФ внесло в правительство на рассмотрение законопроект о третьем этапе амнистии капитала. Подать декларацию по новому этапу можно будет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года, сообщил журналистам в понедельник замминистра финансов Илья Трунин.

«Декларации – с 1 мая [2019 года], но если закон будет принят раньше, то, может быть, и раньше. [Срок действия третьего этапа] год, до 29 февраля», – сказал Трунин. Он пояснил, что Минфин внес в правительство законопроект о третьем этапе 6 марта.

Законопроект № 660579-7

06.03.2019 в Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым на период 2019–2021 годов предусматривается установление предельного уровня налоговой ставки в размере 1,5% по налогу на имущество организаций, базой для исчисления которого является кадастровая стоимость имущества.

Налоговая ставка в настоящее время не может превышать 2%. Внесение поправок инициировано субъектами малого и среднего предпринимательства и направлено на снижение налоговой нагрузки и оказание мер государственной поддержки бизнесу.

Законопроект о внесении изменений в НК РФ

На сайте www.regulation.gov.ru размещен законопроект, который предлагает изменения как в части налогового администрирования, так и в положения, регулирующие НДС, акцизы, налог на прибыль, специальные налоговые режимы и т. п.

Международное налогообложение

Власти Китая с 1 апреля снизят ставки по НДС

Китай с 1 апреля снизит ставки НДС, а с 1 мая – ставки социального страхования. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«В этом году было принято решение о масштабном сокращении налоговой нагрузки. Снижение ставки налога на добавленную стоимость и отчислений на социальное страхование позволит снизить налоговую нагрузку на 2 трлн юаней (порядка 298 млрд долларов США). Это важный шаг в борьбе с понижающим давлением на экономику», – сказал Ли Кэцян.

Судебная практика

Химпром: Определение ВС РФ от 14.03.2019

Компания продала здание санатория-профилактория и исчислила НДС со стоимости реализации, право собственности на здание зарегистрировано за покупателем.

После этого договор купли-продажи был расторгнут в связи с невыполнением покупателем обязательства по оплате. Недвижимое имущество было возвращено компании, и она заявила вычет НДС на основании самостоятельно выставленных корректировочных счетов-фактур.

Инспекция отказала в вычете НДС, поскольку сочла, что вычет был возможен только на основании счета-фактуры, выставленного покупателем в адрес продавца (до расторжения договора покупатель принял имущество к своему учету, поэтому при возврате имеет место обратная реализация имущества).

ВС РФ не согласился с инспекцией на основании следующего:

возврат товара продавцу, обусловленный расторжением договора купли-продажи, означает возвращение сторон в исходное положение; реализация считается несостоявшейся и НДС не может быть предъявлен к оплате покупателю;
налогоплательщик вправе требовать корректировки сумм НДС, ранее исчисленных при передаче товара покупателю;
недопустим отказ в осуществлении прав налогоплательщика только по формальным основаниям, не связанным с существом реализуемого товара, и по мотивам, обусловленным лишь удобством налогового администрирования;
вменение налогоплательщику обязанности получить счет-фактуру от покупателя, не передавшего данный документ добровольно, в качестве условия реализации законного права общества на корректировку излишне уплаченного НДС в такой ситуации становится обременительной (избыточной) мерой.

Моспромстрой: решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.03.2019

Инспекция направила компании требование о представлении пояснений (документов) в отношении трех КИК, по которым не было представлено уведомление о КИК за 2016 год.

В ответ на требование компания представила уведомление о КИК за 2016 год в отношении трех компаний, выявленных инспекцией, и еще четырех компаний, в которых имелось косвенное участие. Уведомление было представлено с нарушением срока в один год.

Инспекция привлекла компанию к ответственности в виде штрафа (пункт 1 статьи 129.6 НК РФ).

Суд признал, что привлечение к ответственности правомерно. Довод о том, что согласно пункту 7 статьи 25.14 НК РФ компания не подлежит привлечению к ответственности по четырем КИК, поскольку самостоятельно обнаружила нарушение и представила уведомление, был отклонен.

