EN
EN

Добровольное исключение из ЕГРЮЛ: новый способ ликвидации для малого бизнеса. Комментарий Валерии Качура и Анастасии Богословой для ШОРТРИД

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Принят закон с поправками о новом способе прекращения деятельности компаний. Теперь участники юрлица из малого и среднего бизнеса могут потребовать его исключения из ЕГРЮЛ в добровольном порядке. Что для этого нужно? В чем отличия этого способа от обычной ликвидации? Будут ли проводить налоговые проверки в случае добровольного исключения из ЕГРЮЛ?

С 1 июля 2023 года некоторые компании могут добровольно исключиться из ЕГРЮЛ. Поправки об этом содержатся в Федеральном законе от 13.06.2023 № 249-ФЗ.

Участники юрлиц – субъектов малого или среднего бизнеса – получили право подать в регорган заявление о добровольном исключении из ЕГРЮЛ. Для этого подписать заявление должны все участники компании. Эта процедура отличается от ликвидации. Например, в ней компания не должна назначать ликвидатора, публиковать информацию о предстоящем исключении и т.д.

Кого коснется новая процедура?

Воспользоваться процедурой добровольного исключения из ЕГРЮЛ смогут компании, если:

они включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
они не являются плательщиками НДС или освобождены от его уплаты;
в регоргане отсутствуют сведения о наличии незавершенных расчетов с кредиторами;
в ЕГРЮЛ нет сведений о недостоверности юрлица;
у них нет долгов по налогам;
они не имеют в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;
они не находятся в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, исключения из ЕГРЮЛ по решению регоргана.

<...>

Какая будет процедура?

После получения заявления участников юрлица регорган примет решение о предстоящем исключении и внесет запись об этом в ЕГРЮЛ. Срок – 5 рабочих дней.

Далее регорган сам опубликует решение о предстоящем исключении на сайте ФНС и в журнале «Вестник государственной регистрации». В публикации будут указаны сведения о порядке и сроках направления возражений против исключения кредиторами или иными лицами, с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения.

Кредиторы и другие лица могут направить возражения с приложением подтверждающих документов в течение 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Если возражений не окажется, регорган исключит компанию путем внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. На последний день истечения трехмесячного срока для направления возражений компания должна соответствовать всем условиям, которые необходимо соблюсти для исключения из ЕГРЮЛ (отсутствие недвижимости, неплательщик НДС и др.).

Исключение из ЕГРЮЛ на основании заявления участников могут обжаловать кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Валерия Качура
Анастасия Богослова

Поправки позволяют добровольно исключить компанию из ЕГРЮЛ, если она одновременно отвечает нескольким условиям. Одним из таких является отсутствие у компании неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей.

На основании этой информации можем предположить, что налоговую проверку, как это обычно происходит при процедуре ликвидации, проводить не будут. На практике налоговые проверки при ликвидации затрагивают компании, которые, по мнению ФНС, имеют триггер-факторы, в том числе задолженности перед бюджетом, «налоговые разрывы» при камеральных проверках НДС и прочие.

<...>

Полная версия статьи на сайте «ШОРТРИД» https://shortread.ru/dobrovolnoe-iskljuchenie-iz-egrjul-novyj-sposob-likvidacii-dlya-malogo-biznesa/.

Участники