EN
EN

Налоговые новости с 24.10.2018 по 30.10.2018

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Новости законодательства

Закон «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона № 376-ФЗ»

23.10.2018 Госдума приняла закон, продляющий освобождение от уголовной ответственности за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой налога в связи с невключением в налоговую базу прибыли КИК контролирующего физического лица, на 2018 год.

В соответствии с пояснительной запиской принятие закона будет способствовать эффективной реализации и стимулированию применения физическими лицами норм, предусматривающих возможность безналогового перевода иностранных активов в РФ.

Судебная практика

Джодас Экспоим: решение АС г. Москвы от 24.10.2018

Налогоплательщик закупал фармацевтическую продукцию у иностранной взаимозависимой компании – резидента Британских Виргинских Островов. В свою очередь иностранный поставщик закупал товары у производителя в Индии, который являлся материнской компанией налогоплательщика.

Инспекция сделала вывод, что компания на БВО была включена в цепочку поставок фиктивно, сделки по приобретению товаров у данной компании, а не напрямую у производителя преследовали цель искусственного увеличения расходов для исчисления налога на прибыль (соответственно, в составе расходов могут быть учтены только затраты в размере цены продажи данных товаров изначальным производителем).

Суд поддержал инспекцию на основании следующих аргументов:

стороны сделки являлись взаимозависимыми;
поставка товаров происходила напрямую от производителя из Индии;
цена продажи товаров производителем была значительно ниже цены перепродажи посредником;
посредник на БВО выполнял технические функции;
наценка на товар полностью освобождена от налогообложения на БВО;
наценка выводилась компанией на БВО на личные счета физических лиц, контролирующих группу;
реальным поставщиком товаров являлся производитель в Индии.

РАСТАМ-Экология: постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.10.2018

Индивидуальные предприниматели (ИП) оказывали компании услуги на основании гражданско-правовых договоров. Инспекция провела проверку компании и отказала в вычете НДС в отношении приобретенных у ИП услуг, а также доначислила ей как налоговому агенту НДФЛ в отношении вознаграждения, выплаченного в пользу ИП, признав отношения между компанией и ИП трудовыми.

Суды трех инстанций поддержали позицию инспекции, указав, что ИП фактически являлись работниками компании, что подтверждалось следующим:

в ходе допросов ИП показали, что они являются работниками компании, компания предоставляет им оборудованное рабочее место;
заказчиком услуг ИП являлась только компания;
оплата за аренду помещений, в которых ИП осуществляли деятельность, техники и другого оборудования со стороны ИП не производилась (оплату осуществляла компания);
отсутствовали материальные результаты работ ИП (в виде отчетов, исследований и т. п.);
ИП находились на территории компании 40 часов в неделю;
компания выплачивала в адрес ИП вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления отчетов о выполненной работе.

Центральная ТЭЦ: Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2018

Налогоплательщик, в отношении которого было открыто конкурсное производство, осуществлял операции по реализации тепловой энергии и предъявлял «входной» НДС к вычету.

Инспекция посчитала, что, так как реализация имущества налогоплательщиков, признанных несостоятельными (банкротами), не является объектом обложения НДС (в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ), вычет НДС неправомерен.

Верховный Суд подтвердил правомерность применения вычетов на основании следующего:

понятия «реализация товаров» и «реализация имущества должника» являются нетождественными: не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества должника, входящего в его конкурсную массу (за исключением продукции, изготовленной должником в процессе своей текущей хозяйственной деятельности);
исключение компании, в отношении которой открыто конкурсное производство, но продолжающей вести производственную деятельность, из числа лиц, участвующих в предъявлении НДС при реализации изготовленной продукции, приводит к необоснованному получению государством НДС как с поставщиков сырья, так и с покупателей, которые не смогут предъявить НДС к вычету;
наличие риска неисполнения налогоплательщиком-должником обязанности по уплате НДС в бюджет само по себе не может служить основанием для отказа в вычетах контрагентам – покупателям продукции.

