EN
EN

Новая процедура банковского контроля, пришедшая на смену паспорту сделки

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

C 1 января 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России № 181-И от 16 августа 2017 года. В новом документе требование об оформлении паспорта сделок по внешнеторговым контрактам заменено обязанностью ставить такие контракты на учет в уполномоченных банках [1].

На какие контракты распространяется

Резиденты обязаны проходить данную процедуру, если сумма обязательств по импортному или кредитному договору равна либо превышает 3 млн рублей. По экспортным контрактам минимальная сумма обязательств составляет 6 млн рублей, что значительно выше действующего порога в 50 тыс. долларов США.

Контролю подлежат контракты между резидентами и нерезидентами:
о передаче имущества, выполнении работ и оказании услуг;
агентские соглашения, договоры комиссии и поручения;
договоры о займе и кредите;
договоры лизинга и некоторые другие.

Важно отметить, что даже проекты договоров, предусматривающие осуществление платежей, также должны быть поставлены на учет.

Процедура и сроки

Для постановки контракта на учет резидент должен предоставить в банк общие сведения о контракте и его предмете, включая сумму обязательств. При этом необходимо представить сам контракт или выписку из него, а также информацию о контрагенте по договору – нерезиденте.

Сроки предоставления документов резидентами:
плательщик – до представления распоряжения о списании денежных средств;
получатель платежа – в течение 15 рабочих дней с даты зачисления на счет.

Контроль за сделками в иностранных банках

Теперь подлежат контролю сделки, расчеты по которым совершаются не только через счета в российских банках, но и через банки, находящиеся за пределами РФ. Резиденты должны предоставлять в уполномоченный банк информацию об операциях по счетам, открытым в банках-нерезидентах, не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором были осуществлены соответствующие операции.

Отмена отдельных требований валютного контроля

Новая Инструкция исключает необходимость предоставления расчетных документов по внешнеторговым контрактам, сумма обязательств по которым меньше 200 тыс. рублей.
Также отменено предоставление справок о валютных операциях. При этом резиденты по-прежнему должны предоставлять в банк подтверждающие документы.

Упрощение или более жесткий контроль?

Представляется, что указанные нововведения позволят снизить нагрузку на резидентов при прохождении процедур валютного контроля за счет отмены обязанности оформления дополнительных документов. Однако нельзя исключить вероятность того, что уполномоченные банки при осуществлении контроля за соблюдением валютного законодательства будут более тщательно проверять внешнеторговые контракты перед их постановкой на учет.


[1] Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».