EN
EN

Налоговые новости с 14.08.2019 по 20.08.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Судебная практика

Устюгмолоко: решение АС Вологодской области от 14.08.2019

Налогоплательщик осуществлял деятельность по реализации сырого молока и применял ЕСХН.

Ряд покупателей передавал сырье, приобретенное как у налогоплательщика, так и у иных поставщиков в адрес налогоплательщика на переработку на давальческой основе, а затем после получения от налогоплательщика готовой продукции осуществлял ее реализацию.

Инспекция доначислила НДС и налог на прибыль, отказав в применении ЕСХН (в связи с недостижением доли выручки от реализации необходимого показателя) и признав, что договоры с покупателями были заключены с целью создания видимости получения выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе на основании следующего:

налогоплательщик не представил предусмотренные договорами поставки спецификации;
договоры со всеми покупателями были составлены по идентичной форме и содержали одинаковые условия;
весь технологический процесс осуществлялся силами налогоплательщика (с использованием его работников, помещений и оборудования);
в договорах подряда не была указана цена;
реализация сырого молока производилась по завышенным ценам;
контрагенты налогоплательщика зарегистрированы по адресу налогоплательщика;
работники контрагентов до их создания работали у налогоплательщика;
ряд покупателей налогоплательщика впоследствии перешел к контрагентам;
работники контрагентов считали своими непосредственными начальниками работников налогоплательщика;
бухгалтер контрагента вел учет реализации в том числе и в отношении налогоплательщика;
контрольно-кассовая техника контрагентов зарегистрирована по месту нахождения налогоплательщика.

Суд встал на сторону налогоплательщика, отметив в том числе следующее:

в рамках встречных проверок контрагенты подтвердили совершение действий по исполнению договоров, что свидетельствует о фактическом согласовании сторонами всех условий договоров;
инспекция не определила рыночную стоимость реализации сырья и услуг переработки на основании действовавшей в тот период статьи 40 НК РФ, хотя предъявляла претензии к завышению цен;
форма поставки (когда покупатель не получает товар на свой склад) является транзитной, широко применяется и не запрещена законодательством;
сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность;
при проведении налоговым органом налоговой проверки одного из контрагентов инспекцией не было выявлено налоговых нарушений; при этом, вменяя налогоплательщику выручку данного контрагента, инспекция должна была исключить данную сумму из доходов контрагента, чего выполнено не было.

ГЕНЕРИУМ: решение АС Владимирской области от 28.06.2019

Компания выплатила дивиденды в пользу кипрских акционеров, удержав при этом налог у источника выплаты дохода по льготной ставке 5% по СОИДН между Россией и Кипром.

Инспекция установила, что кипрские акционеры исполняют в отношении получаемого дохода только технические функции, связанные с передачей дохода другому лицу, в связи с чем не могут рассматриваться в качестве фактического собственника дохода, и доначислила налоговому агенту налог по ставке 15%.

Суд поддержал инспекцию в том числе в связи со следующими обстоятельствами:

у кипрских акционеров отсутствовали активы, недвижимое имущество и сотрудники, они не несли затрат на содержание персонала и рабочую силу, транспортные издержки, автотранспортные средства, ремонт и содержание, аренду и прокат, представительские расходы, амортизацию;
расчетные счета у кипрских акционеров открыты в одном и том же российском банке;
кипрские акционеры зарегистрированы по одному и тому же адресу;
полученные кипрскими компаниями дивиденды перечислялись в адрес других иностранных компаний (БВО, Кипр, Дания, Норвегия) с назначением платежа «по договорам займа» или «выплата дивидендов».

Кроме того, суд указал, что довод о соответствии создания холдинговых и финансовых компаний на Кипре практике делового оборота не противоречит выводам налогового органа о невозможности использования преимуществ соглашений в случаях, когда компании в Республике Кипр являются только формальными собственниками дохода.

Лента Минфина и ФНС России

Письмо ФНС России от 08.08.2019 № ЕД-4-13/15696@ «О фактическом праве на доход холдинговых компаний от источников в РФ»:

деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности;
упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным и достаточным критерием в пользу наличия или отсутствия фактического права на доход;
холдинговые компании представляют собой компании, специализирующиеся на владении и управлении принадлежащими им пакетами акций. При этом это могут быть как внутригрупповые промежуточные холдинговые компании, которым, как правило, принадлежит 100% дочерних операционных предприятий международной группы компаний, так и инвестиционные холдинговые компании (портфельные холдинговые компании), которые держат диверсифицированные пакеты ценных бумаг для одного или нескольких инвесторов.

Письмо Минфина России от 24.07.2019 № 03-03-06/2/55668:

налоговая база по доходам в виде дивидендов при выходе (выбытии) налогоплательщика из общества определяется в общем порядке;
российская организация, являющаяся источником дохода в виде дивидендов, признается налоговым агентом;
при этом для корректного определения налоговой базы получателя дивидендов информацию о фактически понесенных расходах участника при приобретении им доли в ООО налоговый агент может получить у самого участника. При отсутствии данной информации исчисление налога с полученных дивидендов при выходе (выбытии) участника определяется налоговым агентом без учета таких расходов.

Письмо ФНС России от 31.07.2019 № БА-4-17/15134@: требования статей 12 и 14 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», регулирующие порядок открытия и использования резидентами счетов в банках за пределами территории РФ, распространяются на всех резидентов без разделения их на юридические лица и их филиалы.

Таким образом, режим использования резидентами счетов в банках за пределами территории РФ в равной степени распространяются как на российские юридические лица, так и на созданные ими филиалы, находящиеся за пределами территории РФ.

Публикации в СМИ

Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% было ошибочным, это одна из причин низкого экономического роста, заявил в интервью РБК председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

 «На мой взгляд, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — сказал Задорнов.

Минприроды намерено заставить бизнес оплатить мусорную реформу

Минприроды предложило реформировать систему ответственности производителей за отходы. Доклад, подготовленный совместно с «Российским экологическим оператором» (РЭО), и план реформы направлены в правительство. Подлинность документов, с которыми ознакомились «Ведомости», подтвердил представитель РЭО. «Двигать реформу обращения с отходами дальше только за счет населения невозможно», – заявил «Ведомостям» замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов. Чиновники предлагают бизнесу заплатить за нее.

В суде огласили выводы новой финансовой экспертизы по делу «Седьмой студии»

Проект «Платформа», которым занимался режиссер Кирилл Серебренников и его коллеги из «Седьмой студии», требовал не менее 300 млн руб. с учетом налогов, сообщает «Медиазона» со ссылкой на результаты новой финансовой и искусствоведческой экспертизы по делу о хищении 133 млн руб. Эта сумма гораздо больше полученной студией госсубсидии.

Результат экспертизы, которая длилась четыре месяца, зачитала судья Ирина Аккуратова в Мещанском суде Москвы. Финансовые специалисты отметили, что установить, расходовала ли «Седьмая студия» средства нецелевым образом, не представляется возможным. Искусствоведы пришли к выводу, что «Платформа» стала «важным социально-культурным явлением» для российского искусства и отвечала целям Минкультуры.

Доходы от продажи энергии на объектах микрогенерации освободят от НДФЛ до 2029 года

Правительство РФ планирует освободить доходы от продажи энергии, произведенной на принадлежащих потребителю объектах микрогенерации, от НДФЛ до 2029 года, сообщил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы освобождаем граждан нашей страны от необходимости платить налог на доход физического лица с тех доходов, которые они получили от продажи электроэнергии со своих объектов микрогенерации», - отметил он.

Медведев пояснил, что речь идет об объектах мощностью не более 15 кВт.

Участники