EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Изменился порядок обратного выкупа акций и реализации части корпоративных прав акционеров

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

14 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 14.03.2022 № 55-ФЗ [1], в том числе упрощающий порядок обратного выкупа акций публичным акционерным обществом (ПАО) и увеличивающий размер необходимого процента голосующих акций для реализации части корпоративных прав.

Ранее законодательство предоставляло ПАО право производить обратный выкуп акций до 31 декабря 2022 года и при наличии нескольких условий, в том числе снижение средневзвешенной цены приобретаемых акций, определенной за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, на 20 и более процентов по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций, определенной за три месяца начиная с 1 января 2021 года [2].

Новый закон сократил срок реализации ПАО своего права на обратный выкуп акций до 31 августа 2022 года и исключил требование о снижении котировок на 20 и более процентов. В связи с этим, ПАО вправе выкупить акции по текущей биржевой стоимости после возобновления торгов на бирже.

Кроме того, до 31 декабря 2022 года был повышен порог процентов голосующих акций для реализации части корпоративных прав. С 14 февраля только акционеры (акционер), владеющие в совокупности не менее чем 5 процентами голосующих акций, вправе получить доступ к информации и документам, а также обратиться в суд с требованием признать недействительной крупную сделку и сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, а также с иском к органам управления о возмещении причиненных обществу убытков. Напомним, что до внесения изменений в законодательство, реализовать указанные выше права могли акционеры (акционер), обладающие в совокупности 1 процентом голосующих акций.

Поскольку принятие антикризисных мер носит временный характер, нам представляется, что указанные выше изменения оправданы. В настоящее время российские акционерные общества подвержены, среди прочего, санкционным и кредитным рискам, поэтому вектор их работы направлен на укрепление положения компании на рынке. Законодатель стремится помочь акционерным обществам и обеспечить им защиту от злоупотребления правами российскими и иностранными акционерами.


[1] Федеральный закон от 14.03.2022 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» и статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

 

Участники