EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

«Кассир.ру» попросил не афишировать. Билетный оператор уточнил аргументы по делу «Яндекса»

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

«Кассир.ру» повторно подал в суд кассационную жалобу на мировое соглашение, заключенное в январе между «Яндексом», коалицией интернет-компаний и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по делу о «колдунщиках» (обогащенные ответы в поисковой выдаче). Первую жалобу суд отклонил из-за недостатка аргументов. В новой билетный оператор настаивает, что его в одностороннем порядке исключили из соглашения, а ФАС уклонилась от своих обязанностей. Юристы считают, что шансы «Кассира.ру» на удовлетворение жалобы «весьма малы».

“Ъ” ознакомился с детальной кассационной жалобой ООО «Кассир.ру» от 9 марта в Арбитражный суд Москвы на заключение мирового соглашения между «Яндексом», ФАС и коалицией интернет-компаний по антимонопольному делу о «колдунщиках». Первая кассационная жалоба компании, направленная в суд 26 января, была оставлена без движения, следует из базы суда, поскольку компания не указала основания для отмены мирового соглашения (см. “Ъ” от 8 февраля 2022 года). Новая жалоба принята судом к производству 16 марта, заседание назначено на 26 апреля.

В ней билетный оператор утверждает, что он был поставлен в более неблагоприятное положение, чем те, кто подписывал соглашение,— ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру» и другие,— и у него не было времени на формирование правовой позиции. «Кассир.ру» также отмечает, что после того, как компания не согласилась подписывать мировое соглашение на предложенных ей условиях, «Яндекс» в одностороннем порядке исключил ее из числа участников соглашения.

Оператор считает, что ФАС, подписав мировое соглашение, уклонилась от своих обязанностей по установлению в действиях ответчика нарушения антимонопольного законодательства.

«Кассир.ру» обратился в ФАС жалобой на то, что «Яндекс» использует доминирующее положение, продавая билеты через «Яндекс.Афишу» с помощью виджета в поисковой выдаче, в 2019 году (см. “Ъ” от 28 июня 2019 года). Антимонопольное дело в отношении «Яндекса» было возбуждено только в апреле 2021 года, уже по жалобе коалиции интернет-компаний, они считали, что «Яндекс» злоупотребляет доминирующим положением в поисковой выдаче благодаря «колдунщикам». Мировое соглашение по делу было подписано в январе 2022 года.

Претензии «Кассира.ру» связаны не с «колдунщиками», а с кнопкой покупки билетов через «Яндекс.Афишу», появляющейся при поиске культурных заведений, объяснил “Ъ” основной бенефициар компании Евгений Финкельштейн (85%). Такой виджет отображается в том числе в непоисковых сервисах «Яндекса», например в «Навигаторе». Господин Филькельштейн отметил, что его не устраивает практика «Яндекса» привлекать участников рынка в свои агрегаторы, а затем создавать на их основе собственные сервисы. «Мы бы не предоставили "Яндексу" билеты, если бы знали, что он введет нас в заблуждение»,— говорит он.

В «Яндексе» сообщили “Ъ”, что удивлены кассационной жалобой «Кассира.ру» и не согласны с ее доводами. В компании утверждают, что с июня 2021 года приглашали «Кассира.ру» к диалогу, но тот решил «выйти из мирового соглашения по собственному немотивированному решению».

Опрошенные “Ъ” юристы отмечают, что мировые соглашения с ФАС на практике встречаются редко и они не слышали о случаях их отмены.

Партнер бюро «Линия права» Алексей Костоваров говорит, что для отмены мирового соглашения нужно доказать, что оно нарушает права и законные интересы третьих лиц или явно противоречит требованиям закона.

...

«Кассир.ру» также приводит аргумент о том, что мировое соглашение было заключено с нарушением норм, поскольку компании было предоставлено недостаточно времени для изучения документов, отмечает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. По его словам, если суд согласится хотя бы с одним из аргументов, этого будет достаточно, чтобы обжаловать заключение соглашения. Если кассация удовлетворит жалобу компании, то спор возобновится в первой инстанции, объясняют юристы.

Источник: газета "Коммерсантъ" от 08.04.2022

Авторы: Юрий Литвиненко, Валерия Лебедева, Екатерина Волкова

 

 

Участники