Верховный суд РФ подтвердил право лица со статусом адвоката на УСН
Дискуссия о том, может ли адвокат заниматься предпринимательской деятельностью, ведется уже давно. В этой связи представляется интересным недавнее Определение Верховного суда РФ от 24.04.2023 по делу № А40-68033/2022.
В указанном деле индивидуальный предприниматель (далее – «ИП»), являющийся адвокатом, пытался обжаловать решение Федеральной налоговой службы (далее – «ФНС») об отказе в применении к нему упрощенной системы налогообложения (далее – «УСН»). ФНС мотивировала отказ несоответствием предпринимателя требованиям применения УСН.
Нижестоящие суды с отказом ФНС согласились, указав, что:
Верховный суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов, обратил внимание на следующее:
При этом, Верховный суд РФ, к сожалению, не стал рассматривать вопрос о самой возможности адвоката осуществлять предпринимательскую деятельность, которая нижестоящими судами ставилась под сомнение. В частности, Верховный суд РФ отметил, что Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодекс профессиональной этики адвоката не относятся к законодательству РФ о налогах и сборах, а вопрос соблюдения адвокатом установленных требований этих актов относится к компетенции Совета адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ и не является предметом рассмотрения настоящего дела.
Несмотря на это, общий посыл Верховного суда РФ, на наш взгляд, лишь подтверждает допущение осуществления предпринимательской деятельности адвокатом (если такая деятельность не связана с осуществлением адвокатской деятельности). Об этом может свидетельствовать и новая редакция п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой адвокат вправе инвестировать средства, извлекать доход из различных источников. Такая деятельность, осуществляемая на систематической основе, как раз и является предпринимательской по смыслу абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ.
Участники