ОТЛК: решение АС г. Москвы от 23.10.2018

Компания с нарушением сроков представила уведомления о КИК за 2016 год. Инспекция привлекла компанию к ответственности в виде штрафа по пункту 1 статьи 129.6 НК РФ. Компания просила снизить размер штрафа в силу наличия смягчающих обстоятельств, таких как самостоятельное выявление ошибки, совершение правонарушения впервые, добросовестность налогоплательщика.

Суд согласился с обоснованностью отказа в учете смягчающих обстоятельств, поскольку:

совершение налогового правонарушения неумышленно либо по неосторожности не может рассматриваться как смягчающее ответственность обстоятельство;
срок подачи первого уведомления о КИК установлен только 20.03.2017, следовательно, компания не могла совершить данное правонарушение не впервые;
представление уведомления с нарушением срока на 3 месяца является значительным периодом просрочки исполнения обязательств.

Лента новостей Минфина и ФНС России

ФНС России опубликовала ответы на самые часто задаваемые вопросы по применению положений главы 20.1 НК РФ «Автоматический обмен финансовой информацией с иностранными государствами (территориями)» и Постановления Правительства РФ от 16.06.2018 № 693 «О реализации международного автоматического обмена информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)».

Письмо ФНС России от 07.09.2018 № БС-3-11/6303@: в целях документального подтверждения расходов по операциям с ценными бумагами и ПФИ положениями пункта 4 статьи 226.1 НК РФ определено, что в качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых произведены расходы.

Распечатанный на бумажном носителе документ, полученный в электронной форме и подписанный квалифицированной электронной подписью, к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, не приравнивается. По мнению ФНС России, подтверждение достоверности содержащихся в документе сведений может быть осуществлено посредством направления иностранной организацией гражданину в электронной форме сканированного образа, в частности отчета брокера, подписанного уполномоченным должностным лицом организации.

Кроме того, ко всем подтверждающим документам, оформленным на иностранном языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Публикации в СМИ

Генпрокуратура займется поиском иностранных счетов российских чиновников

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором предложил наделить Генпрокуратуру полномочиями для взаимодействия с профильными органами других государств при проверке чиновников на соблюдение ограничений и запретов в области борьбы с коррупцией. Речь также идет о категории лиц, которым запрещено иметь счета и вклады в иностранных банках, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Закон о налоговых вычетах по НДФЛ для бизнес-ангелов могут принять до конца 2018 года

Закон о налоговых вычетах для бизнес-ангелов (частные инвесторы, вкладывающие средства в проекты на ранних этапах в обмен на возврат инвестиций и долю в капитале) по НДФЛ планируется принять до конца 2018 года, следует из паспорта национального проекта «Цифровая экономика», имеющегося в распоряжении ТАСС.

Ответственными за принятие закона назначены Минфин, Минкомсвязь, Минэкономразвития, АНО «Цифровая экономика» и фонд «Сколково», возглавляющий Центр компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики.

Ряд крупных российских холдингов проявляет интерес к регистрации в САРах, все условия для этого созданы

«В настоящий момент завершены все мероприятия по созданию САР, и уже есть прецедент по переводу первой кипрской компании в САР (компания «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна, ключевой акционер банка «Восточный» – ред.). Базово все условия для перевода компаний созданы, дальше – вопрос к компаниям, про которые вы спрашиваете», – передал М. Орешкин через пресс-службу Минэкономразвития в ответ на запрос «Интерфакса», когда может сменить регистрацию «РусАл» (ранее М. Орешкин заявлял, что это возможно в октябре). «Кроме того, мы видим интерес к САР со стороны других крупных российских холдингов, имеющих структурные подразделения», – отмечает М. Орешкин.

Безработный информатор по делу UBS потребовала от Франции €3,5 млн

Стефани Жибо, которая в UBS занималась организацией мероприятий для богатых клиентов, в течение нескольких лет предоставляла информацию следственным органам. Ее сведения были положены в основу уголовного расследования о налоговом мошенничестве в отношении банка. UBS заподозрили в том, что банк помогал клиентам избегать выплаты налогов путем перевода средств на офшорные счета.

Сотрудничавшую со следствием сотрудницу уволили в 2012 году. С тех пор, как уверяет женщина, она не может найти работу.

 

Участники