EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Из офиса на удаленку и обратно: как изменилась работа юристов за год

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Закрытые границы, цифровые пропуска, вынужденная удаленка и суды, которые рассматривают только определенные категории дел. Это лишь немногое из того, с чем пришлось столкнуться юристам в первой половине коронавирусного года. С тех пор прошел почти год. Как изменилась работа юристов за это время? Вернулась ли она к допандемийной норме? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Удаленка vs Офис

Большинство опрошенных «Право.ru» юрфирм уже вернулось в свои офисы после вынужденной удаленки. Кто-то сделал это еще в конце июня прошлого года, ..., а кто-то – совсем недавно.

«Мы полностью вернулись в офис где-то с начала февраля. Но и до этого приходили по мере необходимости. Например, перед командировками и для встречи с клиентами», – рассказывает Кирилл Коршунов из АБ Линия Права

...

Суды и командировки

Судебной работы из-за пандемии меньше не стало, а у кого-то ее даже прибавилось. Рост своей нагрузки Артюх, например, объясняет повышенной требовательностью клиентов. Во многих судах все еще остаются ограничения на количество представителей от стороны. «В Москве это могут быть два или три человека, хотя еще летом и осенью пускали по одному; в некоторых регионах такая ситуация сохраняется до сих пор», – рассказывает юрист. В таких условиях клиенты все чаще хотят личного участия в заседании именно партнера фирмы.

Формат работы «судебников» не сильно поменялся по сравнению с допандемийным. Летом 2020-го все активно использовали онлайн-заседания. Тогда альтернативы таким слушаниям по большей части просто не было, поясняет Воробьев. Но сейчас все же преобладают офлайн-процессы.

На это есть несколько причин. Прежде всего, сами юристы предпочитают посещать суды лично. ...

Бывает заранее известно, что слушания продлятся минут 10–15, а дальше будет отложение. Раньше, чтобы попасть на такое заседание в Саратове или Краснодаре, нужно было потратить полтора дня. Теперь полчаса хватит: минут 15 на то, чтобы подать ходатайство [о проведении онлайн-заседания – прим. «Право.ru»], и столько же на участие в процессе. - Кирилл Коршунов, старший юрист АБ «Линия права».

Офлайн-слушаниям нередко отдают свое предпочтение и сами суды. «После окончания первого весенне-летнего карантина судьи стали не очень жаловать онлайн-заседания. Не то чтобы отказывают – просто могут сказать, что было бы хорошо, если на следующее заседание я приехал бы очно», – рассказывает Коршунов.

По этой причине количество командировок у юристов сократилось не сильно. ... «Только теперь вместе с документами нужно не забыть взять с собой запас масок и перчаток, без которых во многие суды до сих пор не пускают», – делится юрист.

Коммуникация с клиентами

В отличие от судебных тяжб, коммуникация с клиентами по большей части осталась в онлайне. ...

На формате беседы сказывается также значимость обсуждаемого вопроса. «Раньше разделение происходило по длительности: долго обсуждать – очная встреча, хватит 20–30 минут – тогда созвонимся. Теперь существует некий порог важности, после которого встречу лучше провести очно. Все, что ниже это порога, идет в онлайн», – делится Коршунов.

...

Что дальше?

Большинство опрошенных юристов сходится во мнении: как прежде уже не будет.

После пандемии оказалось, что необязательно все делать из офиса, многое решается и без личных встреч, а большое количество бумаги мы используем напрасно. Отказаться от всего этого будет уже тяжело. На фоне новой нормы старая выглядит громоздкой и неудобной. Кирилл Коршунов, старший юрист АБ «Линия права»

Но не все так оптимистичны в оценках нового формата. ...читать статью полностью.

Автор : Кира Климачева

Источник : Право.ру