EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Субординировать или нет – решит Верховный Суд

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Верховный Суд РФ решит можно ли субординировать требования аффилированного кредитора-банкрота

Фабула дела

В рамках банкротства ООО «Риалбио» (далее – Риалбио) суд признал недействительной сделку по перечислению более 419 млн. руб. в пользу ООО «Концерн "Риал"» (далее – Концерн Риал). Суд пришел к выводу, что Риалбио и Концерн Риал являются аффилированными лицами, а значит Риалбио не мог не знать об имущественном кризисе контрагента. К тому же стороны не доказали наличие между ними реальных договорных отношений. Суд признал сделку по перечислению денежных средств недействительной, применил последствия недействительности сделки и обязал Концерн Риал вернуть денежные средства в конкурсную массу Риалбио.

На основании этого судебного акта конкурсный управляющий Риалбио в рамках банкротства Концерн Риал подал заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Процессуальная история

Суд первой инстанции удовлетворил заявление Риалбио, но субординировал требование кредитора. По мнению суда, перечисленные денежные средства являлись компенсационным финансированием. Риски, которые связаны с таким финансированием, неправомерно перекладывать на независимых кредиторов Концерн Риал. Поскольку требование аффилированного кредитора в данном случае конкурирует с требованиями независимых кредиторов, необходимо применить правило о субординации.

Суд апелляционной инстанции с таким решением не согласился. По его мнению, понижение очередности требований нарушает права независимых кредиторов Риалбио. Перекладывать ответственность на таких кредиторов нельзя, потому что они не совершали каких-либо противоправных действий и к тому же пострадали от недействительной сделки. Суд апелляционной инстанции изменил решение и включил требование Риалбио в третью очередь кредиторов. Кассация согласилась с таким решением.

Конкурсный управляющий Концерн Риал и ФНС не согласились с такой позицией и обратились в Верховный Суд. Судья ВС РФ Разумов И.В. передал жалобу для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ. 20.01.2022 Верховный суд решит интересы каких кредиторов необходимо защитить и нужно ли субординировать требование в данном случае.

Очевидно, что от любого решения ВС РФ пострадают интересы независимых кредиторов. Субординация приведет к нарушению прав независимых кредиторов Риалбио. Но в таком случае корпоративное требование Риалбио не будет конкурировать с требованиями независимых кредиторов Концерн Риал.  Если же ВС РФ поддержит позицию о включении требования Риалбио в третью очередь кредиторов, то уменьшится конкурсная масса Концерн Риал, а значит будут нарушены права независимых кредиторов.

У ВС РФ есть основания для субординации требований Риалбио в соответствии с п. 3.1 Обзора практики ВС РФ от 29.01.2020. Вероятнее всего, Верховный Суд РФ не найдет баланс между интересами кредиторов Риалбио и Концерн Риал и согласится с позицией суда первой инстанции.

 

 

 

Участники