EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Актуальные меры финансовой поддержки инвестиционных проектов в сфере туризма

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

В текущей ситуации для российского туризма открываются новые возможности: можно ожидать, что туристический поток в значительной степени будет переориентирован на внутренний туризм. В этой связи государством принимается ряд мер, направленных на стимулирование развития внутренней туристской инфраструктуры.

Ранее Линия Права уже знакомила участников туристской отрасли с возможностями применения ГЧП-механизмов в сфере туризма.

Мы разделяем мнение рынка о том, что сохранение текущих ГЧП-проектов должно иметь приоритетное значение (как сохранить уже заключенные соглашения, читайте в материале Линии Права), но сложившаяся ситуация не повод для прекращения разработки новых проектов.

В настоящем аналитическом материале представлен обзор мер поддержки развития туристской отрасли, принятых в 2022 году.

1. Кредитные каникулы малого и среднего бизнеса в сфере туризма

Заемщики из сегментов малого и среднего бизнеса могут воспользоваться кредитными каникулами[1]. На кредитные каникулы смогут претендовать заемщики, которые заключили кредитный договор до 01.03.2022 г. Максимальный срок кредитных каникул – 6 месяцев. Юридические лица вправе требовать отсрочки по возврату кредита, индивидуальные предприниматели – также уменьшения размера платежей в течение льготного периода. Кредитные каникулы будут распространяться на организации, осуществляющие в том числе деятельность:

по предоставлению мест для временного проживания (код ОКВЭД 55). К данному виду деятельности относится в том числе деятельности гостиниц и мотелей;
туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код ОКВЭД 79).

Обратиться за получением отсрочки или уменьшением размера платежей можно до 30.09.2022 г[2].

2. Для НДС на ряд услуг в сфере туризма установлена ставка в 0%

Президентом РФ 26.03.2022 г. был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (об отдельных мерах налоговой поддержки)[3]. Указанный закон включил услуги в сфере туризма в перечень услуг, оказание которых облагается НДС по ставке 0%. В соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ в новой редакции в течение 5 лет будет применяться нулевая ставка НДС:

на услуги по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии. Льгота распространяется на услуги с использованием объектов:
введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 01.01.2022 г. и
включенных в реестр объектов туристской индустрии (порядок ведения реестра объектов туристской индустрии утверждается Правительством РФ). Отметим возможную неопределенность положений законопроекта: текущий порядок ведения реестра объектов туристской индустрии утвержден приказом Ростуризма от
27.11.2020г. № 439-Пр-20 и применяется для ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Законопроект указывает на реестр, порядок ведения которого утверждается Правительством РФ. Возможно, следует ожидать появления нового реестра, включающего и иные объекты туристской индустрии. 

Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку 0% до истечения 5 лет[4], следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции);

на услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Ставка в 0% при уплате НДС может быть применена до
30.06.2027 г. Если гостиницы и иные средства размещения включены в указанный выше перечень объектов туристской индустрии, ставка в 0% также может быть применена в течение 5 лет, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).

Применение ставки НДС в 0% в отношении услуг поможет сократить период окупаемости инвестиций в объекты туристской индустрии. Льготная ставка также может применяться в отношении объектов, созданных на основании концессионных соглашений или соглашений о ГЧП.

Читать далее ...


[1]        Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 337.

[2]        Часть 1 статьи 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа».

[3]        https://https://sozd.duma.gov.ru/bill/84984-8#bh_histras

[4]        В законе указано «20 налоговых периодов». В соответствии со статьей 163 Налогового кодекса РФ налоговым периодом является квартал.

 

 

Участники