В применении смягчающих обстоятельств по трем компаниям, которые были обнаружены инспекцией, было отказано, поскольку непредставление сведений в течение столь длительного периода времени расценивается как препятствие в осуществлении налогового контроля.

В отношении четырех КИК, самостоятельно указанных компанией в уведомлении, суд снизил размер штрафа в два раза в связи с добровольным выявлением косвенного участия и сообщением налоговому органу полных сведений об участии в них.

Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО: постановление 9ААС от 04.03.2019

Апелляция пересмотрела дело о применении концепции фактического получателя дохода в пользу налогового агента (см. выпуск от 11.12.2018).

По итогам повторной выездной налоговой проверки компании – налоговому агенту был доначислен налог на дивиденды у источника в РФ, пени и штраф в результате отказа в применении ставки 5% по СОИДН между Россией и Кипром. Конечным бенефициаром дивидендов была признана компания – резидент государства Сент-Винсент и Гренадины.

При новом рассмотрении дела суд встал на сторону налогоплательщика, указав правомерность применения пониженной 5-процентной ставки, поскольку:

кипрская компания имела постоянное местонахождение и налоговое резидентство на Кипре, вела бухгалтерский учет и представляла аудированную отчетность, у компании был совет директоров и постоянно действующий консультативный совет;
кипрская компания осуществляла коммерческую деятельность – промышленную разработку технологии гибких полимерных труб; 7 сотрудников компании действительно выполняли свои обязанности по зарегистрированному адресу компании;
кипрская компания самостоятельно распоряжалась полученными дивидендами (оплата услуг, налогов, заработной платы, инвестирование в приобретение британского трубного предприятия);
направление части полученных дивидендов в адрес материнской компании не может являться свидетельством «транзитности» фирмы, поскольку получение прибыли и направление ее в виде дивидендов в пользу учредителя является естественным итогом и основной целью любого бизнеса;
отсутствие информации о деятельности кипрской компании на интернет-сайте обусловлено характером компании (компания не являлась публичной и не предполагала обращения к широкому кругу лиц);
факт нахождения по адресу корпоративного секретаря является распространенной практикой на Кипре и не может служить основанием для вывода о несамостоятельности кипрской компании;
факт нахождения печатей кипрской компании в распоряжении российских компаний группы в России не доказан.

Публикации в СМИ

Силуанов предложил не разграничивать движимое и недвижимое имущество

Минфин попросил не менять разницу между движимым и недвижимым имуществом. Такое заявление сделал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на «Неделе российского бизнеса», которую проводит РСПП, сообщает корреспондент РБК.

«Мы действительно приняли все решения по налогам, в том числе и те, которые здесь, на РСПП, обсуждались год назад. Вы [бизнес] обращались к правительству с просьбой отменить сложный для вас налог — налог на движимое имущество. Решение было принято. И я хочу сказать, что действительно мы сейчас ведем диалог и с бизнесом, и с регионами — это такая обоюдная заинтересованность, —  как найти четкую грань между движимым и недвижимым имуществом. Наша логика заключается в том, чтобы не менять сложившиеся сегодня пропорции. То, что сложилось в определениях движимого и недвижимого имущества, — так же и зафиксируем», — заявил Силуанов. По его словам, такие поправки сейчас готовятся.

Острова у дома: в российские офшоры перейдут еще девять компаний

Девять компаний, зарегистрированных на Кипре, переедут в российские офшоры на островах Русский и Октябрьский во II квартале 2019 года. Об этом «Известиям» рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов. Также знаковым для отечественных налоговых гаваней должен стать перевод с острова Джерси холдинга En+ Олега Дерипаски, который ожидается уже в июле, сообщил «Известиям» источник в правительстве, знакомый с ходом процедур переоформления. В ближайшие годы в Россию из зарубежных офшоров могут переехать еще несколько десятков крупных компаний, так как риски деятельности в иностранных юрисдикциях продолжают расти, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты.

Участники