EN
EN

Интервью Валерии Качура для Спецвыпуска "Корпоративное право" на портале Право.ру

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

С учетом развития цифровых технологий продолжает расти спрос на юридические услуги со стороны стартапов и компаний, занимающихся IT-разработками. Кроме того, за помощью к юристам активно идут и банки, которые из-за санкций ищут выход на международные рынки. Об этом в интервью рассказала Валерия Качура, руководитель Практики корпоративного права/M&A и заместитель управляющего партнера в адвокатском бюро «Линия Права». По ее словам, еще один тренд сегодня — при проведении любого due diligence обязательно устраивать для доверителя и предбанкротный комплаенс.

Как изменился, на ваш взгляд, рынок корпоративных сделок в связи с известными событиями 2022 года? 

Мы живем и работаем в поистине историческое время. Нам изнутри удается не только наблюдать за происходящими изменениями, но и лично участвовать в них. Только ленивый не отметил, что с 2022 года рынок корпоративных сделок значительно поменялся из-за геополитической ситуации и санкций. В 2022–2023 годах наблюдался исход международных компаний с российского рынка, в 2024-м число таких сделок существенно снизилось. 

Тот иностранный бизнес, который еще не покинул Россию, медлит по двум причинам. Первое, согласование сделок правительственной комиссией занимает неопределенное время. Плюс надо обязательно уплатить взнос и еще как-то фактически получить деньги, пройдя комплаенс иностранного банка на своей стороне. Из-за этих сложностей некоторым иностранным компаниям проще остаться. А второе, другие компании принимают решение так или иначе продолжать вести свой бизнес на территории РФ, потому что это выгодно.

Внутри страны, наоборот, активность бизнеса выросла из-за необходимости минимизировать риски и компенсировать потерю иностранных партнеров. Российские компании вынуждены адаптироваться к новым условиям, поэтому переформатируют свои бизнес-модели и операционные структуры. В конце прошлого и в начале этого года мы наблюдаем большое количество внутрироссийских сделок.

Российский бизнес начал активно искать интерес в дружественных юрисдикциях. За эти два года Бюро помогало доверителям и сопровождало сделки в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Грузии, ОАЭ, Гонконге, Китае. Отсюда на повестку дня для бизнеса вышел главный вопрос этих лет: как платить? Поиск оптимальных бизнес-решений для доверителей стал одним из вызовов, с которым мы успешно справились.

Стоит отметить, что с каждым годом усиливалась, а в 2024 году достигла апогея критически важная роль государства в согласовании и одобрении сделок (ЦБ, ФАС, правительственная комиссия). Редкая сделка сегодня обходится без регуляторных одобрений того или иного госоргана.

Завершая своего рода обзор трендов, отмечу, что резко сократился срок сопровождения самих сделок. Если раньше мы имели роскошь сопровождать сделку в течение года, а порой и более, то сейчас потребность бизнеса — купить актив максимально быстро, уложившись в срок до шести месяцев, включая проведение юридической проверки и получение согласований. Поэтому консультантам сегодня приходится работать намного быстрее, оперативнее адаптироваться к изменениям.

Какие интересные тенденции вы видите в сфере корпоративных конфликтов? 

В части самих корпоративных конфликтов я особой тенденции не вижу, споры среди партнеров были и будут всегда. Конечно, приковывают взгляд корпоративно-наследственные конфликты (Natura Siberica, Б. Ю. Александров, О. Л. Бурлаков). Тем более что немало из них дошли до Верховного суда. Это еще раз говорит об отсутствии культуры наследственного планирования в стране. 

Другой тренд в судебных спорах — иски прокуратуры об изъятии приватизированных активов 20–30-летней давности. Поэтому сейчас, да и раньше тоже, когда при проведении юридической проверки мы обнаруживаем, что объект приобретался в результате приватизации, то четко обозначаем доверителю этот своеобразный красный флаг. К сожалению, когда иски прокуратуры могут настигнуть спустя 20, а то и 30 лет, сложно подстраховать титул на актив стандартными условиями транзакционной документации. В такой ситуации и покупатель, и продавец должны понимать, на какой риск идут.

Появились какие-то совершенно новые категории проектов в практике корпоративного права за последние два года? 

Конечно, рынок диктует запросы, и нам приходится под них подстраиваться. С 2022 года в нашей практике появился новый пул проектов, связанных с консультированием по вопросам санкционного регулирования и контрсанкционных мер. Приходится разрабатывать стратегии по минимизации рисков и адаптации к изменяющимся правовым условиям.

Еще наша команда успешно сопроводила несколько редомициляций международных компаний, включая достаточно известные. Три процедуры находятся еще в стадии сопровождения.

Не секрет, что мы оказываем услуги в сфере рынков капитала с 2000 года, по сути с момента основания Бюро. Если в 2022 году по рынку IPO все пели плач Ярославны, то 2024-й — год бума на такие запросы. Соответственно, прежде чем компании выйдет на IPO, требуется тщательная подготовка, изменение корпоративной структуры бизнеса. В текущем году, да и в прошлом спрос на проекты, связанные с реорганизацией бизнеса, значительно вырос.

За последние два года значительно расширилась и укрепилась практика интеллектуальной собственности, редкий проект обходится без этой составляющей сегодня. Доверители все больше и больше обращают внимание на нее, так как озабочены защитой этих объектов. 

Изменилась ли структура клиентов? 

Среди наших доверителей — компании из разных секторов экономики, и все они с нами продолжают работать. Поэтому какой-то глобальной смены в портфеле клиентов корпоративной практики не произошло. При этом увеличилась доля банков и банковских групп, которые из-за санкций ищут выход на международные рынки, для чего покупают банки, не подпадающие под санкции. В контексте развития цифровых технологий продолжает расти спрос на юридические услуги со стороны стартапов и компаний, занимающихся IT-разработками. 

Ваша корпоративная практика стала предлагать какие-то новые фишки или нестандартные решения? 

Да. Бюро при проведении любого due diligence в рамках стандартной проверки обязательно устраивает теперь для доверителя и предбанкротный комплаенс. Эта необходимость диктуется нашими реалиями. На практике часто бывает, что отсутствие должной оценки банкротных рисков приводят к пагубным последствиям. Чтобы минимизировать риски при покупке компании, важно учитывать фактор несостоятельности. Банкротство и приватизация — те риски, которые имеют заметно отложенный эффект и могут взорваться спустя годы после сделки. А значит, соломку надо стелить заблаговременно. Мы давно поняли, что на этапе юридической проверки важно подключать смежные практики компании, чтобы проанализировать все возможные обстоятельства. Поэтому подход сейчас более комплексный.

Источник: https://pravo.ru/opinion/253555/

Участники