EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Правительство внесло в Госдуму проект реформы банкротства

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

17 мая Государственная Дума зарегистрировала законопроект о реформе банкротства, который в течение нескольких лет разрабатывало Минэкономразвития.

Законопроект направлен на сокращение сроков проведения процедур банкротства, повышение их эффективности, увеличение размера погашения требований кредиторов, а также на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц.

Законопроект предлагает кардинально изменить действующие правила. Среди основных нововведений:

Сокращение процедур банкротства юридических лиц и возможность реструктуризации долга. Предлагается отказаться от наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Законопроект предусматривает только две процедуры банкротства: реструктуризацию долгов и конкурсное производство (ликвидацию). Реструктуризация направлена на восстановление платежеспособности должника и сохранение бизнеса. В ходе данной процедуры должник и кредиторы могут договориться об устраивающем всех варианте погашения долга, в том числе с уменьшением его размера.
Новые правила отбора арбитражных управляющих. Кредиторы лишатся права предлагать кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию (СРО). Вместо этого предлагается проводить конкурсный отбор арбитражных управляющих: СРО выдвигают своих членов для ведения дела, а победа присуждается случайным образом на основании рейтинга арбитражных управляющих с учетом балльной системы оценки их прежней работы. Один из критериев для начисления баллов – процент погашения требований кредиторов в делах, которые ранее вел арбитражный управляющий.
Изменение правил реализации имущества должника. Торги в форме публичного предложения проводиться не будут. Вместо этого предлагается проводить торги сначала на повышение цены, а если желающих купить имущество не будет, цена будет снижаться до поступления первого предложения. После этого торги вновь пойдут на повышение, однако если никто цену не повысит, победителем признают того, кто озвучил свое предложение.

Ранее законопроект вызвал много критики среди арбитражных управляющих, представителей бизнеса и юристов. Так, арбитражные управляющие опасались, что поправки могут уничтожить саморегулирование арбитражного управления. Юристы отмечали, что в законопроекте по-прежнему содержится много норм, которые нарушают баланс интересов должников и кредиторов и могут снизить эффективность банкротных процедур. Не исключено, что на этапе рассмотрения законопроект может претерпеть изменения с учетом мнения профессионального сообщества.

В случае принятия закон вступит в силу через год после его официального опубликования.

 

Участники