EN
EN

Налоговые новости с 23.01.2019 по 29.01.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Новые киприоты: как «золотые паспорта» угрожают безопасности ЕС

Три государства Евросоюза предлагают иностранцам гражданство в обмен на инвестиции («золотые паспорта»), а 20 стран ЕС — виды на жительство в обмен на инвестиции («золотые визы»). Эти программы создают риски с точки зрения потенциального отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции, говорится в докладе Еврокомиссии, опубликованном 23 января.

Доклад не предусматривает конкретных мер по закрытию или ограничению таких программ — Еврокомиссия лишь будет «мониторить меры государств Евросоюза для обеспечения прозрачности и добропорядочного управления при реализации этих схем». Если будет необходимо, комиссия обещает предпринять действия.

Испания одной из первых вводит налог на цифровые услуги

Введение общеевропейского «уравнительного» налога на цифровые компании, хоть и обсуждается давно (и даже было официально предложено Еврокомиссией в марте прошлого года), пока что остается проектом. Однако Испания объявила о намерении взимать 3% с выручки за цифровые услуги крупных технологических компаний, а также ввести налог на финансовые транзакции. Все вместе это будет приносить в казну государства дополнительные 2 млрд евро в год.

Судебная практика

СБСВ-КЛЮЧАВТО Минеральные воды: Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2019

Компания оказывала услуги по гарантийному ремонту. При приобретении товаров (работ, услуг) в 2010–2012 годах она принимала входной НДС к вычету, а не учитывала в составе расходов по налогу на прибыль (применяя «правило 5%»). Неправомерность таких действий была установлена инспекцией по итогам налоговой проверки. Решение было оспорено, однако признано законным решением суда, вступившим в силу в 2013 году.

Общество скорректировало налоговые обязательства, включив спорные суммы в состав внереализационных расходов в 2013 и 2014 годах (абзац 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ). Инспекция пришла к выводу, что учет спорных затрат в текущем периоде неправомерен и должен производиться путем подачи уточненных деклараций за 2010–2012 годы.

Суды трех инстанций поддержали инспекцию. Однако Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение, отметив в том числе следующее:

абзац 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ закрепляет право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы в периоде выявления ошибки, если допущенные ошибки привели к излишней уплате налога в конкретном (определимом) налоговом периоде и не истек трехлетний срок на возврат переплаты;
баланс публичных и частных интересов в данном случае обеспечивается тем, что налогоплательщик сохраняет обязанность документального подтверждения расходов, заявленных в текущем периоде, но относящихся к предыдущим периодам, а налоговый орган вправе проверить в полном объеме обоснованность заявленных расходов, несмотря на то что они понесены в более ранних периодах, не охваченных выездной проверкой, применительно к однородным правилам подтверждения убытков, переносимых на будущее.

ИП Зайчук: Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2018

ИП сдавал в аренду недвижимое имущество. НДС с указанных операций не исчислял и не уплачивал, полагая, что данный доход не связан с ведением предпринимательской деятельности.

Инспекция посчитала, что ИП фактически действовал в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и доначислила НДС по ставке 18% дополнительно к сумме арендной платы.

Суды трех инстанций поддержали эту позицию, однако Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение, указав на следующее:

по общему правилу, НДС является частью цены договора, подлежащей уплате со стороны покупателя;
НДС не может исчисляться в сумме, которая не соответствует реально сформированной цене и не может быть предъявлена к оплате покупателями в ее составе, что по существу означало бы взимание налога без переложения на потребителя;
в соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума ВАС РФ № 33 при отсутствии указания на иное в договоре или предшествующих документах сумма НДС выделяется продавцом из цены договора расчетным методом;
отсутствие в договоре указания на включение в цену договора суммы НДС не свидетельствует о согласии сторон договора на возможность увеличения арендной платы в случае предъявления налога;
вменение арендодателю статуса предпринимателя по результатам налоговой проверки не должно приводить к исчислению НДС в повышенном размере, который невозможно предъявить к оплате арендатору.

Всеволожский завод алюминиевых сплавов: решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.01.2019

Компания осуществляла продажу сырья лома и отходов цветных металлов организациям. Впоследствии эти организации передавали этот же лом обратно как давальческое сырье. Полученное сырье компания перерабатывала в сплавы и реализовывала в интересах данных организаций в рамках договоров комиссии.

Инспекция посчитала, что компания самостоятельно закупала сырье, перерабатывала его и реализовывала в своих интересах (соответственно, должна учитывать всю выручку для целей налогообложения как собственную). Суд поддержал инспекцию, в том числе в связи со следующим:

комитенты были созданы незадолго до заключения договоров комиссии; не вели деятельности и сдавали нулевую отчетность; отсутствовали по месту нахождения; имели формально оформленных сотрудников;
сырье от компании не перемещалось; приемка, классификация, учет, переработка, отгрузка и складирование лома производились в соответствии с внутренними локальными актами компании;
внутренними документами не предусматривалось разделение собственного сырья и готовой продукции и комиссионного товара;
расходы, связанные с действиями компании как комиссионера по совершению сделок с третьими лицами, комитентами не возмещались;
методика и порядок расчета комиссионного вознаграждения не определены; оплата комиссионного вознаграждения не производилась.

Лента Минфина и ФНС

Письмо Минфина России от 19.12.2018 № 03-08-05/92537:

в случае если сертификат налогового резидентства, представляемый для применения СОИДН, содержит указание на конкретный период, в рамках которого подтверждается статус резидентства, то данный документ считается подтверждающим налоговое резидентство в течение всего обозначенного периода; если сертификат резидентства не содержит информацию о периоде, то таковым считается календарный год, в котором документ был выдан;
для подтверждения наличия у иностранного получателя фактического права на доход могут приниматься (наряду с другими документами) письменные подтверждения иностранной организацией статуса бенефициарного собственника в отношении дохода от российского источника в форме письма, подписываемого директорами иностранной организации. Наличие фактического права на доходы подтверждается применительно к каждой отдельной выплате дохода в виде дивидендов и/или группе выплат дохода в рамках одного договора.

Приказ ФНС России от 20.12.2018 № ММВ-7-2/824@

ФНС утвержден образец запроса налогового органа юридическому лицу о предоставлении информации о своих бенефициарных владельцах.

Документ подготовлен во исполнение положений Закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При получении данного запроса лицо обязано предоставить сведения о своих бенефициарных владельцах в электронной форме в течение 5 рабочих дней со дня получения.

Приказ вступает в силу с 03.02.2019.

Публикации в СМИ

Оплата доли в квартире с чужого счета не лишает налогоплательщика права на имущественный вычет, если он фактически понес расходы

При покупке квартиры в общую долевую собственность оплата доли со счета другого покупателя не может быть основанием для отказа в имущественном налоговом вычете, если налогоплательщик фактически понес расходы на ее приобретение.

Предпринимателям грозят уголовные дела за налоговые грехи прошлых лет

Программа АСК НДС, которая в 2015 году появилась в арсенале налоговых служб с целью уничтожить теневой рынок, начала приносить весомые плоды. Ее третья версия, АСК НДС-3, позволяет на 100% автоматизировать контроль за движением средств между счетами юридических и физических лиц.

Если раньше документы, подписанные другой стороной, даже с подделанной печатью, считались в суде доказательством законности сделки, сейчас ситуация в корне изменилась. Операции, проводимые для ухода от налогов, отслеживаются моментально.

 

Участники