EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Верховный суд РФ разрешил конкурсным управляющим истребовать из органов ЗАГС информацию о родственниках КДЛ

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Ранее в Обзоре судебной практики от 07.04.2021 Верховный суд РФ указал, что финансовые управляющие вправе получать в органах ЗАГС сведения о родственниках должника, если суд, рассматривающий дело, укажет на истребование такой информации в определении об открытии процедуры и утверждении финансового управляющего или в отдельном определении (вопрос № 5 стр. 152-153 Обзора).

22 апреля 2021 года Верховный суд РФ рассмотрел еще одно дело, связанное с истребованием сведений из органов ЗАГС. В этот раз спор касался права конкурсных управляющих получать информацию из ЕГР ЗАГС о родственниках КДЛ (контролирующих должника лиц).

В рамках дела о банкротстве ООО «Сегежа Сети» (дело № А26-8852/2019) конкурсный управляющий заявил ходатайство об истребовании из органов ЗАГС информации о родителях, супругах (в т.ч. бывших), детях и их матерях, а также братьях и сестрах участников должника-КДЛ. Данные сведения были необходимы, чтобы выявить весь круг аффилированных по отношению к должнику лиц, должным образом проверить наличие оснований для оспаривания сделок должника, принять надлежащие меры к обнаружению его имущества.

Суд первой инстанции посчитал, что запрашиваемые сведения не имеют прямого отношения к делу и подлежат защите в силу законодательства о персональных данных, и отказал в удовлетворении ходатайства. Апелляционный суд поддержал данное решение.

Верховный суд РФ отменил акты нижестоящих судов и истребовал из органов ЗАГС информацию о родственниках КДЛ, поручил суду первой инстанции выдать конкурсному управляющему соответствующие запросы с правом получения ответов на руки.

Наделение конкурсных управляющих правом истребовать информацию о родственниках КДЛ из органов ЗАГС позволит максимально удовлетворить требования кредиторов и может изменить практику по выводу активов компании накануне банкротва.

Часто в преддверии банкротства компании лица, контролирующие ее, выводят ее активы в пользу своих родственников с другой фамилией. Установить и доказать наличие связи между выгодоприобретателями по таким сделкам и КДЛ без сведений из ЕГР ЗАГС крайне затруднительно. Ранее у конкурсных управляющих отсутствовало право запрашивать информацию о родственниках КДЛ в органах ЗАГС.

Теперь благодаря решению Верховного суда РФ скрыть сделки с родственниками с другой фамилией станет сложнее. У конкурсных управляющих появился дополнительный механизм получения информации о лицах, аффилированных с должником. Это позволит эффективнее выявлять заинтересованность при совершении сделок, а также устанавливать признаки корпоративного «семейного» контроля, и, как следствие, возвращать имущество должника в конкурсную массу, а также привлекать к субсидиарной ответственности лиц, виновных в банкротстве организации.

 

 

Участники