EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Верховный Суд РФ разъяснил, в каком порядке финансовый управляющий вправе истребовать сведения из ЗАГС

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Не секрет, что близкие родственники должника часто принимают непосредственное участие в сокрытии принадлежащих ему активов. Что вполне логично: на кого же еще должник будет готов «переписать» свое имущество с целью его укрытия от «надоедливых» кредиторов, как не на близких ему людей – супруга, детей или родителей.

Порой определить круг таких лиц не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, нередки ситуации, когда должник намеренно переоформляет имущество на родственников с другой фамилией. Выявить таких родственников позволяют сведения, содержащиеся в органах ЗАГС.

До октября 2018 года финансовые управляющие могли беспрепятственно запрашивать информацию из ЗАГС, причем без помощи суда или иного органа. Все изменилось с введением Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (далее – Реестр ЗАГС). Порядок выдачи сведений ЗАГС был ужесточен, и с 01.10.2018 финансовые управляющие потеряли право на запрос информации. Соответствующие разъяснения были опубликованы Министерством Юстиции РФ.

Тем не менее, некоторые управляющие продолжили обращаться в органы ЗАГС напрямую, минуя арбитражный суд. В обоснование они ссылались на ст. 20.3 Закона о банкротстве, закрывая глаза на коллизию с введенной ст. 13.2 Закона об актах гражданского состояния. Причем в некоторых случаях такие запросы получали поддержку судов апелляционной и кассационной инстанций (см., например, дело № А09-13320/2018 ФУ Э.Н. Бугров против Управления ЗАГС Брянской области).

В Обзоре судебной практики от 07.04.2021 Верховный Суд РФ прямо указал, что так делать нельзя: ЗАГС вправе предоставить финансовому управляющему сведения только с санкции суда, которая может быть выражена как в определении об открытии процедуры и утверждении финансового управляющего, так и в отдельном определении об истребовании доказательств (вопрос № 5 стр. 152-153 Обзора). Такое разъяснение следует общей логике порядка запросов охраняемой законом информации, установленного в п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45.

С учетом разъяснения теперь логично заранее просить у суда включать положение об истребовании сведений из ЗАГС при открытии процедуры реструктуризации долгов / реализации имущества.

Дополнительно отметим, что в марте текущего года на рассмотрение экономической коллегии Верховного Суда РФ была передана жалоба по иной проблеме, также связанной с истребованием информации из Реестра ЗАГС. Суды отказали конкурсному управляющему в запросе сведений о родственниках КДЛ из органов ЗАГС, посчитав, что такие сведения не имеют прямого отношения к делу и подлежат защите в силу законодательства о персональных данных. Во многих ситуациях знать таких лиц конкурсному управляющему просто необходимо, прежде всего, чтобы выявить заинтересованность при совершении сделок, а также установить признаки корпоративного «семейного» контроля. Верховный Суд РФ рассмотрит этот вопрос в заседании, назначенном на 22.04.2021.

 

 

Участники